4.12 Доказательства
Доказательствами называются фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования истца и возражения ответчика, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Они устанавливаются с помощью следующих средств доказывания:
- пояснений сторон и третьих лиц;
- показаний свидетелей;
- письменных доказательств;
- вещественных доказательств;
- заключений экспертов.

В соответствии с предъявляемыми к доказательствам требованиями, они должны:
- соответствовать действительности, реальному положению вещей;
- относиться к делу, быть сведениями о фактах рассматриваемого дела (способными что-то подтвердить либо опровергнуть);
- быть получены с соблюдением закона (процессуального порядка их получения);
- быть получены из предусмотренных законом средств доказывания (не является доказательством информация, полученная из слухов и анонимных писем).

Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается, в противном случае суд их не будет учитывать при вынесении решения. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать и выносит эти обстоятельства на обсуждение (даже если стороны на какие-либо из них не ссылались).
Судья вправе оказать содействие сторонам в сборе необходимых доказательств, истребовать по их просьбе письменные и вещественные доказательства от граждан или организаций, а также выдать запрос на получение доказательства для представления в суд. Судья вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, оказать по их ходатайству содействие в собирании таких доказательств либо назначить срок их представления.
Запрос суда об истребовании доказательства обязателен для должностного лица или гражданина, которым он адресован. Если они не выполняют запрос без уважительных причин либо не сообщают суду о невозможности его выполнить (вообще или в установленный срок), к ним применяется процессуальная санкция в виде судебного штрафа. На участвующих в деле лиц данный штраф наложен быть не может.
Истец обязан приобщить к своему заявлению письменные доказательства, на которых он основывает свои требования. Аудио- или видеозаписи, используемые как средство доказывания, должны быть приобщены к исковому заявлению или переданы суду в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Истец представляет суду также вещественные доказательства (при их наличии).
При необходимости подтвердить обстоятельства свидетельскими показаниями истец должен изложить в исковом заявлении ходатайство о вызове свидетеля (свидетелей). Такое ходатайство можно подать также при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно во время разбирательства.
Если установление обстоятельств дела требует проведения экспертизы, которая может быть назначена лишь по определению суда, истец должен письменно (в исковом заявлении или отдельно) заявить соответствующее ходатайство.
Ответчик также обязан подтверждать свои возражения против иска соответствующими доказательствами. Как и истец, он может заявлять ходатайства о вызове свидетелей и назначении экспертизы. Если необходимые доказательства находятся у других лиц, ответчик должен предпринять меры к их получению.
Лицо, которое не может самостоятельно истребовать доказательство у других лиц, может попросить об этом суд, подав соответствующее ходатайство.
Письменные доказательства - это то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии и другие символы. Допускается также и использование документов, выполненных в форме цифровой записи. Речь идет о так называемых электронных документах, в которых информация составлена в электронно-цифровой форме. Использование электронного документа в качестве письменного доказательства допустимо только в том случае, если есть возможность идентифицировать реквизиты этого документа и его автора.
Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, отличающиеся друг от друга по своему содержанию.
До рассмотрения дела копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность, и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Возвращаются письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, после вступления решения суда в законную силу. В деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. Однако письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления решения суда в законную силу, если суд найдет это возможным.
К вещественным доказательствам относятся предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.
Они могут быть собственно доказательствами (например пломбы на контейнерах) либо одновременно выступать объектами материально-правовых споров (например, по делам о выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных данные объекты являются и объектом материально-правового спора, и в то же время вещественным доказательством).
Представленные в суд вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам и специалистам (при необходимости), которые могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Их заявления заносятся в протокол судебного заседания.
На исследование вещественного доказательства влияют его размеры и свойства. Если доказательство не может быть представлено в суд (например земельный участок, строение и т.п.), его осмотр проводится на месте (при необходимости - с фотографированием и видеосъемкой). Если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, оно осматривается и исследуется в месте его нахождения.
Представленные в суд некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей используется камера хранения (все вещи описываются, оригинал описи находится в материалах дела). Доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения (или в ином определенном судом месте). Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, при необходимости - сфотографированы и опечатаны.
После вступления решения суда в законную силу суд возвращает вещественные доказательства лицам, от которых они были получены, либо передает их лицам, за которыми признано право на эти предметы, либо передает их на реализацию. Если предметы не могут находиться в обладании граждан, то они передаются соответствующим организациям.
Суд может вернуть вещественные доказательства (осмотрев и исследовав их) до окончания производства по делу, если лица, от которых они были получены, ходатайствуют об этом, а удовлетворение такого ходатайства не препятствует правильному разрешению дела. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.
Свидетелем признается лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, сообщенные им сведения не могут считаться доказательствами.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить суду его имя, отчество, фамилию, место жительства и указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, он может подтвердить.
Не могут быть допрошены в качестве свидетелей:
- представители по гражданскому делу, защитники по уголовному делу или делу об административном правонарушении, а также медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
- судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда;
- священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

От дачи свидетельских показаний вправе отказаться:
- гражданин против самого себя;
- супруг против супруга;
- дети (в том числе усыновленные) против родителей (усыновителей);
- родители (усыновители) против детей (в том числе усыновленных);
- братья, сестры друг против друга;
- дедушка, бабушка против внуков;
- внуки против дедушки, бабушки;
- депутаты законодательных органов в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
- Уполномоченный по правам человека в РФ в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

В качестве доказательства может рассматриваться только та часть объяснений (как устных, так и письменных) сторон и третьих лиц, которая содержит информацию (сведения) об искомых фактах. Иные заявления, содержащие различного рода ходатайства, аргументы, соображения по обсуждаемым вопросам, оценочные суждения, доказательствами по делу не являются.
Кроме объяснений истца в исковом заявлении, а ответчика в возражениях на предъявленные к нему требования, стороны могут подавать свои письменные объяснения.
В судебном заседании после доклада дела стороны и третьи лица дают устные объяснения, которые оцениваются наряду с другими доказательствами по делу.
Ответственность сторон за отказ от дачи объяснений или за дачу заведомо ложных объяснений не предусмотрена.
Судебная экспертиза - это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
См. также раздел Медицина - Медицинская экспертиза.
Лица, участвующие в деле, имеют право:
- просить суд назначить экспертизу в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;
- заявлять отвод эксперту;
- формулировать вопросы для эксперта;
- знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и с содержащимися в нем вопросами;
- знакомиться с заключением эксперта;
- ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
- представлять суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.
Примечание. Отклонение вопросов суд обязан мотивировать. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.

Эксперт дает письменное заключение, содержащее подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы, а также ответы на поставленные судом вопросы. Заключение оглашается в судебном заседании, в целях его разъяснения и дополнения эксперту могут быть заданы вопросы.
После исследования в судебном заседании заключение эксперта оценивается судом наряду с другими доказательствами. Заранее установленной силы оно для суда не имеет, однако несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: