6. Обжалование действий образовательного учреждения
В случаях ущемления прав учащихся они или их родители (законные представители) могут обращаться с жалобами в окружные органы управления образованием и в городской орган управления образованием, в комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В случае несогласия родителей (законных представителей) с результатами аттестации обучающихся решение об уровне подготовки по общеобразовательной программе принимает комиссия по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение образования.
Неисполнение основной обязанности образовательного учреждения - обеспечения надлежащей подготовки обучающихся - влечет материальную ответственность образовательного учреждения.
Государство в лице уполномоченных государственных органов управления образованием в случае некачественной подготовки выпускников государственным или муниципальным образовательным учреждением вправе предъявить такому образовательному учреждению иск о возмещении дополнительных затрат на переподготовку этих выпускников в других образовательных учреждениях. Основанием для предъявления иска является приостановление действия государственной аккредитации образовательного учреждения или лишение его государственной аккредитации.
Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что его права и свободы нарушены неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, государственных служащих или должностных лиц. С жалобой следует обращаться не позже:
- трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
- одного месяца со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы;
- одного месяца со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||