1.8 Недостойные наследники
В некоторых случаях наследники признаются недостойными и отстраняются от наследования.

Предусмотрено три основания для отстранения от наследования.
1. Не имеют права наследования, как по закону, так и по завещанию, лица, совершившие умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя или кого-либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.
Примечание. Это может быть, например, убийство или попытка убийства наследодателя или кого-либо из наследников, а также действия, создающие угрозу их жизни и здоровью или направленные на то, чтобы незаконно вступить в права наследования, увеличить свою или чью-либо долю наследства.


В суд обратилась гражданка В. с требованием признать незаконной наследницей жену своего сына С. После смерти сына наследственное имущество включало двухкомнатную квартиру и машину. Завещания не было, и к наследованию были призваны сама В. как мать умершего, его супруга С. и совместный несовершеннолетний сын С. и наследодателя. Таким образом, каждый из наследников имел право на причитающуюся им по закону долю квартиры и машины.
Основанием для иска послужило то обстоятельство, что С., вдова умершего, еще до вступления в права наследования продала машину, входящую в состав наследственного имущества. Таким образом, она распорядилась в свою пользу имуществом, которое должно было перейти по наследству не только ей, но и другим наследникам.
В ходе судебного разбирательства по делу выяснилось, что продажа машины была осуществлена по подложной доверенности, якобы выданной на ее имя наследодателем.
С. была признана судом недостойной наследницей и отстранена от наследования после своего покойного мужа. Наследниками стали мать и сын наследодателя.

Противоправные действия в отношении наследодателя и наследников должны быть установлены приговором (решением) суда и носить умышленный характер. Осужденные за совершение преступления в отношении наследодателя и наследников по неосторожности, не могут считаться недостойными наследниками.

С. обжаловал в судебном порядке отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону 1/2 части квартиры после умершего брата. При этом С. полагал, что он единственный наследник к имуществу умершего брата, поскольку жена брата должна быть признана недостойным наследником в связи с тем, что именно она убила своего мужа. Суд отказал в удовлетворении жалобы С. с учетом того, что жена брата совершила убийство своего мужа будучи невменяемой, и этот факт подтверждается судебным актом, которым она освобождена от уголовной ответственности и направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Против осуществления последней воли наследодателя, закрепленной в завещании, могут быть предприняты следующие действия:
- составление фиктивного завещания;
- сокрытие завещания;
- понуждение к составлению завещания;
- понуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства;
- другие противоправные действия.

2. Могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя - выплаты алиментов, содержания престарелых нетрудоспособных родителей и т.п. Отстранение происходит по решению суда, которое принимается по требованию заинтересованных лиц, например других наследников или их законных представителей.

3. Лишение родительских прав также служит основанием для отстранения, но только в отношении наследования по закону. Это значит, что если в судебном порядке отец и (или) мать были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства, они не имеют права наследования по закону после своих детей.

Р. был лишен родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына Н. Впоследствии бабушка Н. подарила ему однокомнатную квартиру. В возрасте 16 лет Н. скончался вследствие несчастного случая, и данная квартира составила наследственное имущество. Р. (отец Н.) претендовал на право наследовать долю в наследственном имуществе, но ему было отказано в этом на том основании, что он лишен родительских прав и не восстановлен в них к моменту открытия наследства.

По тем же основаниям могут быть отстранены и те наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, например, иждивенцы наследодателя.
Законодательством предусмотрено, что те граждане, которые признаны недостойными наследниками, обязаны вернуть полученное по наследству имущество. Это же относится и к гражданам, которые не имели права наследовать и необоснованно получили имущество из состава наследства.
Закон допускает возможность наследования недостойными наследниками имущества, которое было завещано им наследодателем после признания их недостойными. Это значит, что, если наследник совершил какие-либо противоправные деяния при жизни наследодателя, но тот, зная об этом, все же завещал в его пользу какое-либо имущество, такой наследник вправе получить это имущество по наследству.

Наследницей имущества Б. на основании завещания, составленного незадолго до ее смерти, является ее внучка Ю. Сестра умершей обратилась в суд о признании завещания недействительным, указав, что Ю. недостойно вела себя по отношению к умершей, не ухаживала за ней, отбирала у нее деньги и пропивала. За день до смерти Б. жаловалась, что Ю. ее избила. Ответчица также отказалась хоронить свою бабушку. Проверив доводы истицы, суд пришел к выводу о том, что Б., между тем, не отменила завещание, в то время как могла это сделать. Решением суда в иске Н. было отказано.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: