2.6 Оформление документов
Конкретные условия путешествия, розничная цена продукта указываются в выдаваемой клиенту оператором или агентом туристской путевке - документе, подтверждающем факт передачи продукта.
Взаиморасчеты между оператором или агентом, направляющим туриста, и оператором по приему или лицами, предоставляющими конкретные услуги, входящие в тур, регулируются на основании туристского ваучера - документа, устанавливающего право клиента на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающего факт их оказания.
В путевке указываются:
- наименование организации-продавца;
- наименование турагентства и реализованного им тура;
- данные туриста (ФИО, данные паспорта, адрес, домашний и служебный телефоны);
- наличие руководителя группы, продолжительность и маршрут поездки, страна (пункты) пребывания, пакет услуг (категория проездного билета, гостиница, питание, виза, страховка), экскурсионная программа, дополнительно оплаченные услуги;
- стоимость путевки, дата продажи, подпись руководителя фирмы (уполномоченного представителя) и печать;
- подпись покупателя.

В соответствии с установившейся международной и отечественной практикой документация на продажу тура на туристское путешествие включает в себя:
- заявку туриста на бронирование тура;
- лист бронирования (фактически он является предварительным договором - протоколом о намерениях между туристом и организатором путешествия).

В листе бронирования указываются:
- наименование, адрес и реквизиты организатора путешествия;
- фамилия, имя и паспортные данные лица (лиц), заказывающего тур;
- наименование тура;
- стоимость тура, размер депозита, порядок оплаты;
- краткое описание тура и его особенности;
- дата и аэропорт отправления;
- наименование и класс отеля;
- класс размещения;
- вид питания;
- перечень экскурсий;
- трансфер;
- сведения о страховке;
- другое.

Единой формы листа бронирования не существует: некоторые туристские фирмы используют упрощенные, другие - подробные, универсальные листы бронирования, где предусмотрены дополнительные графы по специальным заявкам: аренда автомобиля, дополнительное питание и т.п.
Лист бронирования составляется в 3 экземплярах: один выдается на руки покупателю, другой направляется на принимающую фирму, третий остается у турагента.
Если бронирование подтверждено, то туристу нет необходимости брать с собой лист бронирования, номер подтверждения брони будет записан в его именном ваучере.
Для въезда на территорию иностранного государства требуется иметь разрешение его уполномоченного органа (визу).
Виза - это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд и транзитный проезд через территорию страны по документу, удостоверяющему личность.
Виза представляет собой штамп, вклейку или вкладыш в загранпаспорте (или ином документе) и обычно содержит следующие сведения: фамилию, имя, дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер основного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в стране, данные о приглашении или разрешении на въезд, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.
Виза выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением. Она может быть однократной или многократной.
Так называемая "шенгенская виза" дает разрешение на въезд не в отдельное государство, а в целый ряд европейских государств "шенгенской зоны". Для пересечения границ внутри этой зоны дополнительных разрешений не требуется. Зона шенгенского законодательства включает территории европейских стран - членов Европейского Союза (за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии и Румынии) и некоторых других. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Существует несколько типов виз. Шенгенская виза в зависимости от цели въезда имеет 2 категории - А и С.
Категория A (аэропортная транзитная виза) представляет собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта Шенгенского государства, но не даёт права перемещения внутри страны.
Категория В (транзитная виза) действительна для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного Шенгенского государства в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней. С 5 апреля 2010 г. - начала применения Визового Кодекса - визы категории В не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё. В случае, если целью иностранца на территории Шенгенского пространства является транзит, выдается краткосрочная виза или виза категории С. Транзитные визы, выданные до начала применения Визового Кодекса, являются годными до конца срока их действия.
Категория С (краткосрочная виза) может быть выдана для краткосрочного визита в Шенгенское государство или транзита через территорию Шенгена. В зависимости от цели поездки иностранца виза может быть выдана для однократного, двухкратного или многократного въезда. Срок годности визы не превышает 5 лет. Максимальный срок нахождения иностранца с такой визой в Шенгенских государствах составляет 90 дней в полугодии. В случае транзита разрешенный период пребывания определяется соответственно времени, необходимому для пересечения этого государства транзитом. Для получения транзитной визы в проездном документе должна быть виза той страны (если такая требуется), которая является конечной целью поездки.
Категория D (национальная виза) выдается каждым государством в соответствии со своим законодательством на срок пребывания, превышающий 90 дней. С 5 апреля 2010 г. виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны и перемещаться по всей Шенгенской зоне не более 90 дней в течении полугода.
Виза с ограниченным территориальным действием выдается, если иностранцу необходимо въехать в одно из Шенгенских государств, однако имеются обстоятельства, которые запрещают выдачу Шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских государств. Такая виза является действительной для въезда не во все государства Шенгенского соглашения, а только в те государства, которые указанны в визе. Если в визе указано, что она действительна только на территории одного государства, то въезжать с такой визой на территорию других Шенгенских государств не разрешается. Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы как с целью транзита, так и для кратковременного визита в Шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течении полугода.
Для получения виз и разрешений турист должен представить:
- основную анкету;
- фотографии;
- общегражданский и заграничный паспорт;
- страховой полис (в ряде стран);
- другие документы, в зависимости от страны пребывания.
Наименование и структура требуемых документов зависят от типа запрашиваемой визы: индивидуальная, групповая, шенгенская и др.
Примечание. Ранее для получения Шенгенской визы запрашивались разные документы в зависимости от страны посещения. Теперь (с 14 января 2013 г.) для получения Шенгенской визы необходимо собрать следующий пакет документов: заявление, копия общероссийского паспорта (страницы с регистрацией, биографическими данными, сведениями о выданных загранпаспортах, семейном положении), фотографии, медстраховка (минимальная сумма - 30 000 евро), документы об оплате визового сбора, загранпаспорт. Последний должен быть выдан в течение последних 10 лет, иметь хотя бы 2 чистые страницы и действовать минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.
Кроме того, туристам (частным лицам) требуется подтвердить свой маршрут (например, бронью тура), место проживания, а также наличие работы (с информацией о зарплате). Если гражданин не работает, то необходимо другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за 3 предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорств).
Для получения визы на несовершеннолетних детей предъявляются копии свидетельства о рождении и копии Шенгенских виз родителей. Если ребенок путешествует с одним из них, требуется согласие другого родителя.
Для граждан, отправляющихся в Шенгенскую зону с другими (не туристическими) целями, предусмотрен иной список необходимых документов.

Если в перечень оказываемых турфирмой услуг входит оформление въездной визы, такие условия должны быть прямо указаны в договоре. В этом случае фирма несет ответственность за правильность оформления въездных документов и последствия задержки или отказа в выдаче визы. Если такая ответственность договором не предусмотрена, предъявлять турфирме претензии за отказ в выдаче визы бесполезно.
Ваучер является подтверждением заключенного договора между туристом и организатором путешествия, а также документом для взаиморасчетов отправляющей и принимающей фирм. Кроме того, международный туристский ваучер предназначен для бронирования мест в гостиницах, билетов на транспорт, аренды автомобилей и прочих видов обслуживания, требующих предварительной оплаты.
Право выдачи международного туристского ваучера имеет турфирма, являющаяся членом национальной туристской ассоциации в России (НТА), Российского Союза Туристской Индустрии.
Международный туристский ваучер принимается предприятиями обслуживания во всем мире и исключает необходимость заключать соглашение с каждым из этих предприятий в отдельности.
Бронирование по ваучеру турфирма производит даже в случае позднего прибытия туристов. Бронирование сохраняется до 12 часов дня, следующего за датой прибытия, а аннуляция брони производится без дополнительной компенсации.
В случае неприбытия туриста и отсутствия аннуляции брони потребуется компенсация за один день размещения.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: