4.15 Судебное заседание
Необходимым условием процедуры разбирательства гражданского дела в суде первой инстанции является проведение судебного заседания. В нем принято выделять:
- подготовительную часть;
- исследование обстоятельств дела или рассмотрение дела по существу;
- судебные прения;
- постановление и объявление решения.

В зале судебного заседания соблюдается следующий порядок:
- при входе в зал судей все присутствующие в зале встают (секретарь судебного заседания напоминает об этом словами "Прошу всех встать!" или "Встать, суд идет!");
- объявление решения (определения) суда, все присутствующие выслушивают стоя;
- участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", а свои показания и объяснения дают стоя (председательствующий может разрешить давать показания сидя);
- разрешенные судом фотосъемка и видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению осуществляются на указанных судом местах в зале заседания (при условии, что это не мешает надлежащему порядку в судебном заседании) и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени;
- лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение;
- при повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле (его представитель) могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда (на все время судебного заседания или часть его);
Примечание. Лицо, вновь допущенное в зал заседания, председательствующий должен ознакомить с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

- граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка по распоряжению председательствующего удаляются из зала на все время судебного заседания;
- в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела;
- на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, суд вправе наложить штраф в размере до 1 000 руб.;
- если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

В случае неявки одной из сторон, извещенной в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, суд должен исследовать вопрос о причинах ее неявки, имея при этом в виду, что обязанность сообщить об этих причинах и представить доказательства их уважительности лежит на сторонах и других лицах, участвующих в деле.
Если суд признает причины неявки уважительными (например болезнь, командировка, аномальные погодные явления стихийного характера и т.п.), он обязан отложить разбирательство дела.
Если причины неявки признаны неуважительными, либо не явившаяся сторона (извещенная надлежащим образом) не сообщила о причинах неявки, суд вправе рассмотреть дело в ее отсутствие.
Разбирательство дела может быть проведено, например, при неявке кого-либо из соистцов или соответчиков. При неявке единственного ответчика или всех соответчиков дело чаще всего рассматривается в порядке заочного производства.
Однако заявление не может быть рассмотрено в случае неявки в судебное заседание по вторичному вызову обеих сторон или единственного истца (не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие). В таком случае суд оставляет заявление без рассмотрения, что не препятствует заинтересованным лицам вновь обратиться в суд в общем порядке.
Стороны (третьи лица, а также лица, обратившиеся в суд в защиту интересов других лиц) вправе обратиться к суду с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие и выслать им копию решения. Суд не может в этом случае признать участие сторон в судебном заседании обязательным (в состязательном процессе они сами определяют объем личного участия в защите своих прав), но обязан предупредить, что рассмотрение дела в отсутствие стороны может привести к вынесению неблагоприятного для нее решения.
Исключение составляют дела, возникающие из публичных правоотношений, при рассмотрении которых суд может признать явку представителя органа или должностного лица, действия или решения которых обжалуются, обязательной.
По ходатайству лица, участвующего в деле, суд может отложить разбирательство в связи с неявкой его представителя (по уважительной причине).
При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда.

Подготовительная часть
Судья в этой части заседания:
- проверяет явку участников;
- удаляет свидетелей из зала судебного заседания;
- решает, какие последствия должны наступить в связи с неявкой того или иного лица;
- объявляет состав суда и разъясняет право отвода;
- разрешает заявленный отвод;
- разъясняет лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности;
- разрешает заявленные ходатайства.

Рассмотрение дела по существу
На этой стадии суд рассматривает суть разбираемого конфликта, позиции сторон, изучает все обстоятельства дела и исследует доказательства.
С этой целью совершаются следующие действия:
а) после доклада дела конфликтующим сторонам предлагается помириться;
б) заинтересованные лица (истец, ответчик, третьи лица, прокурор и др.) излагают содержание спора о праве и свои позиции. Судья и лица, участвующие в деле, задают вопросы, уточняя изложение обстоятельств конфликта;
в) суд исследует представленные доказательства. Порядок их исследования устанавливается после заслушивания мнения сторон. Свидетели допрашиваются, а если свидетель отсутствует по уважительной причине и его показания записаны, то они оглашаются. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, и другим участникам. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются судьей. Заключение эксперта зачитывает председатель, а если эксперт присутствует в зале судебного заседания - то он сам, после чего в случае необходимости ему могут быть заданы соответствующие вопросы;
г) в конце исследования доказательств дают заключение прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления;
д) рассмотрение дела по существу оканчивается предложением судьи, обращенным к заинтересованным лицам, дополнить материалы дела. Затем суд переходит к прениям.

Судебные прения
Они состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.
Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
В остальных случаях в судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.
После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Постановление и объявление решения
Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Данное решение принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Затем после принятия решения и его подписания суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда в полном объеме.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: