4.2 Конфликтные ситуации
Потребитель в сфере туризма имеет тот же объем прав, что и потребитель в других сферах деятельности. Подробнее об общих принципах защиты прав потребителя при оказании услуг см. раздел Права потребителей.
С ростом числа туристских поездок естественным образом растет и число конфликтов, затрагивающих качество и объем услуг этого рынка. Туристы стали чаще настаивать на своих правах и требовать от турфирм выполнения их обязанностей в полном объеме и с надлежащим качеством.
Ежегодно большое количество российских граждан, недовольных сервисом во время путешествия, подают в суд на турфирмы, требуя восстановления своих нарушенных прав и компенсации как материального, так и морального вреда.
Очень часто конфликт с турфирмой или претензию можно урегулировать в момент их возникновения на месте. Если же договориться не удалось, необходимо придерживаться следующих правил:
- сохранять все письменные доказательства нарушения турфирмой условий договора (чеки, акты, справки, счета, договоры, заявки и т.п.);
- по возможности обеспечить наличие свидетелей, которые смогут подтвердить происходящие события;
- претензии турфирме подавать в течение 20 дней с момента окончания путешествия, письменно и с отметкой о получении.

Значительная часть претензий возникает из-за недобросовестной рекламы, не проработанного содержания договора и небрежности в его оформлении.

В целом, можно выделить следующие группы претензий:
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг, заказанных туристом.
К этой группе относится наибольшее количество претензий. Разница между заказанными и фактически оказанными услугами может колебаться от незначительной до полностью неприемлемой.
К незначительным отклонениям от договора можно отнести отсутствие кондиционера в номере, а к существенным - отсутствие забронированного и оплаченного номера в отеле.
Примечание. При заключении договора турфирма должна проинформировать туриста в письменной форме о возможности обратиться за оказанием экстренной помощи. Туристу должны быть предоставлены сведения об объединении туроператоров в сфере выездного туризма (на него возлагаются обязанности по оказанию экстренной помощи) и о способах связи с ним (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения). Экстренная помощь оказывается туристу в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Оказание экстренной помощи проводится безвозмездно и включает в себя:
- перевозку туриста в место окончания путешествия оптимальным маршрутом с наименьшими временными затратами по усмотрению объединения туроператоров (авиатранспортом, железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом, водным транспортом);
- обеспечение размещения туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия - если период вынужденного ожидания перевозки составляет более 12 часов;
- доставку туриста от места расположения гостиницы или иного средства размещения в стране временного пребывания до пункта начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия (трансфер);
- организацию питания туриста;
- обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи;
- обеспечение хранения багажа.

2. Несвоевременное информирование туриста об изменениях в программе тура. Гражданам сообщают об изменениях либо слишком поздно, либо вообще о них не информируют. Варианты изменений могут быть разнообразны: от замены аэропорта и времени вылета до замены отеля или даже места отдыха.

3. Недостоверная или неточная информация о туре.
Чтобы правильно выбрать фирму, а также туристские услуги, потенциальный клиент должен иметь необходимую и достоверную информацию обо всех деталях поездки. Турфирма не всегда добросовестно исполняет возложенную на нее законом обязанность, иногда умалчивая о каких-либо особенностях тура.

4. Составление и подписание договора, ущемляющего права потребителя.
Договор, заключаемый при покупке турпродукта, это соглашение между туристом и фирмой. Такой договор должен содержать в себе существенные условия, указанные в законе, четкие положения об ответственности фирмы перед клиентом, т.к. в большинстве случаев изменения в запланированной поездке происходят не по вине туристской фирмы. Тур может состоять из услуг нескольких, не связанных между собой производителей.

Обычно турфирма имеет типовой договор, к которому турист может присоединиться или отказаться от его заключения. Пункты, говорящие об ответственности, правах и обязанностях сторон, чаще всего являются источником жалоб туристов. Поскольку при заключении договора клиент далеко не всегда вникает в содержание его условий и интересуется своими правами и обязанностями, то в ситуации, когда фактическое неисполнение фирмой своих обязательств нельзя подтвердить, он не имеет возможности обосновать свои претензии.
Возникшие в поездке недоразумения можно попытаться разрешить на месте. Для этого следует обратиться к представителю турфирмы. Если сразу проблему разрешить не удалось, необходимо зафиксировать факт нарушения своих прав, оформив соответствующим образом претензию. О возможных требованиях см. раздел Права потребителей.
Если турист не получил ответа или получил ответ, его не устраивающий, он может обратиться в суд.

Приобретая тур, потребитель становится обладателем прав на комплекс услуг, предоставляемых многими исполнителями - турфирмой, консульством, перевозчиком, отелем, страховой компанией, гидами и прочими лицами, оказывающими туристские и смежные услуги. По договору фирма принимает на себя обязательства обеспечить все составляющие поездки. Однако нужно понимать, что не только природные катаклизмы, экономические кризисы и политическая нестабильность могут стать препятствием для срыва отдыха. Весьма вероятно, что поездка может не состояться из-за отказа консульства выдать визу.
Несмотря на то, что отказ в визе, как и задержка авиарейса, - одна из самых популярных причин предъявления претензий к турфирме, такие претензии, как правило, безосновательны. Визовые услуги оказывает консульские отделы посольств конкретных стран, а отнюдь не оператор. Он всего лишь выступает профессиональным посредником в оказании этой услуги, причем в его интересах эту услугу предоставить. В каждой серьезной компании существует визовый отдел. Его сотрудники следят за изменениями в требованиях разных консульств к оформлению виз, а визовые курьеры вовремя сдают и забирают папки с готовыми паспортами.
Добросовестность работы визового отдела важна для турфирмы. Если консульство сочтет, что фирма зарабатывает на открытии виз заведомым эмигрантам или страдает неаккуратностью в сборе и оформлении документов, ее лишат аккредитации при посольстве. Поэтому сотрудники визовых отделов пытаются сразу отсеять желающих купить путешествие в один конец. Фирмы также стараются быть педантичными при сборе необходимых документов.
Оформление визы хоть и обусловлено договором, но всегда с оговоркой: оператор за отказ в визе ответственности не несет. Поэтому, каким бы ни был ущерб, причиненный отказом в визе, претензии, по сути, должны предъявляться в консульство той или иной страны, что бесперспективно. Тем не менее, никаким составленным документом нельзя лишить гражданина законного права обратиться за защитой в суд. Особенно, если отказ в визе поступил практически накануне вылета, и клиент потерял деньги в размере полной стоимости авиабилета (чартерные билеты не продаются в один конец) и за проживание в гостинице. Очевидно, что шансы на возврат денег, за редким исключением, минимальны, поскольку фирма оплачивает услуги принимающей стороны до приезда туриста.
Туристские фирмы обычно честно информируют клиентов обо всех документах, которые могут помочь решить визовой вопрос положительно. Таким образом, если представителей так называемой "группы риска" - незамужнюю девушку с низкими доходами или очень пожилого и больного человека, имеющего молодых родственников за границей - предупреждали о возможных причинах отказа в визе, то претензии являются беспочвенными.
Большое число отказов бывает, в частности, в консульских отделах США, Великобритании и стран Шенгенского договора. Однако их количество не превышает 3-5% в общем числе выданных виз.
Требуются справки о доходах (или банковская гарантия), о занимаемой должности, о наличии недвижимости - все это турфирмы по просьбе консульства могут запросить у своего клиента, чтобы он мог получить шенгенскую визу. Отсутствие запрошенных данных или даже неоперативность туриста в их подаче может повлечь за собой отказ одного из этих консульств открыть визу. Поэтому в интересах туриста представить необходимые документы как можно быстрее.

В некоторых случаях соискателя визы приглашают на личную беседу в консульство, после чего и принимается решение о выдаче визы. Отказ в визе одной из стран - участников Шенгенского соглашения - не сиюминутная проблема: другие страны Шенгена также не примут в ближайшее время человека со штампом отказа в паспорте.
Для смягчения последствий такой ситуации можно рекомендовать застраховать свою поездку от невыдачи визы. В таком случае убытки компенсирует страховая компания.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: