1.3 Система пенсионного обеспечения
Пенсия - наиболее распространенный вид социального обеспечения лиц пожилого возраста и нетрудоспособных граждан.
Обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан Российской Федерации на постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих на территории РФ, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев, которые:
- работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам;
- самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
- являются членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
- работают за пределами территории РФ и уплачивают страховые взносы;
- являются членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- являются священнослужителями;
- относятся к другим категориям, указанным в законе.

На выплаты застрахованным гражданам должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они имеют право на обязательное пенсионное обеспечение.
В страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию входят:
- трудовая пенсия по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца;
- выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета;
- единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, не приобретшим право на трудовую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа;
- социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Трудовая пенсия предоставляется застрахованному гражданину (или нетрудоспособным членам его семьи в случае его смерти), за которого на протяжении трудовой деятельности уплачивались взносы в Пенсионный фонд.
Для лиц, по каким-либо причинам не имеющих права на трудовую пенсию, для ряда категорий госслужащих, военнослужащих, а также граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, установлено государственное пенсионное обеспечение.
Согласно действующей в России пенсионной системе трудовая пенсия включает страховую и накопительную части.
Страховая и накопительная части определяются для каждого гражданина индивидуально исходя из отчислений от его заработков (других доходов), полученных, начиная с 1 января 2002 г. Размер пенсии определяется реальным заработком работника и размером отчислений в ПФР, производимых работодателем, а не стажем работы, как прежде (при этом, однако, чем больше стаж, тем больше, как правило, и сумма отчислений).
Накопительная система предусмотрена только для граждан определенного возраста: мужчин 1953 г. рождения и моложе, и женщин 1957 г. рождения и моложе. Лица старше этого возраста не участвуют в накопительной пенсионной программе, для них предусмотрена лишь страховая часть пенсии, отчисления на личный накопительный счет для них не производятся. Поскольку лица, участвующие в программе пенсионных накоплений, начнут достигать пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в 2012 г., накопительная часть трудовых пенсий (как по старости, так и по инвалидности) для большинства пенсионеров будет выплачиваться лишь с этого момента. C 2005 г. обязательные отчисления на финансирование накопительной части трудовой пенсии производились только для лиц 1967 г. рождения и моложе. С 2009 г. действует дополнительное финансирование накопительной части пенсии за счет добровольных взносов граждан и их работодателей. Мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., которые в 2002-2004 гг. накопили некоторые средства на накопительных счетах, могут участвовать в дополнительном финансировании. Они вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.
Страховая и накопительная части пенсии регулярно индексируются (повышаются) с целью компенсации роста стоимости жизни.
Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также трудовой пенсии увеличивается с учетом соответствующего районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ, на весь период их проживания в этих районах (местностях). Для пенсионеров, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин, установлен фиксированный повышенный размер страховой части пенсий. Такие пенсионеры вправе выбирать порядок исчисления страховой части пенсии: с учетом районного коэффициента, установленного для соответствующего района или местности, либо в фиксированном размере.
При переезде в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с иными районными коэффициентами размер страховой части трудовой пенсии определяется с учетом коэффициента по новому месту жительства. При выезде за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер страховой части рассчитывается в общем порядке.
Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним учитывается при досрочном назначении пенсии. Районный коэффициент может повлиять (в сторону увеличения) на величину расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 г. (см. Пенсии по старости).
Государство несет полную ответственность за выплату пенсий, в том числе за деятельность ПФР и отвечает по его обязательствам перед застрахованными лицами.
Пенсионная система основана на персонифицированном учете обязательств государства перед будущим пенсионером.
Индивидуальный (персонифицированный) учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения сведений, необходимых для реализации пенсионных прав каждого застрахованного лица.
Страхователь (это, как правило, работодатель) представляет в соответствующий орган ПФР сведения о всех лицах, за которых он уплачивает страховые взносы. Это лица, работающие у него по трудовым договорам, а также заключившие с ним договоры гражданско-правового характера.
ПФР открывает на каждое застрахованное лицо индивидуальный лицевой счет, в котором содержатся сведения:
- о застрахованном лице;
- о периодах трудовой и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж для назначения трудовой пенсии и стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- о заработной плате (доходах), на которую начислены страховые взносы;
- о расчетном пенсионном капитале, включая сведения о его индексации;
- об установлении трудовой пенсии и индексации ее размера, включая страховую часть трудовой пенсии;
- о пенсионных накоплениях застрахованного лица;
- другие.

Застрахованные граждане имеют право ежегодно бесплатно получать в ПФР сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете.
ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

См. также раздел Страхование.
В рамках добровольного (негосударственного) пенсионного обеспечения вкладчик - работник или предприятие (юридическое лицо) заключает договор со страховой компанией (негосударственным пенсионным фондом) и выплачивает взносы. После наступления указанного в договоре срока компания начинает производить выплаты физическому лицу - участнику программы добровольного пенсионного страхования. Участником (получателем пенсии) может быть как сам вкладчик, так и другое лицо.
Негосударственные пенсионные фонды осуществляют деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению независимо от деятельности по обязательному пенсионному страхованию (назначение и выплата накопительной части трудовой пенсии).
Гарантии исполнения фондом своих обязательств перед пенсионером установлены законом. Это - формирование страхового резерва, государственный контроль и проверки, участие в объединенных гарантийных фондах и обществах взаимного страхования и другое.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: