1.8 Специальные школы и интернаты
Общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования реализуются также в:
- общеобразовательных школах-интернатах;
- оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа;
- образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- специальных (коррекционных) образовательных учреждениях;
- специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением;
- кадетских школах (кадетских школах-интернатах);
- других образовательных учреждениях в порядке, установленном типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений.

Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате регулирует деятельность государственных и муниципальных общеобразовательных школ-интернатов следующих видов:
- общеобразовательных школ-интернатов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов,
- гимназий-интернатов,
- лицеев-интернатов.

Для негосударственных общеобразовательных школ-интернатов Типовое положение выполняет функцию примерного.
В школы-интернаты принимаются дети без отклонений в развитии, не имеющие медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в школе-интернате.
В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе:
- дети из многодетных и малообеспеченных семей;
- дети одиноких матерей, отцов;
- дети, находящиеся под опекой (попечительством).

Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.
Прием детей в школы-интернаты с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеи-интернаты для получения среднего (полного) общего образования проводится по заявлениям на конкурсной основе.
Для отдельных категорий детей действуют специальные образовательные учреждения. Это:
- образовательные учреждения (детские дома, школы-интернаты) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме сирот в такие учреждения принимаются дети, отобранные у родителей по решению суда, дети, родители которых лишены родительских прав (см. раздел Семья и дети - Родительские права и права детей, Устройство детей, оставшихся без родительского попечения), осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении и пр. Воспитанники этих учреждений находятся на полном государственном обеспечении;
- специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Такие учреждения создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших, слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, для умственно отсталых и других детей с ограниченными возможностями здоровья. Коррекционное учреждение реализует образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования;
- учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Они реализуют образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Расписание занятий составляется с учетом лечебно-охранительного режима, предусматривающего проведение комплекса профилактических и лечебных мероприятий;
- образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они создается для детей и подростков от 3 до 18 лет и реализуют программы общеобразовательные (основные и дополнительные) и начального профессионального образования;
- специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с общественно-опасным поведением. Они призваны обеспечить детям психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также условия для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.

Учреждение для детей и подростков с девиантным поведением может быть открытого или закрытого типа.

Учреждение открытого типа выполняет функции профилактического учреждения. В учреждение открытого типа принимаются дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних по месту их жительства, заявления родителей (законных представителей) и с согласия подростка старше 14 лет.

Учреждение закрытого типа создается для несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода. Несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие общественно опасное деяние, по решению суда направляются в учреждение закрытого типа. Направление в такое учреждение представляет собой не уголовное наказание, а принудительную меру воспитательного воздействия. Следует отметить также, что деяние, совершенное малолетним в возрасте до 14 лет, вообще не влечет уголовную ответственность. Принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетним старше 14 лет, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести с освобождением их от уголовной ответственности. Вместе с тем к несовершеннолетним, совершившим общественно опасные деяния, независимо от их возраста, могут применяться и принудительные меры медицинского характера, связанные с наблюдением и лечением у психиатра или в психиатрическом стационаре. В учреждении закрытого типа воспитанники содержатся не более 3 лет. Срок содержания может быть продлен до завершения одной из ступеней образования только по желанию самого воспитанника.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: