3.6 Свидетели и другие участники уголовного судопроизводства
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
УПК РФ устанавливает перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля:
- судья, присяжные заседатели - об обстоятельствах, ставших известными в связи с участием в производстве по уголовному делу;
- адвокат, защитник - об обстоятельствах, ставших известными в связи с оказанием юридической помощи;
- священнослужитель - об обстоятельствах, ставших известными из исповеди;
- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением своих полномочий.
Примечание. По уголовным делам, не связанным с выполнением указанными лицами своих обязанностей, они могут быть допрошены в качестве свидетелей (например, адвокат может быть допрошен в качестве случайного очевидца уличного ограбления).

Закон не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей и не требует от них быть наделенными качеством дееспособности. В качестве свидетелей могут быть допрошены малолетние дети и душевнобольные лица (с учетом характера заболевания), их показания оцениваются в соответствии с особенностями таких свидетелей.
В законодательстве существует понятие свидетельского иммунитета. Свидетельский иммунитет - это право лица не давать показаний против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
Гражданин становится свидетелем и приобретает соответствующие процессуальные права и обязанности с момента вызова на допрос - по телефону, через администрацию места работы или повесткой, которая должна быть вручена ему лично под роспись. В повестке указывается, в какое время, куда и в качестве кого он вызван, а также последствия неявки. Гражданин, вызванный в качестве свидетеля, обязан явиться на допрос, в противном случае он может быть подвергнут приводу. Если имеется какая-либо уважительная причина неявки - тяжелая болезнь, служебная командировка, чрезвычайные обстоятельства, - необходимо предупредить об этом следователя или дознавателя. Это лучше всего сделать, позвонив по телефону, который обычно указывается в повестке.
Несовершеннолетние свидетели вызываются через законных представителей.
Дача показаний происходит в форме допроса или очной ставки (их порядок регламентирован законом) и фиксируется в соответствующих протоколах. Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, имеющих отношение к делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.
При допросе может присутствовать представитель свидетеля.
Свидетель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Вызвавшее его должностное лицо обязано разъяснить ему содержание ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой он обладает свидетельским иммунитетом. Затем следователь предлагает свидетелю рассказать все, что ему известно по делу, после чего задает интересующие следствие вопросы.
Следователь самостоятелен при выборе тактики допроса, однако ему запрещено применять насилие, угрозы и иные незаконные меры воздействия к свидетелю, а также задавать наводящие вопросы.
В процессе допроса свидетелю можно пользоваться письменными записями, для того чтобы полно и четко отвечать на вопросы. Показания можно давать о фактах, известных самому свидетелю (например, если он был очевидцем ДТП), либо о фактах, которые стали ему известны со слов других лиц (он должен указать, откуда именно они стали ему известны).
По результатам допроса следователь (дознаватель) составляет протокол, где подробно должно быть зафиксировано все сказанное свидетелем при допросе. Протокол необходимо прочитать и подписать, а при обнаружении каких-либо неточностей в записях - заявить о них.
Свидетель имеет право:
- отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
- давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
- бесплатно пользоваться помощью переводчика;
- заявить отвод переводчику, участвующему в допросе (основания к отводу должны быть основаны на законе, а не на личных симпатиях);
- заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
- явиться на допрос с адвокатом;
Примечание. Присутствие адвоката следователь не должен расценивать как доказательство причастности свидетеля к преступлению.

- ходатайствовать о применении мер безопасности.

Свидетель не вправе:
- уклоняться от явки по вызовам на допрос;
- давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
- разглашать данные предварительного расследования, которые стали ему известны.

Понятые в уголовном процессе - не заинтересованные в исходе дела лица, привлекаемые следователем, дознавателем либо прокурором (в количестве не менее двух человек) для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. Если обнаружится заинтересованность понятого в исходе дела, он должен быть отстранен от дальнейшего участия в следственных действиях.
Гражданин может быть приглашен в качестве понятого, например, в случае производства обыска у его соседей или на улице недалеко от отделения полиции. Сотрудник полиции должен представиться, показать свое удостоверение и предложить ему участвовать в следственных действиях качестве понятого, сообщив при этом, в производстве какого именно следственного действия необходимо участвовать (осмотр, обыск, предъявление для опознания и т.д.).
Участие в следственных действиях в качестве понятого является добровольным, никто не вправе принуждать граждан к выполнению таких обязанностей. Любой человек имеет право отказаться от участия в следственных действиях в качестве понятого без риска быть привлеченным к какой-либо ответственности.
В качестве понятых нельзя привлекать:
- несовершеннолетних;
- участников уголовного судопроизводства по данному делу, а также их родственников;
- работников правоохранительных органов, осуществляющих функции по оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой имеет право:
- участвовать в проведении следственного действия, делать замечания и заявления по поводу следственного действия (они заносятся в протокол);
- знакомиться с протоколом следственного действия;
- приносить жалобы на действия (бездействия) и решения прокурора, следователя и дознавателя;
- получить компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого.

Понятой обязан:
- являться по вызовам органов расследования и суда;
- не разглашать данные предварительного расследования, если он был заранее об этом предупрежден (разглашение влечет уголовную ответственность).

Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик вправе иметь представителя в суде по уголовным делам. Чаще всего их интересы защищают адвокаты. Представлять интересы гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут также иные управомоченные на это лица.
Права представителя производны от прав представляемого.
Обязательно участие в уголовном процессе законных представителей потерпевшего, лишенного возможности (по своему физическому или психическому состоянию) самостоятельно защищать свои права и законные интересы, либо несовершеннолетнего потерпевшего.
В делах о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, то есть лицами, не достигшими к моменту совершения преступления возраста 18 лет, обязательно участие их законных представителей, которые могут быть допущены к участию в деле на основании соответствующего постановления с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и имеют право:
- знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
- присутствовать при предъявлении ему обвинения;
- участвовать в его допросе и иных следственных действиях;
- знакомиться с протоколами следственных действий и делать письменные замечания;
- заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц, производящих расследование;
- представлять доказательства;
- знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из них любые сведения в любом объеме.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: