4.13 Судебные расходы
Судебные расходы - это затраты, понесенные сторонами, третьими лицами с самостоятельными требованиями в делах искового производства, заявителями и заинтересованными лицами в делах особого производства и в некоторых делах, которые возникают из административно-правовых отношений.
В зависимости от назначения соответствующих платежей все судебные расходы делятся на группы:
1. Государственная пошлина - это плата юридически заинтересованного лица за совершение правосудия по его заявлению или за отдельное действие (например выдачу копий судебных документов). Все вопросы, связанные со взиманием государственной пошлины, являются предметом регулирования налогового законодательства РФ.
Существуют следующие виды государственной пошлины:
- простая, взимаемая в твердых, заранее установленных ставках в рублях;
- пропорциональная, ее ставки определяются в процентах от цены иска;
- комбинированная, когда сочетаются простая и пропорциональная пошлина. Размер госпошлины тем больше, чем больше цена иска; при подаче кассационных жалоб он составляет половину от суммы, уплачиваемой при подаче иска, и т.д.

2. Издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела - расходы, понесенные сторонами в связи в участием в деле, подлежащие уплате свидетелям, экспертам и специалистам денежные суммы.

Размер государственной пошлины может быть уменьшен судом (мировым судьей) как для физического, так и для юридического лица. По их ходатайству им может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины на срок до одного года.
Учитывая имущественное положение гражданина, суд (мировой судья) может освободить его от уплаты пошлины.
Уплаченная государственная пошлина может быть возвращена (частично или полностью) в случае:
- уплаты в большем размере, чем это предусмотрено законом;
- возвращения судом заявления, жалобы или иного обращения;
- отказа в принятии судом заявления, жалобы или иного обращения;
- отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами;
Примечание. Невозвращенная сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска (если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения, а к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате).

- прекращения производства по делу;
- оставления заявления без рассмотрения судом;
Примечание. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.

- отказа плательщика пошлины от совершения юридически значимого действия до обращения в соответствующий уполномоченный орган (к должностному лицу);
- отказа в выдаче паспорта гражданина РФ, проездного документа беженца.

Не возвращается государственная пошлина, уплаченная за:
- государственную регистрацию заключения брака;
- государственную регистрацию перемены имени;
- внесение исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния.
- государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним (в случае отказа в регистрации).
Примечание. При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании заявлений сторон договора им возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Возврат госпошлины производится по заявлению плательщика, поданному (в течение трех лет со дня уплаты) в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:
- решения, определения и справки судов (соответствующих органов, должностных лиц) об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата;
- акты налоговых проверок организаций и должностных лиц (в соответствующих случаях);
- платежные поручения или квитанции, подтверждающие уплату пошлины.
Примечание. Если пошлина возвращается полностью - с подлинной отметкой банка, если частично - копии.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются, в частности:
- истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
- истцы - по искам о взыскании алиментов;
- истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
- организации и физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;
- стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
- организации и физические лица - при подаче в суд:
- заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
- жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;
- частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

- физические лица - при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;
- истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
- вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче жалоб на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
- физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
- истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
- истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
- заявители - по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании.

Если цена иска не превышает 1 000 000 руб., от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
- общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
- истцы - инвалиды I и II группы;
- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
- истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
- истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

Также от уплаты государственной пошлины освобождаются:
- физические лица - авторы культурных ценностей - за право вывоза (временного вывоза) ими культурных ценностей;
- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы - по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде РФ, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния;
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны - по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде РФ, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния и др.
Примечание. На лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны, данная льгота не распространяется.

Основанием для предоставления льгот является удостоверение установленного образца.
В исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Расчет этих сумм, подписанный истцом или его представителем, прилагается к исковому заявлению.
Если в исковом заявлении не указана цена иска, отсутствует расчет, это влечет оставление заявления без движения.
По определению суда с одной из сторон (либо с обеих) взыскиваются судебные издержки, к которым относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
Примечание. Свидетелям возмещаются расходы на проезд и проживание, а также суточные. Эксперты и специалисты за выполненную ими по поручению суда работу (если она не входит в круг их служебных обязанностей в государственном учреждении) получают вознаграждение, размер которого определяется судом по соглашению с ними и по согласованию со сторонами. Денежные суммы предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу (если она заявлена обеими сторонами, суммы вносятся сторонами в равных частях). Если действия, подлежащие оплате, производятся по инициативе суда, расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ).

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства (если иное не предусмотрено международным договором РФ);
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- расходы на оплату услуг представителей;
- расходы на производство осмотра на месте;
- компенсация за фактическую потерю времени;
- почтовые расходы сторон, связанные с рассмотрением дела;
- другие признанные судом необходимыми расходы.

Судебные расходы распределяются между сторонами по следующим правилам.
- оплата возлагается на сторону, проигравшую процесс (в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях);
- при частичном удовлетворении иска оплата возлагается на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных и неудовлетворенных судом исковых требований;
- если выигравший процесс истец освобожден от уплаты судебных расходов, ответчик выплачивает все расходы в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований;
- если истец был освобожден от судебных расходов и суд отказал в удовлетворении заявленных им требований, ответчик также освобождается от выплаты судебных расходов;
- если суд вышестоящей инстанции (не передавая дело на новое рассмотрение) изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, распределение судебных расходов изменяется в соответствии с его постановлением;
- при отказе истца от иска он возмещает ответчику издержки, понесенные в связи с ведением дела (издержки истца не компенсируются);
- если вследствие добровольного удовлетворения ответчиком заявленных в иске требований истец их не поддерживает, то по его просьбе все понесенные им судебные расходы (в том числе на оплату представителя) взыскиваются с ответчика;
- если при заключении мирового соглашения (соглашения о прекращении судебного спора на определенных условиях) стороны не предусмотрели порядок распределения судебных расходов (в том числе расходов на оплату представителей), этот вопрос решает суд.

Cо стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск, спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать (в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств) в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Такая компенсация взыскивается также в случаях, когда лицо действует не целях получения судебной защиты, а исключительно во вред другой стороне.
Такие действия могут иметь место, например, в случае заявления направленного на затягивание процесса ходатайства, если в его основании указаны заведомо неправдивые сведения, в подтверждение которых представлены заведомо фиктивные документы - о привлечении к участию в деле лица, с которым заявитель якобы связан неким договором в отношении предмета спора, в то время как подобного договора не заключалось либо юридическое лицо ликвидировано, о чем заявителю достоверно известно, и т.п.

Неявка в судебное заседание, а также непредставление доказательств не может рассматриваться как противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, так как в состязательном процессе лицо, участвующее в деле, вправе выбирать как активный, так и пассивный способ защиты своих интересов.
Суд обязывает проигравшую сторону оплатить расходы (в разумных пределах) на представителей, понесенные выигравшей стороной (по ее письменному ходатайству с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы).
Участвующий в процессе адвокат действует на основании договора поручения, существенными условиями которого являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Если суд сочтет сумму неоправданно большой, он должен будет определить сумму возмещения, ориентируясь на средний уровень оплаты подобных услуг при сравнимых обстоятельствах.
Если услуги адвоката были оказаны выигравшей стороне бесплатно, с проигравшей стороны взыскиваются расходы на оплату услуг адвоката в пользу соответствующего адвокатского образования.
Об оказании бесплатной юридической помощи ряду категорий граждан см. Поиск и выбор адвоката.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: