2.1 Адвокаты и адвокатская деятельность
Многие граждане понимают: даже если им пока не пришлось столкнуться с серьезной юридической проблемой, это вполне может произойти. Внутренней убежденности в своей правоте может оказаться недостаточно, чтобы эффективно защитить права и интересы - свои и своих близких. Даже знание законов, имеющих отношение к делу, поможет далеко не всегда. Необходимо еще и понимать, как эти законы применяются на практике, как можно истолковать те или иные положения; нужно хорошо ориентироваться в юридических понятиях и тонкостях. Другими словами - потребуется помощь профессионала. Вопрос "как и где найти хорошего адвоката?" может оказаться главным для успешного решения проблемы, как бы проста она ни казалась.
Если цена удачного или неудачного разрешения дела значительна (как в случае спора о недвижимости, угрозы уголовного преследования, сложных семейных коллизий), если противоположная сторона обладает мощными ресурсами (возник спор с крупной фирмой, проблемы с правоохранительными, налоговыми или другими государственными органами), если, наконец, процессуальный противник обеспечен квалифицированной юридической помощью, - рассчитывать на положительное для себя судебной решение без помощи адвоката крайне опрометчиво. Впрочем, и в любом другом случае совет или консультация "своего адвоката" по возникшему правовому вопросу не будут лишними.
Как выбрать адвоката? Не просто адвоката из ближайшей юридической консультации, а вашего адвоката, который вникнет в суть вашей проблемы, разберется в ее тонкостях, найдет нужное решение и действительно вам поможет.
Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами юридического свойства: подписываем трудовые договоры, общаемся с инспекторами ГИБДД, отправляем сыновей в армию, приобретаем недвижимость, оформляем визы и отправляемся в туристические поездки. Хорошо, если все это проходит относительно безболезненно для кошелька, личного времени и нервов граждан. Но если в общем благополучии жизни возникают сбои, связанные с нарушениями той или иной стороной своих обязательств, граждане начинают искать юридическую поддержку.
В любых делах, в которых вы не являетесь профессионалом, лучше довериться специалисту. Особенно это важно в юридических вопросах. Понесенные в этом случае расходы окупятся экономией времени и денег от грамотной работы адвоката.
При обращении к профессиональному защитнику нужно четко представлять, кто такие адвокаты и чем они отличаются от других юристов.
31 мая 2002 г. был принят Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Все адвокаты были внесены в региональные реестры и объединены в адвокатские палаты по принципу: один субъект Федерации - одна палата. "Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно_" При адвокатской палате действуют Совет палаты и квалификационная комиссия, которые рассматривают жалобы на действия (бездействие) адвокатов. В крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, количество адвокатов исчисляется тысячами.
Чтобы избежать трудностей на первом этапе обращения к адвокату, целесообразно заранее разобраться, кто он такой и чего от него можно ожидать.
В Законе об адвокатской деятельности сформулированы понятия "адвокатская деятельность" и "адвокат". Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность - один из сегментов юридической деятельности. Адвокат в отличие от обычного юриста или юрисконсульта наделен законом большими возможностями для оказания защиты доверителям. Защитником в уголовном процессе обязательно должен быть адвокат.
Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Поскольку адвокат обычно не имеет существенных источников дохода кроме своей практики, он, естественно, на любого клиента смотрит, прежде всего, как на источник гонорара. Чем состоятельнее клиент, тем "интересней" он для адвоката. Важно сознавать: вы можете нанять адвоката, но при этом надо отдавать себе отчет в том, что вы собираетесь не просто получить услугу, а получить помощь квалифицированного специалиста для решения вопросов в той сфере, в которой сами не сильны.
Второй вопрос, а что могут адвокаты, т.е. какой круг вопросов они призваны решать.
Главное предназначение адвоката - представлять ваши интересы в юридической сфере. Вы поверяете (доверяете) адвокату ведение ваших дел, а он, облеченный и наделенный этим доверием, исполняет свой профессиональный долг. Закон четко очерчивает круг обязанностей и полномочий адвоката, в рамках которых он призван действовать. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
- дает консультации и справки по правовым вопросам;
- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
- участвует в качестве представителя или защитника доверителя в судопроизводстве, в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания, а также в разбирательстве дел в третейском суде и иных органах разрешения конфликтов;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, а также в иностранных организациях, органах иностранных государств;
- выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: