4.16 Решение суда
В зависимости от содержания вопроса суд первой инстанции выносит постановления трех видов:
- решение;
- определение;
- судебный приказ.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения. Наряду с решениями суд первой инстанции выносит также и иные постановления, которые называются определениями. Еще одним видом судебного акта является судебный приказ, который выдается судьей при наличии определенных условий до возбуждения гражданского дела.

Решение
Судебное решение должно быть исчерпывающим, однако закон в некоторых случаях разрешает несоблюдение этого требования. Исправить недостатки такого решения суд может, приняв дополнительное решение (по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле).
Дополнительное решение может быть принято в следующих случаях:
- по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда. (например, заявлено два требования - по иску о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и взыскании оплаты за время вынужденного прогула, но суд вынес решение только по одному из них, взыскав определенную сумму с ответчика в пользу истца и не указав, восстанавливается ли работник на работе);
- суд не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик (например вынес решение о разделе имущества между супругами в равных долях, однако не указал, какое имущество присуждается истцу, а какое ответчику);
- суд не разрешил вопрос о судебных расходах (не указал их размер, а также с кого они должны быть взысканы и в чью пользу).

Вопрос о принятии дополнительного решения ставится до вступления в законную силу решения суда (в течение месяца с момента вынесения решения).
Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения заинтересованные лица могут подать частную жалобу.
Законная сила судебного решения заключается в том, что решение, которое вынес суд, становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, а также для всех граждан, организаций, должностных лиц. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной инстанции этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если постановлением или определением суда апелляционной инстанции решение отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Вступление судебного решения в законную силу означает, что оно становится обязательным для всех. Кроме того, после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
Примечание. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Судебное решение подлежит обязательному исполнению - в добровольном, либо принудительном порядке, после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения судебного приказа или решения суда, касающихся:
- взыскания алиментов;
- выплаты работнику заработной платы в течение трех месяцев;
- восстановления на работе;
- включения гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

Также право обратить решение к немедленному исполнению предоставляется судье, который это делает по просьбе истца в тех случаях, когда вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.
Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Все лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте предстоящего судебного заседания. Неявка указанных лиц препятствием для рассмотрения вопроса о немедленном исполнении решения не является.
Одновременно с этим суд вправе потребовать от истца обеспечение поворота исполнения на случай отмены решения в виде внесения на депозит суда определенной суммы денег в целях обеспечения интересов ответчика.
Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отражен в судебном решении, может быть разрешен вынесением определения и после принятия решения.
Само определение об обращении решения к немедленному исполнению выносится в совещательной комнате и приобщается к делу.
На определение суда (судьи) о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба, но ее подача исполнение определения не приостанавливает.

Определение
Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определениями считаются судебные акты, который выносит суд первой инстанции по всем вопросам, возникающим при осуществлении правосудия. Определения суда первой инстанции могут выноситься на любой стадии разбирательства дела (например определение об отложении разбирательства дела, об обеспечении иска и др.).
При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания. Все определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.
Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном или кассационном порядке, если их обжалование прямо предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ (например, определение о передаче гражданского дела по подсудности, проч.) либо если они препятствуют дальнейшему движению дела (например, определение об оставлении заявления без рассмотрения, проч.) посредством частной или кассационной жалобы соответственно.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: