3.9 Судебное заседание
Судебное рассмотрение уголовных дел должно быть устным и гласным, во время него должны непосредственно исследоваться доказательства, осуществляться равенство сторон и другие общие принципы, сформулированные в УПК РФ.
Участие государственного обвинителя обязательно во всех случаях, кроме дел частного обвинения. Обязательно участие подсудимого, за исключением случаев, когда он ходатайствует о рассмотрении дела о преступлении небольшой или средней тяжести в его отсутствие, или когда подсудимый по делу о тяжких и особо тяжких преступлениях находится за пределами РФ и (или) уклоняется от явки в суд.
В ходе судебного заседания ведется протокол, с которым стороны имеют право знакомиться и делать по нему свои замечания. Ходатайство об этом они должны подать судье в письменной форме в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Ознакомление с протоколом невозможно в случаях, если дело передано в кассационную инстанцию или для исполнения приговора. Время для ознакомления с протоколом устанавливает председательствующий (не менее 5 суток с момента начала ознакомления). Участники процесса имеют право делать копии протокола (по своему письменному ходатайству и за свой счет).
Замечания на протокол можно подавать в течение 3 суток со дня ознакомления с ним. Замечания, поданные незамедлительно (в тот же день), рассматривает председательствующий, который выносит постановление об удостоверении правильности замечаний либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление судьи прилагаются к материалам уголовного дела.
Судебное заседание состоит из нескольких частей:
- подготовительная часть - суд проверяет явку участников, разъясняет им их права, разрешает ходатайства и пр.;
- судебное следствие - излагается обвинение, исследуются доказательства, допрашиваются подсудимые, свидетели, потерпевшие и пр.;
- судебные прения - речи обвинителя и защитника, реплики, последнее слово подсудимого;
- вынесение приговора.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие обязаны встать. Все участники дают показания и обращаются к суду стоя, демонстрируя этим уважение к суду. При оглашении приговора все присутствующие в зале суда выслушивают его также стоя.
К суду следует обращаться "Уважаемый суд", к судье - "Ваша честь".
Все участники судебного заседания должны соблюдать порядок, выполнять все требования председательствующего судьи, соблюдать тишину. Порядок в судебном заседании поддерживает судебный пристав. Председательствующий может применить к участнику заседания меры воздействия, установленные законом - замечание, удаление из зала, денежное взыскание в размере до 2 500 руб. За неуважение к суду может последовать привлечение к уголовной ответственности.
Подсудимый также может быть удален из зала заседания за нарушение порядка в суде до окончания прений сторон, но при этом ему должно быть предоставлено последнее слово, а приговор - провозглашен в его присутствии либо объявлен под расписку.
Допрос подсудимого происходит во время судебного следствия, когда суд непосредственно исследует все имеющиеся по делу доказательства.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем. Суд вправе не согласиться с выводами органов предварительного следствия и изменить квалификацию деяния на менее тяжкое преступление. Затем судья выясняет у подсудимого, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным. Ответ подсудимого на этот вопрос не расценивается как доказательство, суд не вправе сослаться на него при вынесении приговора.
Если подсудимый согласен дать показания, первым его допрашивает защитник и участники со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники со стороны обвинения. Суд вправе задавать вопросы подсудимому после окончания его допроса сторонами.
Отказ от дачи показаний в суде не является доказательством виновности или невиновности подсудимого и в то же время не является препятствием для суда и присутствующих ознакомиться с показаниями, данными подсудимым ранее. Они могут быть оглашены в судебном заседании (на основании ходатайства любой стороны) в случаях:
- наличия существенных противоречий между предварительными показаниями и показаниями на суде;
- рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого;
- отказа подсудимого от дачи показаний.

Подсудимому должна быть предоставлена возможность участвовать в судебных прениях, по окончании прений ему предоставляется последнее слово.
Допрос потерпевшего проводится по тем же правилам, что и допрос свидетеля (см. ниже). Потерпевшие не удаляются из зала в начале судебного заседания и допрашиваются раньше, чем свидетели. В начале допроса председательствующий устанавливает личность (фамилию, имя, отчество) потерпевшего и предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Потерпевший обязан дать соответствующую подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
Так как потерпевший представляет сторону обвинения, первым его допрашивает обвинитель, затем сторона защиты, затем суд.
Показания свидетеля или потерпевшего могут быть оглашены в их отсутствие, если они не явились в суд по причинам:
- смерти потерпевшего или свидетеля;
- тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
- отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
- стихийного бедствия или иных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

Свидетель вызывается в судебное заседание заблаговременно высланной повесткой, в которой указывается место, дата и время судебного заседания. При невозможности присутствовать в судебном заседании по уважительной причине свидетель должен сообщить об этом секретарю судебного заседания.
Если не явились один или несколько свидетелей, суд, выслушав мнение сторон, решает вопрос о возможности судебного разбирательства в их отсутствие.
В подготовительной части судебного разбирательства свидетели, явившиеся в суд, удаляются из зала заседания в целях обеспечения объективности и правдивости их показаний.
Правила допроса свидетеля детально регламентированы УПК РФ. После приглашения в зал заседания свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей.
Перед допросом председательствующий должен установить личность свидетеля, выяснить его отношение к подсудимому и потерпевшему (дружеские отношения, коллеги по работе, близкие отношения либо они вообще не знакомы). Судья при этом должен лишь задавать вопросы в форме, не содержащей в себе ответа на них. После этого свидетелю разъясняют его права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Свидетель удостоверяет это подпиской.
Первой его допрашивает та сторона, по ходатайству которой он вызван в суд, затем другая сторона и суд.
При допросе свидетель имеет право пользоваться письменными записями, которые должны быть предъявлены суду по его требованию. В таких записях обычно содержатся сведения, которые трудно запомнить (даты, фамилии, цифры и т.п.).
Если свидетель младше 14 лет (по усмотрению суда - если младше 18 лет), в его допросе должен участвовать педагог, которому разъясняются его права, в частности право задавать вопросы несовершеннолетнему допрашиваемому. В ряде случаев на допросе несовершеннолетних присутствуют также их законные представители. Если свидетелю нет 14 лет, присутствие законного представителя обязательно.
Несовершеннолетний, не достигший 16 лет, не предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, так как еще не достиг возраста уголовной ответственности за данные преступления. В таких случаях председательствующий разъясняет свидетелю, что тот должен давать полные и правдивые показания и разъясняет значение этих показаний.
В некоторых случаях (с целью охраны прав несовершеннолетнего) допрос несовершеннолетнего свидетеля возможен в отсутствие подсудимого.
В суде свидетеля допрашивают об обстоятельствах, о которых он, как правило, уже ранее давал показания на стадии предварительного расследования, однако могут быть заданы вопросы и об иных обстоятельствах.
По окончании допроса свидетелю следует оставаться в зале заседания, однако с разрешения председательствующего он может покинуть зал суда до окончания рассмотрения дела. Судья обычно разрешает покинуть зал суда пожилым, несовершеннолетним, малолетним свидетелям, педагогам, законным представителям несовершеннолетних, беременным, больным.

Судебные прения - часть судебного заседания, в которой выступают его участники, подводя итог судебного следствия со своих позиций. Каждая сторона обосновывает и отстаивает перед судом свою позицию путем произнесения речи.
Помимо потерпевшего и его представителя в судебных прениях участвуют обвинитель и защитник (при его отсутствии - подсудимый). Об участии в прениях вправе ходатайствовать также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и подсудимый. Суд не участвует в судебных прениях, он анализирует речи сторон и обеспечивает соблюдение требований закона участниками прений.
Обязательно должны участвовать в прениях только государственный обвинитель и защитник (в этом реализуется принцип состязательности).
Закон не регламентирует содержание речей сторон, однако запрещает ссылаться на не исследованные в ходе судебного заседания доказательства.
После прений любой их участник вправе выступить с репликой (кратким замечанием по поводу сказанного в речах). Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику.
По окончании прений подсудимому предоставляется последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: