4.5 Представители
См. также раздел Гражданское право.
Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя.
Представителем в суде по гражданскому делу может быть любое дееспособное физическое лицо, которое имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела - не только юрист, адвокат, но любой гражданин, которого участник судебного процесса (истец или ответчик) сочтет достаточно грамотным, порядочным и достойным представлять и защищать свои интересы. Личное участие в деле не лишает истца или ответчика права иметь одного или нескольких представителей, ввести которых в судебное разбирательство можно на любом этапе.
Полномочия (доверенность) на ведение дел в суде общей юрисдикции могут быть удостоверены (по выбору):
- нотариусом (наиболее предпочтительно);
- организацией, в которой работает или учится доверитель;
- жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ);
- администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;
- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
- командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, если доверенности выдаются их работниками, военнослужащими или членами их семей;
- начальником места лишения свободы, если доверенность выдается лицом, там находящимся.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя, присутствующего в суде.
Представитель может быть законным, может быть назначен судом, а также может оформить договор на представительство с кем-либо из граждан.
Судьи, следователи и прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения, а в определенных случаях - агентский договор. Наличие договора не освобождает представляемого от необходимости оформления полномочий представителя посредством доверенности либо соответствующего заявления перед судом.
Интересы граждан и организаций представляют, в основном, адвокаты, в качестве которых в гражданском процессе могут участвовать лица, получившие установленный законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Для вступления адвоката в дело ни от самого адвоката, ни от его доверителя не требуется предъявлять соглашение об оказании юридической помощи. Полномочия адвоката в гражданском процессе удостоверяются ордером адвокатского образования. Однако для наделения адвоката некоторыми правами, в частности, правом подписания и подачи иска, заключения мирового соглашения, обжалования судебных актов необходима выдача соответствующей доверенности.
Кроме адвокатов на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции также и различные юридические фирмы (юрисконсульты), дееспособные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица.
Представитель может быть привлечен на любой стадии гражданского процессуального разбирательства. Его участие может иметь различный объем, это определяется предметом договора и, соответственно, стоимостью услуг.
Независимо от стадии, на которой представитель вступает в процесс, он вправе полностью использовать процессуальные права, способные повлиять на исход дела. Представитель имеет право:
- изучать факты, документы, другие заслуживающие внимания обстоятельства;
- подготовить исковое заявление (отзыв на исковое заявление);
- передать документы в суд;
- контролировать подготовку дела к судебному разбирательству;
- осуществлять процессуальные контакты с судьей, ответчиком (его представителем);
- заявлять ходатайства об истребовании доказательств, которые представитель не может получить самостоятельно без помощи суда;
- заявлять ходатайства об обеспечении иска (например наложении ареста на имущество, запрещении совершать определенные действия);
- участвовать в судебном разбирательстве в пределах предоставленных полномочий; подавать замечания на протокол.

В качестве представителей в суде недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан выступают их законные представители, т.е. лица, которые имеют такие полномочия в силу закона. В качестве законных представителей могут выступать родители, приемные родители, усыновители, опекуны, попечители, консулы и другие лица.
Оба родителя в равной степени являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Усыновители (усыновитель) приравниваются к родителям по происхождению.
Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта об их назначении в этом статусе. Они выступают в защиту своих подопечных в любых органах (организациях), в том числе судебных, без специальных полномочий.
Законные представители, не являясь участвующими в деле лицами, вправе для ведения дела в суде самостоятельно избрать другого представителя, поручив ему осуществление защиты прав и интересов представляемых ими граждан, в том числе в целях получения квалифицированной юридической помощи.
Законное представительство может возникнуть также и в том случае, когда гражданин признан безвестно отсутствующим. Имущество такого гражданина при необходимости постоянного управления передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании заключенного с ним договора о доверительном управлении. Орган опеки и попечительства может назначить управляющего имуществом и до истечения срока, необходимого для признания гражданина безвестно отсутствующим (одного года со дня получения сведений о месте его пребывания.
Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон. Несоблюдение этой нормы закона может стать основанием отмены решения суда.
Представителем, который назначается судом, может быть только адвокат, права, обязанности и полномочия которого определены специальным законом.
Адвокат - это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность - см. главу Выбираем адвоката.
Назначенный судом адвокат должен представлять интересы ответчика, руководствуясь предписаниями закона. В частности, адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.
Кроме случая отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, есть и другие ситуации, при которых необходимо назначение адвоката судом. Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены. Следовательно, если у него отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерение иметь по делу своего представителя, то суд назначает адвоката в качестве представителя этого лица. Все расходы, связанные с участием адвоката в рассмотрении жалобы, в таком случае несет государство.
Представитель имеет как общие, так и специальные полномочия.
Общие полномочия предоставляют ему право совершать от имени доверителя все процессуальные действия и осуществлять процессуальные права, принадлежащие самому доверителю. Перечислять весь комплекс общих полномочий в доверенности не требуется, поскольку представитель обладает ими в силу своего статуса.
Специальные полномочия должны быть обязательно указаны в доверенности, выданной представителю. К ним относятся:
- подписание искового заявления;
- предъявление искового заявления в суд;
- передача спора на рассмотрение третейского суда;
- предъявление встречного иска;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- уменьшение размера исковых требований;
- признание иска;
- изменение предмета или основания иска;
- заключение мирового соглашения;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование судебного постановления;
- предъявление исполнительного документа к взысканию;
- получение присужденного имущества или денег.

От вида представительства (простое, законное или судебное) зависит оформление полномочий представителя.

Законные представители для подтверждения полномочий предъявляют:
- родители - документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком, и документы, удостоверяющие их личность;
- опекуны и попечители - опекунское или попечительское удостоверение;
- усыновители - свидетельство о государственной регистрации акта усыновления или свидетельство о рождении ребенка (если усыновители записаны в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния).
Представитель, заключивший договор (соглашение) на оказание юридической помощи, представляет доверителя в гражданском процессе на основании доверенности, адвокату достаточно ордера, выданного адвокатским образованием. Однако для наделения адвоката специальными правами в процессе (правом подписания и подачи иска, заключения мирового соглашения, обжалования судебных актов, пр.) помимо наличия ордера необходима выдача доверенности на его имя с соответствующими правами.
Для представления интересов юридического лица его руководителю доверенность не требуется, если его полномочия основаны на учредительных документах самого юридического лица.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: