2.5 Договор с адвокатом
Несмотря на то что давно уже действует Закон об адвокатской деятельности, в котором соглашению об оказании юридической помощи посвящена целая статья, многие адвокаты предпочитают работать по старинке, под "честное адвокатское" и "честное клиентское слово", когда договор адвоката с доверителем строится лишь на порядочности и взаимном доверии сторон, а также на квитанции о получении денег. Однако практика давно доказала несовершенство этой формы.
Большинство жалоб, приходящих в адвокатские палаты от граждан, недовольных работой адвокатов, оказываются бесполезны, когда выясняется, что с адвокатами не был заключен письменный договор (соглашение) об оказании юридической помощи. Исключить юридическую коллизию, соблюсти интересы обеих сторон и предусмотреть их ответственность может только письменный договор, обязательность которого предусмотрена Законом об адвокатской деятельности. Закон устанавливает, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Иначе говоря, деятельность адвоката за рамками договора, строго говоря, не является адвокатской. Выбирая адвоката, следует отдать предпочтение тому, кто сам предложит оформить отношения надлежащим образом. Этот жест уже сам по себе указывает на то, что адвокат чтит закон.
Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначаемому им лицу. Он заключается между доверителем и адвокатом в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки может повлечь ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон. По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность, а лишь лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Они могут также предъявлять суду письменные и другие доказательства.
Если соглашение составлено правильно, то в нем обычно указывается, в какой области права адвокат выступает представителем доверителя. Это может быть конституционный, гражданский, административный процесс. Кроме того, адвокат может выступать представителем или защитником доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, представлять интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления.
Закон предоставляет клиенту, который не является жителем Москвы, возможность обратиться за помощью к столичному (иногороднему) адвокату. Адвокат, независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего. Известно множество примеров, когда только независимый адвокат, не связанный никаким образом с местными органами власти, мог оказать клиенту эффективную защиту. Как правило, в подобных ситуациях столичный адвокат работает рука об руку с местным. Нужно быть готовым к тому, что защитник попросит вас нанять такого адвоката или сам предложит его кандидатуру. Объясняется это стремлением лучше приспособиться к местным условиям, сэкономить время и деньги за счет более адресной и эффективной работы, которая без знания специфики региона и участников процесса немыслима.
Чем подробнее и обстоятельнее будет составлен договор с адвокатом, тем лучше для доверителя. Вы сможете спросить с адвоката за каждый неисполненный пункт. Есть, по крайней мере, пять условий, которые непременно должны быть внесены в соглашение:
1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате. Гражданам нужно иметь в виду, что адвокатское образование и адвокатская палата - не одно и то же; адвокатское образование - это адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов или юридическая консультация, а палата - это региональный адвокатский орган, в котором состоят адвокаты, практикующие в данном субъекте РФ;
2) предмет поручения (какие действия должен исполнить адвокат: представлять вас в судебном процессе, отстаивать интересы доверителя в споре с органом власти, вести дело по дорожно-транспортному происшествию, добиваясь минимизации ваших расходов, и т.д.). Если предмет договора не обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п.;
3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь (по этапам, за каждое совершенное действие или по времени - за каждый час, день или неделю работы адвоката);
4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения. Отделять гонорар от других расходов по делу важно для адвоката при исчислении сумм для уплаты налогов и с точки зрения свободы выбора дополнительных средств для защиты клиента - привлечения специалистов, проведения экспертиз, поездок в командировки и т.д.;
5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения. Речь может идти как о материальной ответственности - отказ в выплате вознаграждения, так и об обязании его предпринять дополнительные действия в интересах клиента.

В типовом договоре указывается, что при невыполнении обязательств по договору адвокат несет ответственность в соответствии с законом. Обычно адвокат просит клиента уточнить эту формулировку следующим дополнением: "в соответствии с законом, в пределах полученного адвокатом гонорара".
В зависимости от характера принятого поручения с доверителем могут заключаться либо соглашение на комплексное обслуживание, либо соглашение на исполнение конкретного поручения (подготовка заключения по конкретному вопросу, представительство в суде, посредничество в переговорах и др.).
Большинство клиентов обычно настаивают на включении в договор положения, согласно которому оплата по соглашению (часть оплаты) производится в случае разрешения судом спора в пользу клиента. Не следует удивляться, если адвокат будет настаивать на исключении этого положения из договора. На неправомерность подобных формулировок в договорной практике адвокатов и их клиентов указывает письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ: не подлежат удовлетворению требования исполнителя о выплате вознаграждения, если такое требование обосновывается условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято.
Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя.
Между тем нет ничего предосудительного в том, что клиент и адвокат увязывают размер вознаграждения с итогом процесса. В качестве альтернативы можно предусмотреть в договоре положение, в котором бы указывалось, что суммы, содержащиеся в пункте (пунктах) договора, являются стоимостью (ценой) вознаграждения за фактически совершенные исполнителем действия, и подлежит уменьшению на столько-то процентов в случае разрешения правовой ситуации не в пользу клиента.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: