4.2 Стороны процесса
Истец - это лицо, которое обращается в суд за защитой своего нарушенного права или охраняемого законом интереса, либо лицо, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, должностным лицом, либо лицо, которому законом предоставлено полномочие на защиту от своего имени прав и интересов других лиц. Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов. В гражданском процессе допускается возбуждение гражданского дела в интересах других лиц прокурором, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами.
Ответчиком называется лицо, к которому предъявлено исковое требование. По мнению истца, оно нарушает или оспаривает его права и охраняемые законом интересы. В гражданском процессе ответчик является пассивной стороной, поскольку не подает искового заявления, не собирает документы, необходимые для возбуждения гражданского дела и не ищет того судью, который должен его рассматривать. Он привлекается в гражданский процесс повесткой, в которой уже указано местонахождение суда и время судебного заседания. Получив повестку, ответчик становится равноправным участником гражданского процесса, то есть наравне с другими участниками обладает определенными законом правами и несет определенные законом обязанности. Он вправе, например, ознакомиться с материалами дела. Чаще всего исковое заявление вместе со всеми прилагаемыми к нему документами отдается ответчику при вручении повестки. Если этого сделано не было, ответчик вправе потребовать (на предварительном заседании либо на первом слушании дела), чтобы ему дали один комплект документов, представленных в суд истцом.
Одно из основных процессуальных прав ответчика - право письменного отзыва на иск, в котором он может выразить свое несогласие с предъявленным ему исковым требованием и привести свои аргументы. Кроме того, ответчик при наличии определенных фактов может подать встречный иск (например, одновременно с иском о расторжении брака суд вправе рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным).
Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик, которые пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.
Истец и ответчик имеют право:
- знакомиться с материалами дела, делать из него выписки, снимать с него копии;
- заявлять отводы;
- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- обжаловать судебные постановления;
- окончить дело заключением мирового соглашения;
- использовать другие процессуальные права, предоставленные им законодательством о гражданском судопроизводстве.

Истец вправе изменять основание, предмет и размер иска, отказаться от иска, а также дать согласие на замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Ответчик вправе полностью или частично признать иск, а также предъявить встречный иск.
Примечание. Суд не примет отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утвердит мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Истец и ответчик обязаны:
- соблюдать порядок в судебном заседании;
- сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу;
- известить суд о причине неявки в судебное заседание и представить доказательства уважительности этой причины;
- выполнять другие обязанности, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

К сторонам, не исполняющим эти обязанности, могут быть применены процессуальные санкции:
- предупреждение;
- судебный штраф;
- удаление из зала судебного заседания;
- рассмотрение дела в отсутствие нарушителя;
- другие.

Одно из основных процессуальных прав, предоставленных лицам, участвующим в деле, - право обращаться к суду с ходатайствами, касающимися рассматриваемого дела.
Ходатайство заключается в просьбе совершить процессуальные действия, которые, по мнению обратившегося, необходимы для правильного рассмотрения дела либо обеспечения соблюдения его прав: например оказать содействие в собирании доказательств, назначить экспертизу, привлечь к участию в деле соучастников, третьих лиц, допросить дополнительных свидетелей, отложить рассмотрение дела и т.п.
Содержание ходатайств излагаются в протоколе судебного заседания. Просьба, выраженная в ходатайстве, должна быть мотивированной. По вопросу обоснованности ходатайств и их отношения к рассматриваемому делу заслушиваются мнения участвующих в деле лиц.
В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть:
- обозначено доказательство;
- указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством;
- указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства существенно ущемляет права участников рассмотрения дела и может отрицательно повлиять на результат разрешения дела.
Поэтому участвующие в деле лица и их представители, несмотря на отказ, вправе заявлять ходатайство вновь, но и суд, обнаружив свою ошибку, не только вправе, но и обязан исправить ее по собственной инициативе.
Сторон в гражданском процессе всегда только две - истец и ответчик, однако в качестве каждого из них могут выступать несколько физических или юридических лиц. Их количество значения не имеет, они называются процессуальными соучастниками. За соистцами сохраняются все права истцов, а за соответчиками - все права ответчиков. И те, и другие имеют право поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
Каждый из соучастников обладает равными процессуальными правами, несет одинаковые процессуальные обязанности и выступает в процессе по отношению к другой стороне самостоятельно.
Процессуальное соучастие допускается в следующих случаях:
- предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
- разные по характеру требования истцов или обязательства ответчиков основаны на общих юридических фактах (например, если в одном процессе будут заявлены исковые требования нескольких лиц, пострадавших в результате одного ДТП, все они будут соистцами).
- требования нескольких лиц однородны, даже если в их основании лежат разные юридические факты (например в случае обращения в суд граждан о возврате их денежных вкладов в банке).

При рассмотрении дела может выясниться, что иск предъявлен не к тому лицу, которое в действительности должно нести ответственность. В этом случае суд может произвести замену ненадлежащего ответчика. Такая замена может произойти только с согласия истца или по его инициативе. Суд может предложить произвести такую замену, но если истец будет настаивать на привлечении к делу в качестве ответчика того лица, к которому первоначально предъявлен иск, суд обязан рассмотреть иск к этому ответчику и принять решение по существу. В соответствии с принципами гражданского судопроизводства истец должен доказать, что ему принадлежит оспариваемое право, и именно указанный им в иске ответчик обязан исполнить возложенную на него законом или договором обязанность. О замене ответчика суд выносит определение. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
Процессуальное правопреемство - это переход процессуальных прав и обязанностей (на любой стадии гражданского процесса) от одного лица к другому, ранее не участвовавшему в деле.
Основаниями такого перехода могут служить:
- смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом в гражданском процессе;
- реорганизация юридического лица;
Примечание. Если юридическое лицо ликвидируется, его деятельность прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

- уступка требования;
- перевод долга;
- другие случаи.

Чтобы правопреемник смог вступить в процесс, судья должен вынести соответствующее судебное определение. Все действия, совершенные до вступления правопреемника, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил. Например, если ответчик по иску о возмещении ущерба умер, но перед этим признал иск (признание надлежащим образом оформлено в суде), его правопреемник не вправе оспорить такое признание.
В некоторых случаях необходимый для заинтересованного лица правовой результат достигается путем возбуждения нового гражданского дела (без процессуального правопреемства). Например, после смерти ответчика по иску об установлении отцовства процесс прекращается, но мать ребенка вправе в порядке особого производства подать заявление об установлении факта отцовства. В случае смерти истца по иску о защите чести и достоинства заинтересованные лица могут требовать защиты чести и достоинства гражданина после его смерти.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: