4.1 Судебная защита нарушенных прав
См. также Участие гражданина в уголовном процессе - Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец.
Конституция РФ гарантирует любому гражданину возможность обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и свобод и отстаивать в суде свои законные интересы. Каждый человек сам решает, воспользоваться ему такой возможностью или нет (поскольку она относится к его правам, а не обязанностям).
Гражданский суд - это спор двух равноправных сторон (истца и ответчика), в котором суд выступает независимым посредником. Рассматривая гражданское дело, он призван рассудить возникший спор согласно действующему законодательству и тем доказательствам, что представили стороны.
Итогом правосудия является решение суда, которое предполагает признание прав пострадавшей стороны нарушенными и их восстановление либо подтверждение отсутствия такого нарушения, ограждение одной стороны от необоснованного ущемления ее прав другой стороной.
См. также раздел Гражданское право.
Процессуальная правоспособность (правовая способность) - это возможность человека, который участвует в судебном деле, иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в суде.
Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Его гражданская дееспособность предполагает понимание значения своих действий, способность управлять ими и предвидеть их последствия. Она появляется, как правило, при достижении 18 лет, после чего гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.
Без гражданской дееспособности не может возникнуть гражданская процессуальная дееспособность - способность участника гражданского дела своими личными действиями осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него гражданские процессуальные обязанности.
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности и признанных недееспособными, в гражданском процессе защищают их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено законом. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, ограниченные в дееспособности, должны принять в судебном процессе личное участие. По делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
С 1 января 2011 г. вступил в силу Закон, предлагающий сторонам разрешить свой спор с помощью медиатора. Процедура медиации необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли прийти к консенсусу и достичь взаимоприемлемого соглашения. Опыт других стран, где медиация существует давно, говорит о том, что этот метод урегулирования споров чаще оказывается дешевле и эффективнее, чем обращение в суд, особенно в таких конфликтах, как трудовые споры, споры связанные с наследством или разделом имущества супругов.
В гражданском процессе суд обязан принять меры к примирению сторон. Процедуру медиации разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Услуги могут оказываться за плату или безвозмездно. Медиатор вправе вести деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. С момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации течение срока исковой давности приостанавливается до момента окончания процедуры.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: