4.8 Обеспечение иска
Обеспечение иска - это средство гражданского процессуального характера, которое гарантирует исполнение будущего судебного решения. Оно состоит в принятии тех мер, с помощью которых эта гарантия осуществляется. Это один из способов судебной защиты интересов истца.
Суд может принять следующие меры по обеспечению иска:
- наложить арест на имущество;
- запретить ответчику совершать определенные действия;
- запретить другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
- приостановить взыскание по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

При необходимости суд может принять и иные меры по обеспечению иска, а также принять несколько обеспечительных мер. Обеспечение должно быть соразмерно предъявленным исковым требованиям.
Основанием обеспечения иска служит обращение истца в суд с соответствующим заявлением, которое рассматривается в тот же день судом или судьей единолично без вызова ответчика. Кроме истца с ходатайством об обеспечении иска к суду вправе обратиться ответчик, третьи лица, а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления.
Подать заявление об обеспечении иска можно при возбуждении дела, подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном заседании - т.е. на любой стадии судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату для вынесения постановления, которым оканчивается рассмотрение дела по существу. Это можно сделать как письменно (отдельным заявлением или в исковом заявлении), так и устно в судебном заседании. Если суд сочтет такое ходатайство достаточно аргументированным (исполнение судебного акта может оказаться затруднено или невозможно, либо заявителю могут быть причинены значительные убытки), он обязан принять обеспечительные меры.
Если обеспечительные меры применяются в отношении имущества ответчика, права на которое подлежат государственной регистрации, суд обязан сообщить об этом в соответствующие регистрационные государственные органы или органы местного самоуправления, чтобы предупредить действия ответчика, направленные на отчуждение этого имущества.
Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, истцу суд выдает исполнительный лист, а ответчику направляет копию определения суда.
Определенные судом меры по заявлению участника дела могут быть заменены другими предусмотренными законом мерами по обеспечению иска. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен принятых судом мер внести на счет суда истребуемую истцом сумму.
Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей (судом) по его инициативе либо по заявлению ответчика. Сам вопрос об отмене разрешается в судебном заседании, о времени и месте которого должны быть извещены участвующие в деле лица, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса.
При удовлетворении иска меры, принятые по его обеспечению, сохраняют действие до исполнения решения суда. В случае отказа в иске меры по его обеспечению сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья (суд) одновременно с решением, либо после его принятия может вынести определение об отмене таких мер. Тогда он должен незамедлительно сообщить об этом в соответствующие регистрационные государственные органы или органы местного самоуправления.
На определение суда об обеспечении иска участник дела может подать частную жалобу. Подача частной жалобы не приостанавливает исполнение определения об обеспечении иска. Частная жалоба на отмену обеспечения или на замену одних мер другими приостанавливает исполнение определения суда.
Принимая меры по обеспечению иска, судья (суд) может в то же время потребовать от истца предоставить обеспечение возможных для ответчика убытков. И если в иске будет отказано, ответчик вправе (после вступления в законную силу решения суда) предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: