1.5 Право на пенсию
Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, достигшие пенсионного возраста или утратившие трудоспособность, а также нетрудоспособные члены их семей (при потере кормильца).
Иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих в Российской Федерации (см. раздел Работа - Трудоустройство иностранцев), являются застрахованными лицами в том случае, если они заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев (за исключением высококвалифицированных специалистов).
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Это относится как к трудовым пенсиям, так и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению.
Российские граждане, работающие за пределами территории РФ, признаются застрахованными, если добровольно уплачивают за себя страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Застраховано может быть также лицо, не подлежащее обязательному пенсионному страхованию (за которое не требуется уплата пенсионных страховых взносов), если за него такие взносы добровольно уплачивает другое физическое лицо. Таким плательщиком может быть, например, супруг, ребенок или любой другой родственник, страхующий члена семьи, ведущего домашнее хозяйство, занятого уходом за нетрудоспособными и т.п., в целях приобретения им пенсионных прав. Добровольные взносы может уплачивать и постороннее физическое лицо за другое (на началах благотворительности или по любым иным причинам), которое в этом случае признается застрахованным и может претендовать на трудовую пенсию.
Для получения права на трудовую пенсию по старости требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.
Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
- федеральные государственные гражданские служащие;
- военнослужащие;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
- граждане из числа космонавтов;
- граждане из числа работников летно-испытательного состава;
- нетрудоспособные граждане:
- инвалиды (в том числе инвалиды с детства);
- дети-инвалиды;
- дети младше 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию (для них предусмотрена социальная пенсия).

В определенных законом случаях право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению имеют также члены семей перечисленных выше категорий граждан.
Герои Советского Союза, Герои России и ряд других категорий лиц имеют право на повышенный размер государственных пенсий. Размер повышения составляет от 15% до 100%, а в некоторых случаях и больше.
Условия предоставления государственным и муниципальным служащим права на пенсию за счет средств субъектов РФ и органов местного самоуправления определяются принятыми субъектами РФ законами и иными нормативными правовыми актами.
Гражданам, имеющим право на одновременное получение нескольких пенсий различных видов, устанавливается по выбору одна из них.
Ограниченному кругу граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Такое право имеют:
- участники Великой Отечественной войны (из числа участвовавших в боевых действиях или приравненных к ним), граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, а также граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (трудовая пенсия по старости и пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению);
Примечание. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей (а также гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны), несмотря на то, что они имеют право на ряд льгот, установленных для участников войны из числа военнослужащих, права на получение двух пенсий не имеют.

- родители, а также не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих (в том числе, офицеров и контрактников), погибших в период службы или умерших позднее вследствие военной травмы (им полагается пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством);
- нетрудоспособные члены семей граждан, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие этой аварии (трудовая пенсия по старости или инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению или социальная пенсия);
- члены семей погибших (умерших) космонавтов (пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством);
- военнослужащие (офицеры, контрактники и пр.) при наличии условий, дающих право на получение трудовой пенсии по старости, могут получать ее (за исключением фиксированного базового размера страховой части) наряду с пенсией за выслугу лет или по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: