4.1 Отказ от договора и изменение его условий
Возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон. Сумма, выплачиваемая в качестве возмещения убытков, не может при этом превышать двойного размера стоимости туристского продукта.
Договором должны быть предусмотрены условия его расторжения и изменения по инициативе турфирмы. Без веских оснований фирма не может расторгнуть договор, а также изменить без согласования с туристом программу пребывания и маршрут путешествия, в том числе город и гостиницу, или отказать ему в предоставлении туристских услуг. Если поездка не состоялась по вине фирмы, уплаченные деньги (например предоплата) должны быть возвращены. Условия замены отеля или изменения программы должны быть прямо оговорены в договоре. Турист имеет право не согласиться с возможной заменой отеля или временем вылета. Если тур групповой, в договоре должны быть указаны условия отмены поездки в связи с недобором группы.
Если путешествие откладывается по причине недобора группы, оператор или агент должен в обусловленный в договоре срок предупредить об этом туриста. Поскольку такое действие является существенным изменением, то турист вправе потребовать изменения или расторжения договора.
Туроператор или турагент не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.
Условия отказа туриста от поездки должны быть предусмотрены договором. Если турист по собственной инициативе отказывается от забронированного и оплаченного тура, ему придется компенсировать фактически понесенные затраты турфирмы, подтвержденные документально (оплаченное проживание, билеты, штрафы оператора или отеля). Размер компенсаций зависит не столько от суммы, уплаченной за путешествие, сколько от срока, за который фирма была предупреждена.
Обязательства туриста в связи с отказом от поездки возникают только в случае, когда договор уже заключен.

Турист обратился в фирму с просьбой оформить для него поездку за границу. С клиентом оговорили срок поездки и выбрали гостиницу подходящей ценовой категории. Турист внес предоплату в размере 50 долларов США (в рублевом эквиваленте), но договор с ним не оформили. Во время бронирования гостиницы оказалось, что в ней повысились цены на проживание. Новая цена не устроила клиента, поэтому он отказался от тура, потребовав вернуть деньги.
Турфирма отказалась возвращать деньги, сославшись на то, что ей нужно покрыть свои затраты, связанные с переговорами с гостиницей на предмет возможного бронирования в ней номера для туриста.
Однако вернуть деньги клиенту она обязана.
Договор между клиентом и турфирмой заключается в письменной форме. Договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Одно из таких условий - цена туристского продукта. Если она не указана, то договор считается незаключенным. В рассматриваемом случае договора вообще нет, поэтому нельзя говорить и о санкциях к туристу за его отказ от тура.

Отказ от забронированных услуг рассматривается как чрезвычайное событие, по возможности этого следует избегать. В ряде европейских стран в законодательном порядке установлены жесткие штрафные санкции. Они зависят от количества туристов в группе, стоимости тура, вида транспортных средств, используемых туристами, причин отказа, сроков и т.п.
Например, при отказе за 10 дней может удерживаться 10% от стоимости путевки, от 10 до 7 дней - 20%, менее 7 дней - 50%. Но возможны и значительно более жесткие санкции.
Отдельным видом санкций является удержание депозита. Однако, если турист отказался от путешествия до получения подтверждения брони заказанных услуг, такой отказ не должен вызвать штрафных санкций.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: