3.3 Аренда автомобиля
См. также раздел Автомобиль.
Чтобы взять в аренду машину, достаточно соблюдения 3 условий:
- туристу должно быть не меньше 23 лет (в некоторых странах - 25) при водительском стаже не менее 1 года;
- у него должна быть кредитная карточка (если брать дорогую машину, то потребуются 2 карточки);
- необходимо водительское удостоверение (права) международного образца, выданное не менее 1 года назад.

Водительский стаж устанавливается по водительскому удостоверению. Если турист имеет международное водительское удостоверение, то проблем, как правило, не бывает. Если же удостоверение национальное - лучше получить его заверенный перевод (по крайней мере, на английский язык).
Международные прокатные компании предлагают 3 основных тарифа: стандартный, с неограниченным пробегом и с лимитированным пробегом в сутки. В первом случае платить следует за каждый километр пробега, второй выгодно брать в том случае, если суточный пробег составляет более 70 км, при третьем варианте за определенное количество километров платить не надо, а сверх лимита взимается плата. Эти условия обычно отражаются в договоре.
На стоимость проката машины влияют длительность ее аренды, срок эксплуатации и класс автомобиля. С увеличением срока аренды суточная цена проката снижается. Кроме того, в выходные дни цена обычно ниже, чем в будни. Тариф за класс автомобиля устанавливается фирмой и зависит от его марки и возраста.
Заметно различается стоимость услуг проката в различных государствах и даже районах страны. Как правило, в курортных зонах она выше, чем в глубинке.
Оплата проката производится авансом в полном объеме. В ряде стран прокатные предприятия придерживаются жесткого правила - заключение контракта возможно только в том случае, когда клиент является владельцем кредитной карты, оплата наличными не принимается. Если, к примеру, водитель будет подвергнут административному штрафу за нарушение правил дорожного движения и не оплатит его на месте, сумма штрафа будет автоматически списана с его счета (с учетом пени и накладных расходов сумма может вырасти многократно).
В цену за аренду машины включается: нелимитированный километраж автомобиля на период аренды (за исключением Австралии и Канады), страхование гражданской ответственности (причинение вреда третьим лицам), страховка автомобиля на время проката (на случай дорожно-транспортного происшествия или наезда на окружающие предметы), страховка от угона арендованного автомобиля, налоги аэропорта (вокзала), местные налоги. Страхование жизни не входит в стоимость аренды автомобиля, поэтому при оформлении договора клиенту, возможно, самому стоит проявить инициативу в этом вопросе или не отказываться от такого предложения со стороны прокатной компании. Кроме того, клиенту следует уточнить условия страхования машины - есть виды страхования, предусматривающие безусловную франшизу (непокрываемый лимит 200-500 долларов США). В этих случаях клиенту придется оплачивать ремонт автомашины в случае аварии по вине водителя. Иногда бывают ситуации, когда страховка аннулируется: если автомобилем в момент аварии управлял человек, находившийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или не имеющий права на вождение автомобиля. В США, например, управлять машиной разрешается только лицу, заключившему контракт на ее аренду. В Европе, напротив, клиент может оформить автомобиль на свою кредитную карту и при этом имеет право поручить управлять им члену своей семьи или другу.

Поскольку автомобиль предоставляется арендатору полностью заправленным горючим, то и вернуть его следует с полным баком топлива. Нарушение этого правила может иметь очень серьезные последствия для клиента.
Особое внимание при оформлении аренды машины необходимо обратить на ее внешний вид: наличие царапин, повреждений, вмятин. Если имеются какие-либо изъяны, то их следует отметить в акте приема автомобиля. Это даст возможность избежать недоразумений и споров при возврате машины.
В последние годы во многих европейских странах требования к соблюдению правил дорожного движения стали более жесткими. Поэтому туристы обязаны внимательно изучить правила дорожного движения тех стран, в которых они собираются арендовать машину. В Англии главную сложность представляет непривычное для остальных европейцев и американцев левостороннее движение. Практически во всех странах строго пресекается нарушение скоростного режима в черте города и на трассах с его ограничением - в этом случае штраф составляет от 300 до 1 200 долларов США. Во Франции за слишком быструю езду можно угодить в тюрьму.
Для регистрации скорости автомобиля за рубежом широко используются фоторадары. Эти приборы в случае превышения скорости фотографируют нарушителя, причем в кадр попадает и номер машины, и лицо водителя. Как правило, квитанции по оплате штрафа (вместе с фотографиями) присылаются по почте в офис предприятия проката. В случае попытки уйти от оплаты клиент попадает в "черный список" неблагонадежных водителей, которым в дальнейшем взять автомобиль напрокат в любой компании будет очень сложно.
Существенными нарушениями в ряде стран (Англия, Германия, Греция, Турция) считаются: непристегнутый ремень безопасности (штраф 35-50 долларов США), выезд на полосу встречного движения (200-400 долларов США или лишение прав на 3-6 месяцев), проезд на запрещающий сигнал светофора (120-250 долларов США или лишение прав на 3-12 месяцев), езда в нетрезвом состоянии (300-1 000 долларов США или тюремное заключение на срок 6-12 месяцев в европейских странах). Во многих странах водителю, управляющему автомобилем, не разрешается разговаривать по мобильному телефону во время езды. Особенностью путешествия на автомобиле по США является строгое соблюдение правил поведения с представителями власти. Если американский полицейский остановил водителя, последнему ни в коем случае не следует выходить из машины - ему надо положить руки на руль, не предпринимать никаких действий и дожидаться, пока к нему подойдет полицейский и отдаст какое-либо распоряжение.
Большой проблемой при путешествии по туристским маршрутам на арендованном автомобиле является его парковка. Поскольку специально выделенных мест для парковки машин (платных и бесплатных стоянок, подземных паркингов) в городах не всегда хватает, автотуристам иногда приходится оставлять машину где придется. В лучшем случае это чревато штрафом за нарушение, в худшем - придется полностью оплачивать услуги эвакуатора и штрафную стоянку.
"Зеленая карта" - документ, подтверждающий наличие обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев на территории других государств (в рамках единого общеевропейского соглашения страховых организаций). Такое название он получил потому, что печатается на бумаге зеленого цвета.
Система "Зеленая карта" действует с 1953 г. В организацию, объединяющую национальные страховые бюро стран-участниц, входят большинство европейских стран, ряд стран Северной Африки и Средиземноморья, а также Беларусь, Латвия, Молдова, Украина, Эстония.
Правительством РФ было принято решение направить письмо о членстве России в Европейскую экономическую комиссию ООН и Совет Бюро "Зеленая карта". Российский союз автостраховщиков становится участником международной системы "Зеленая карта", исполняющим функции национального страхового бюро этой системы.
Россияне, выезжающие в страны-участницы системы на своих автомобилях, могут приобретать специальный страховой полис, который выдается от имени иностранного страховщика, гарантирует возмещение расходов, связанных с ответственностью автовладельца перед третьими лицами в случае нанесения вреда их здоровью или имуществу и фактически представляет собой "Зеленую карту". Убытки пострадавшим компенсируются страховой компанией виновного водителя, а урегулированием страховых случаев занимается Бюро "Зеленая карта".
Одна карта выдается на одно транспортное средство (планируя путешествие с прицепом, необходимо позаботиться о двух "Зеленых картах"). К управлению автомобилем за границей допускаются только лица, вписанные в "Зеленую карту".
Страховая защита действует на территории, указанной в карте. Можно выбрать следующие варианты территории действия полиса:
- все страны-участницы Бюро "Зеленая карта";
- Эстония и Латвия;
- Польша и Украина;
- страны европейской экономической зоны (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция);
- все страны, кроме входящих в европейскую экономическую зону.

Страховая сумма сумма по такому полису может составлять от $ 50 000 до $ 1 000 000 долларов США (по соглашению сторон).
При наступлении страхового случая застрахованный обязан немедленно (в течение 24 часов) проинформировать один из указанных в полисе диспетчерских центров сервисной компании о происшествии, по которому может возникнуть гражданская ответственность, и немедленно предоставить страховщику всю необходимую информацию. Если застрахованный имеет информацию о предстоящем обвинении, следствии, расследовании, он должен немедленно сообщить ее страховщику.

Если застрахованный в силу обстоятельств не в состоянии связаться с диспетчерским центром сервисной службы, он может поручить это своему представителю.
В пределах страховой суммы страхователю будут компенсированы затраты, которые он должен понести по закону страны пребывания при возмещении убытков за:
- непреднамеренное причинение вреда здоровью (понижение или утрату трудоспособности) третьего лица вследствие нанесенного телесного повреждения;
- непреднамеренное убийство;
- непреднамеренное причинение вреда имуществу (повреждение, уничтожение, разрушение, порча) третьего лица.

Страховая сумма согласовывается между страхователем и страховщиком и указывается в полисе.
Следует обратить внимание, страховщик не выплачивает возмещение в случае:
- любого признания ответственности, предложения или обещания выплаты, сделанного застрахованным без предварительного согласия страховщика,
- управления машиной в состоянии опьянения,
- управления машиной лицом, не допущенным к управлению согласно договору страхования,
- а также в ряде иных случаев, с перечнем которых необходимо внимательно ознакомиться.

Страховое возмещение выплачивается, если застрахованный в установленном порядке сообщил о наступлении страхового случая и соблюдал все требования, предусмотренные в разделах договора "Расходы, не покрываемые страховщиком" и "Действия застрахованного при наступлении страхового случая".
К заявлению о выплате страхового возмещения должны быть приложены:
- оригинал страхового полиса;
- оригиналы документов, подтверждающих факт наступления страхового случая.

По требованию страховщика необходимо представить дополнительную информацию, а также заграничный паспорт с отметками пограничного контроля о пересечении Государственной границы РФ.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: