1. Судебная система Российской Федерации
В РФ действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, в целом составляющие судебную систему РФ.
К федеральным судам относятся:
- Конституционный Суд РФ;
- Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
Примечание. Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, а также является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к другим судам этой категории.

- Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
- Дисциплинарное судебное присутствие.

К судам субъектов РФ относятся:
- конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
- мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются жителями соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Мировой судья рассматривает в первой инстанции дела:
- подсудные ему уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
- об определении порядка пользования имуществом;
- об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи;
- иные дела, отнесенные к их подсудности федеральными законами.

Районный суд рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Районные суды являются основным звеном судебной системы, в них рассматривается большая часть уголовных дел, а также гражданских и административных дел, подведомственных судам общей юрисдикции.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов. Они осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.
Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховный суд субъекта РФ - верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.

Верховный Суд РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции.

Арбитражный суд субъекта РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный апелляционный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Федеральный арбитражный суд округа в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве суда первой инстанции он рассматривает заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, по делам, реассматриваемым арбитражными судами. Он является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля. Он самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства:
- разрешает дела о соответствии Конституции России законов и других нормативных правовых актов;
- разрешает споры о компетенции между органами власти;
- по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле;
- дает толкование Конституции Российской Федерации;
- дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации;
- выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
- осуществляет иные полномочия в качестве судебного органа конституционного контроля.

Граждане вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод, вызванное применением какого-либо определенного закона.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: