7.7 Перевод на другую пенсию. Перерасчет
Перевод с одного вида пенсии на другой производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения пенсионера с заявлением о таком переводе, но не ранее дня получения права на другой вид пенсии.
К заявлению о переводе прилагаются неучтенные в пенсионном деле документы о праве на новую пенсию. Можно также представлять документы о дополнительных обстоятельствах, влияющих на ее размер.

Заявление рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами. Орган ПФР производит расчет и назначает пенсию или отказывает в удовлетворении заявления.
В случае несогласия с решением территориального органа ПФР по его заявлению пенсионер может обжаловать его в вышестоящий орган ПФР. Решения органов ПФР можно обжаловать также в суде.

Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения производится на основании письменного заявления пенсионера, к которому он должен приложить все необходимые для такого перерасчета документы.
Через год после назначения страховой части пенсии (и далее 1 раз в год) работающие пенсионеры получают право на перерасчет пенсии.
Страховая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности пересчитывается, если со дня ее установления (или предыдущего перерасчета) истекли 12 полных месяцев и в этом периоде пенсионер работал хотя бы какой-то период времени независимо от его продолжительности. Необходимое для перерасчета условие - уплата работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов, от суммы которых зависит размер нового пенсионного капитала, а следовательно, и сумма пересчитанной пенсии.
Перерасчет производится в массовом порядке, когда в ПФР появляются сведения о расчетном пенсионном капитале, например, к июлю пересчитанную трудовую пенсию получают все работающие (работавшие) пенсионеры, которые написали соответствующее заявление в первой половине текущего года. Перерасчет страховой части пенсии производится только тем пенсионерам, которые написали заявление об этом в ПФР. Этим он коренным образом отличается от индексации пенсии.
С заявлением о перерасчете нужно обращаться в управления и отделы ПФР по месту жительства. Можно сделать это через кадровые службы на предприятиях и в организациях. Чтобы получить увеличение пенсии, достаточно написать заявление с просьбой о перерасчете страховой части трудовой пенсии, т.к. все необходимые данные в системе персонифицированного учета есть.

Для перерасчета трудовой пенсии работающий (работавший) пенсионер должен представить по месту назначения пенсии или по месту ее последнего перерасчета:
- заявление о перерасчете трудовой пенсии;
- справку с места работы.

Не пересчитываются пенсии для работающих получателей трудовых пенсий по случаю потери кормильца, поскольку при расчете таких пенсий учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии. Также не пересчитываются пенсии, назначенные по линии силовых структур (Министерства обороны, МВД и др.).
Перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокую пенсию, производится со дня вынесения решения об этом органом Государственной службы медико-социальной экспертизы.
Перерасчет размера трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером этого возраста.
Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производится без заявления пенсионера при наличии оснований для снижения размера пенсии.
Перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер пенсии, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: