2.1 Качественные и количественные характеристики пищевых товаров
Одним из важнейших является право потребителя на получение товаров, результатов работ и услуг надлежащего качества. Закон о защите прав потребителей дополнительно к традиционным формам определения качества продукции (договор, стандарты) ввел новый критерий - информацию о продукции.
Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
В продаже могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Это требование распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не соответствуют представленной информации и вызывают обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются недоброкачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются или уничтожаются.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, оборотом и розничной продажей пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе в сфере общественного питания), обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности своей продукции и ее соответствии требованиям нормативных документов.
Отдельные виды впервые изготавливаемых или впервые ввозимых в Россию пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации. Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством РФ, если иное не установлено международными договорами.
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны:
- удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии;
- отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей;
- соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, а также генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Пищевая ценность продуктов для детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
К продуктам для диетического питания также применяются требования безопасности здоровья человека. Эти продукты должны подходить для лечебного и профилактического питания в соответствии с установленными требованиями.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан соблюдать требования санитарных и ветеринарных правил и норм и изготавливать продукцию в соответствии с техническими документами.
Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию.
При изготовлении продуктов для детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, а также опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате товаром соответствующего качества и приобретению им опасных свойств, продавец обязан снять его с реализации, обеспечить его отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать утилизацию или уничтожение этого товара.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или смерть человека, а также производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей влечет за собой уголовную ответственность.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания несут гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств, а также за причинение вреда.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||