4.3 Третьи лица
Третьи лица могут вступить в уже возбужденное гражданское дело (до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения) для защиты своих личных прав и охраняемых законом интересов и участвовать в процессе наравне со сторонами.
При вступлении в процесс третьего лица рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
В зависимости от наличия у них самостоятельных требований относительно предмета спора третьи лица делятся на два вида:
- заявляющие такие требования;
- не заявляющие таких требований.
Третьи лица, заявляющие требования относительно предмета спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
Они вступают в процесс только добровольно путем подачи искового заявления (привлечь их в процесс помимо их воли невозможно) и должны заявлять требования только на тот предмет (на весь предмет или его часть), о котором спорят истец и ответчик.
Например, истец (бывший супруг) предъявляет иск о разделе дома к ответчику (бывшей супруге), претендуя на половину дома. Если в дело вступит, допустим, мать ответчика, утверждая, что дом построен на ее средства, то, заявляя требования на весь дом, она и будет являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора.
На практике третье лицо чаще всего противостоит интересам обеих сторон, однако возможны случаи, когда его интересы противостоят интересам одной стороны, не совпадая при этом с интересами другой. Так, например, если истец предъявил иск к ответчику о его выселении, третье лицо может вступить в жилищный спор с требованием о выселении истца, не заявляя претензий к ответчику.
Приняв исковое заявление третьего лица, суд решает вопрос о его допуске в процесс. Отказ в допуске может быть обжалован.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в производство на стороне истца или ответчика с целью защиты своих прав и интересов.
Своим выступлением в процессе они помогают истцу или ответчику, но при этом стремятся защитить и свои интересы - предотвратить по отношению к себе наступление неблагоприятных последствий, либо обеспечить себе возможность предъявления требования к стороне в будущем. Иначе говоря, они заинтересованы в том, чтобы суд не вынес неприемлемое для них решение.
Ответчик по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка дважды женат, оба брака расторгнуты, от каждого брака остались дети, которые живут с матерями. В качестве истца выступает вторая жена ответчика, а в качестве третьего лица в процесс вступила первая жена, которая уже получает от ответчика алименты. Ее цель - правильное перераспределение денежных средств ответчика при присуждении алиментов истцу, т.к. их размер зависит от количества несовершеннолетних или нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей ответчика.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, подает соответствующее заявление, рассмотрев которое, суд выносит определение о допуске в процесс. Кроме того, оно может быть привлечено в процесс по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Чаще всего такие третьи лица вступают в процесс на стороне ответчика, однако не исключены случаи участия третьих лиц и на стороне истца. Так, например, при уступке требований новый кредитор предъявляет иск к должнику, а на стороне истца может быть привлечен старый кредитор.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца и ответчика за исключением прав на:
- изменение основания и предмета иска;
- увеличения или уменьшения размера исковых требований;
- отказ от иска;
- признание иска;
- заключение мирового соглашения;
- требование принудительного исполнения судебного решения.
|
||
Здесь могла быть ваша реклама!
|
||
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.
|
||