2.3 Туроператоры и турагенты
В настоящее время на туристском рынке действуют два вида организаций, занимающихся формированием и продажей туров, а также подготовкой и проведением экскурсий, оказанием иных туристских услуг: туроператор и турагент. Их деятельность имеет существенные различия.
Туроператорская деятельность - это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (туроператором).
Туроператор приобретает право на услуги на основании договоров с предоставляющими эти услуги лицами или с другими туроператорами, занимающимися приемом туристов и обеспечивающими предоставление услуг на месте.
Турагентская деятельность - это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (турагентом).
Агенты, как правило, реализуют туры оператора. Это организации-посредники, работающие на туристском рынке напрямую с клиентами и получающие комиссионное вознаграждение. От качества работы агента во многом зависит, какой именно тур и какого оператора выберет покупатель. Ошибки агента в момент продажи тура (например недостоверная информация, неправильное оформление документов, задержка оплаты и т.п.) могут полностью испортить туристу отдых, поэтому работа агента очень ответственна.
Туроператоры выполняют ведущую роль в международном туризме, т.к. именно они формируют туристский продукт - бронируют и оплачивают отель, заказывают авиарейс, обеспечивают услуги по предоставлению транспорта, экскурсионные услуги и т.д. Кроме того, оператор определяет цены и политику скидок на сформированный им тур и самостоятельно реализует его целиком или частично (например конкретную услугу - размещение в отеле).
Участвуя в специализированных ярмарках, выставках, организации рекламы, издании каталогов, буклетов и т.п., туроператоры продвигают туры на рынке. Туры могут быть реализованы через турагентов, но и при этом туроператор несет ответственность перед туристом за качество оказанных услуг и за достоверность предоставляемой информации.
Способы формирования тура разнообразны. Существуют операторы, которые отправляют туристов за рубеж по договоренности с принимающими операторами - зарубежными фирмами или с поставщиками услуг - отелями. Такой оператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных операторов в разных местах посещения, обеспечивает проезд и организует предоставление внутримаршрутного транспорта.
Другие операторы работают на приеме, т.е. формируют туры и программу обслуживания в месте приема туристов. Обычно они заключают прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, развлекательными заведениями и т.п.). Туроператор, являющийся заказчиком чартерного авиарейса (консолидатором), включает в тур перелет, устанавливает цены на билеты, время и аэропорт вылета и прилета. На практике оператором считают фирму, самостоятельно формирующую не менее 3 составляющих продукта, например перелет + проживание + страховка, но это правило во многом условно, поскольку рынок туристских услуг состоит из множества обязательств и сделок, и определить, кто является поставщиком, а кто производителем конечного продукта, не всегда представляется возможным.
Существенная разница между оператором и агентом состоит в том, что последний не участвует в формировании тура, а покупает его готовым к реализации или продает клиентам по поручению оператора.
Поэтому предел ответственности турагента ограничивается надлежащим предоставлением полной информации об условиях путешествия, правах и обязанностях туриста, третьих лиц и своевременной оплаты оператору. По закону сведения о туроператоре должны быть указаны в договоре клиента с агентом.
При непосредственном взаимодействии с клиентом турагент может предложить разные туры, и, соответственно, разных туроператоров. Он может при этом посоветовать клиенту выбрать тур по критерию надежности оператора, предлагающего его.
Цена на продукт, предлагаемая агентом, как правило, не выше чем у оператора, поскольку агент реализует туры на тех же условиях, а иногда и дешевле: его доход формируется за счет комиссионного вознаграждения от оператора.
В предпринимательской деятельности в сфере туризма часто встречается совмещение функций оператора и агента в одной туристской организации.
Например, туристская фирма предлагает сформированный ею тур по Испании, выступая как оператор. В то же время она реализует тур в Финляндию, сформированный другим оператором, выступая как агент.
Наиболее крупные операторы не работают с частными клиентами, продавая свои туры только через агентскую сеть. Определить по рекламе, является фирма оператором или агентом, достаточно сложно. Реклама операторов, имеющих агентскую сеть, как правило, содержит информацию об агентах (с указанием их местонахождения, телефонов и номеров лицензий). Однако агент, реализующий туры оператора, может и не участвовать в совместной с ним рекламе.
Универсальных операторов, одинаково хорошо работающих по всем направлениям, не бывает; серьезный оператор специализируется несколько лет на определенном направлении, прежде чем выходит на новое. Подбирая тур, клиент должен выяснить, кто является оператором выбранного им маршрута и как долго работает на этом направлении. Для туриста один из главных критериев выбора маршрута - надежность оператора.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: