6. Обращение в Европейский Суд по правам человека
В соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод физические лица, неправительственные организации, любые группы частных лиц могут обращаться в Европейский Суд по правам человека, которому вменено в обязанность обеспечивать соблюдение государствами-участниками принятых ими обязательств по данной Конвенции.
Подача жалоб в Европейский Суд обусловлена соблюдением целого ряда обязательных условий, установленных международных правом.
Жалобы рассматриваются только на нарушение тех прав, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. К ним относятся:
- право на жизнь;
- право на свободу и личную неприкосновенность;
- право на справедливое судебное разбирательство;
- право на уважение частной и семейной жизни;
- право на свободу мысли, совести и религии;
- право на свободу выражения мнения;
- право на свободу мирных собраний и ассоциаций;
- право на эффективные средства правовой защиты.

Кроме того, Конвенция запрещает применение пыток, использование принудительного труда и рабства.
Протокол N 1 к Конвенции провозглашает право беспрепятственного пользования лицом принадлежащим ему имуществом, право на образование, право на участие в свободных выборах.
Протокол N 4 запрещает применять лишение свободы за долги, налагать ограничения на свободу передвижения и выбор места жительства и на право покидать свою страну, высылку собственных граждан, а также коллективную высылку иностранцев.
Европейский Суд по правам человека не является международной апелляционной, вышестоящей структурой по отношению к национальным судебным органам. Принимаемые им решения не отменяют постановлений российских судебных органов. Он функционирует как международный судебный орган, который при наличии установленных Конвенцией 1950 г. условий, вправе принимать и рассматривать жалобы лиц на то, что их основные права нарушаются.
Для российских граждан возможность обращения в Европейский Суд образовалась 5 мая 1998 г., когда Конвенция начала действовать в отношении Российской Федерации.
Жалоба на нарушение прав и свобод может быть принята Судом при соблюдении заявителем целого ряда обязательных условий, установленных Конвенций.
Суд принимает к рассмотрению только те обращения, которые оспаривают действия государств-участников Конвенции. В силу этого российские граждане вправе обращаться с жалобами не только на действия национальных органов законодательной, исполнительной, судебной власти, но и на действия аналогичных органов государственных органов иностранных государств при том условии, что они являются участниками Европейской конвенции.
Суд не может принимать к рассмотрению по существу жалобы, которые оспаривают действия отдельных лиц или негосударственных органов. Обжаловать можно действия, которые, по мнению жалобщика, ущемляют его права и свободы, совершенные органами государственной власти только после вступления Европейской Конвенцией в силу для Российской Федерации.
Жалобу можно подать в течение 6 месяцев после вынесения окончательного решения соответствующим компетентным органом. Так, например, для жалобы в отношении обвинительного приговора суда срок подачи отсчитывается с момента вынесения окончательного постановления судебной инстанции, а не с момента отказа в его пересмотре или в возобновлении повторного рассмотрения дела. Суд может отклонить принятие жалобы к рассмотрению в случае, если она направлена с опозданием.
Примечание. Европейский Суд по правам человека считает "окончательным" решение, вступившее в законную силу. Поэтому шестимесячный срок на подачу жалобы в отношении судебного решения исчисляется по гражданским делам - с даты вынесения судебного акта судом апелляционной инстанции (до 01 января 2012 г. - кассационной инстанции; по уголовным делам - с даты вынесения судебного акта судом кассационной инстанции (с 01 января 2013 г. - апелляционной инстанции).

Однако, как показывает практика Европейского Суда, определяющим условием принятия жалобы к рассмотрению все же следует считать требование об исчерпании всех законодательно закрепленных средств правовой защиты прав человека и гражданина в соответствии с общепризнанными нормами международного права, которые могли бы восстановить нарушенные права и свободы человека и гражданина. Это означает, что российский гражданин-заявитель должен использовать все возможные и разрешенные действующим российским правом средства. При рассмотрении вопроса о приемлемости жалобы к рассмотрению Суд обращает внимание, в частности, и на соблюдение заявителем предписанных законами сроков совершения соответствующих правовых действий.
Но даже при строгом соблюдении перечисленных требований Суд может отказать в принятии жалобы к рассмотрению. Отказ допускается, если, по мнению Суда, жалоба является анонимной, аналогичной той, которая уже была им же и рассмотрена, или является предметом иной процедуры международного разбирательства или урегулирования и если жалоба не содержит новых относящихся к делу фактов.
Гражданин, считающий, что его права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией и Протоколами к ней, нарушены, должен направить краткое изложение своей жалобы в Европейский Суд по адресу:
Cour europeenne des Droits de l'Homme
Conseil de l' Europe
67075 Strasbourg-Cedex
France

В жалобе должны быть кратко указаны права, гарантированные Европейской Конвенцией, которые заявитель считает нарушенными. Далее необходимо указать средства защиты и восстановления нарушенных прав, которые были использованы. Необходимо указать перечень решений, вынесенных уполномоченными органами, а также точные даты каждого решения, принятого по делу и их содержание, равно как и список принявших их органов. Рекомендуется направлять копии документов, поскольку направляемые в Суд документы возврату не подлежат.
Если Суд придет к выводу о возможности принятия заявления, он направляет по желанию заявителя формуляр, который необходим для представления официальной жалобы. После заполнения и представления формуляра жалоба может быть вынесена на рассмотрение Суда.
Секретарь суда информирует заявителя о ходе рассмотрения его дела.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: