2.3 Стоимость услуг адвоката
На стоимость услуг адвоката влияет несколько факторов.
Чем выше уровень адвоката, тем дороже стоит его работа. Даже простое, нуждающееся лишь в техническом сопровождении и не требующее интеллектуальных усилий дело у "дорогого" адвоката обойдется клиенту по цене сложного. Услуги известных адвокатов исчисляются десятками, а иногда и сотнями тысяч долларов. Хотя это и не значит, что они выигрывают все дела, которые ведут.
Завышенные гонорары обычно требуют адвокаты-посредники. Стоимость их услуг складывается из двух сумм: собственно гонорара и денег "для решения вопроса". Обсуждая стоимость своих услуг, недобросовестный адвокат накручивает ее, объясняя клиенту, что, вступая в дело, нужно дать денег различным "заинтересованным лицам". Свои услуги посредники оценивают обычно от 15 до 50 тысяч долларов в зависимости от уровня решаемых проблем. Как правило, самому посреднику достаются лишь десятые доли этих сумм. Следует еще раз отметить, что посредничество несовместимо с профессионализмом. Когда посредник сталкивается с проблемами, требующими грамотного правового решения, он неизбежно пасует или прибегает к помощи профессионалов.
Стоимость услуг зависит и от возможностей клиента: оценив их, адвокат может запросить с "богатого" клиента значительно больше, чем с другого. Это - часть профессии, традиция, выработанная в процессе деловой практики общения клиентов и адвокатов.

Один молодой, но уже достаточно успешный адвокат рассказывал, как на него неожиданно вышел клиент, о котором можно было только мечтать, - чиновник солидного ведомства. Ознакомившись с проблемой клиента, адвокат выразил согласие провести соответствующую работу по расценкам, которые он обычно применяет в подобных случаях. Услышав сумму, клиент поднялся и, не прощаясь, вышел. Адвокат стал выяснять через знакомых, порекомендовавших его этому господину, что его не устроило. Ему ответили, что сумма, названная адвокатом, показалась чиновнику ничтожно низкой, и он усомнился в том, что столь низкооплачиваемый юрист сможет оказать ему серьезную помощь.

Недобросовестные адвокаты прибегают к различным способам дополнительных поборов с клиента.
Это обеды адвоката в ресторане, заправка и обслуживание его авто, визиты к парикмахеру и визажисту (для женщин), в солярий и бассейн (для поддержания хорошей формы) и т.д. Подчас такие дополнительные расходы превышают стоимость самого дела.

Не следует, впрочем, относить к излишним поборам расходы адвоката на оргтехнику, бензин (если он вынужден совершать длительные поездки в интересах дела), телефонные переговоры и другие платежи, по которым защитник готов отчитаться документально. Это в его интересах, поскольку такие платежи не входят в налогооблагаемую базу.
Вопрос обсуждения денежной стороны дела всегда деликатный. Обычно (и это правильно) сумму стоимости услуги называет тот, кто ее оказывает. Но бывает, что адвокат упорно оттягивает этот момент, например, когда плохо представляет объем предстоящей работы. С одной стороны, адвокат должен вникнуть в суть проблемы, изучить все материалы по делу, выработать позицию, рассчитать, какие силы и средства ему предстоит потратить на то, чтобы достичь намеченных целей, и только потом рассчитать, в какую сумму все это обойдется клиенту. С другой стороны, даже наверняка зная материальную сторону дела, он, боясь спугнуть клиента, не станет называть цифр, но порядок цен на его услуги выяснить все же необходимо.
Не следует откладывать вопрос о деньгах "на потом". Постарайтесь по возможности договориться об оплате с самого начала, желательно получить от адвоката по крайней мере ответ на вопрос: во что он оценивает свою минимальную помощь, к примеру, консультацию, и что будет стоить помощь развернутая, например, представительство в суде. Иначе можно попасть в ситуацию, когда работа по делу уже началась и должна быть оплачена, а сумма гонорара окажется неприятной неожиданностью.
Если дело предполагает дальнейшее юридическое участие адвоката, постарайтесь выяснить у него, какой объем работы ему предстоит совершить в ваших интересах, какие временные и материальные затраты на это потребуются. Когда получите ответы на эти вопросы, уточните сумму гонорара.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: