2.6 Взаимоотношения клиента с адвокатом
Оптимальный вид отношений клиента и адвоката - партнерство. Это означает, что адвокат посвящает клиента в тонкости дела, объясняет ему правовую позицию, свою стратегию и тактику защиты, опираясь на которые он намерен достичь поставленных целей, дает рекомендации по поведению подзащитного на предварительном расследовании и в ходе судебного разбирательства. Взамен адвокат, естественно, хочет получить от клиента правдивую информацию по делу во всей полноте.
Ошибаются те граждане, которые хотят перед адвокатом выглядеть так же, как и перед всей общественностью, - всегда с приятной стороны. Адвоката необходимо воспринимать как доктора, который назначит оптимальное лечение, только если точно поставит диагноз.
Нелогично и настаивать на собственных рецептах решения проблем по вашему делу. Хоть вы и партнеры, но он - главный, он на своем поле, где ему известны правила игры. Поэтому следуйте его указаниям и по возможности не мешайте работать. В то же время, принимая инструкции от своего адвоката, не стесняйтесь лишний раз уточнить, какие действия совершаете вы, а какие он, требуйте подробных инструкций, если что-то не совсем понятно, в том числе и в письменном виде.
На определенных стадиях процесса - во время допросов, следственных действий, в ходе судебного заседания - доверителю рекомендуется строго выполнять инструкции адвоката. Практика знает немало примеров, когда клиенты, забывая о полученных от адвоката инструкциях, напрочь заваливали дело: говорили в суде то, что не следовало говорить, передавали следователю документы, которые не нужно было передавать, разглашали другой стороне информацию, которую она использовала в своих интересах.
Адвокат отвечает за невыполнение условий соглашения вплоть до возврата уплаченного ранее гонорара. Но надо и признать его право на ошибку. Ошибки могут быть у любого. Добросовестный адвокат сам предложит вам попытаться исправить положение. Дайте ему шанс. Из благодарности к вам и во имя сохранения своей репутации он приложит все усилия, но вытянет процесс. Вообще, взаимное доверие - одна из важнейших составляющих результативных отношений адвоката и клиента. Не случайно одних называют доверителями, а других - поверенными. Уважающий себя защитник сочтет для себя лучшим отказаться от гонорара, чем быть обвиненным в недобросовестности или корысти.
Старая истина о том, что коней на переправе не меняют, вполне применима и к адвокатам, ведущим ваше дело. Самое скверное - занервничать в решающий момент процесса, заподозрить поверенных в некомпетентности и дать задний ход.
Едва ли с ходу удастся найти достойную замену тем, кого вы отправили в отставку. Адвокаты, к которым вы обратитесь за помощью, узнав, что они у вас "вторые" или "третьи", не выразят особого энтузиазма заниматься делом и, опасаясь судьбы предшественников, непременно попросят денег вперед. Зато ваши оппоненты могут сыграть на вашей слабости и, пользуясь перевесом в юридических силах, заставить вас сделать неверный ход.

Обвиняемый (преступный авторитет) только в рамках предварительного следствия сменил 13 адвокатов. Это привело к тому, что сторона защиты не смогла подготовиться к процессу должным образом. На фоне последовательной и обоснованной позиции стороны обвинения защитники выглядели бледно, путались в доказательствах и не могли четко и ясно отвечать на выпады процессуальных противников. Авторитет потратил колоссальные деньги на высококлассных адвокатов, но получил при этом максимальный срок. Случившееся с ним объясняется только одним - беспрестанной сменой защитников.

Вывод: выбирайте адвокатов тщательнее, а выбрав, идите с ними до конца.
И все же, иногда замена адвоката неизбежна.

После проигрыша дела в суде первой инстанции из-за неграмотных действий представителей - юрисконсульта с предприятия и адвоката одной из подмосковных консультаций - на стадии кассационного обжалования к делу успешно подключился адвокат высокого класса.
Суть дела такова. Жительница одного подмосковного городка, Елена, по настоятельной просьбе своего знакомого Юрия Ф. продала свою квартиру и дала ему в долг 14 700 долларов США. Юрий обещал вернуть деньги очень быстро, но слова своего не сдержал. В результате Елена в буквальном смысле слова осталась на улице с двумя маленькими детьми. Чтобы отбиться от кредитора, коварный должник еще и написал донос в следственные органы, которые возбудили по факту обращения уголовное дело. Ее обвиняли в вымогательстве и инкриминировали то, что она якобы в сговоре с группой лиц принудила Юрия Ф. к написанию расписки за деньги, которые тот как будто бы и не брал.
Экономя на адвокате, Елена обратилась к юрисконсульту предприятия, который составил совершенно неграмотное исковое заявление. Его поначалу даже отказывались принимать. Ошибки коллеги попытался исправить адвокат А., к которому женщина обратилась, убедившись в неподготовленности первого юриста. Елена заключила с ним соглашение, заняв денег у подруг и знакомых.
А. был бывшим прокурорским работником и не имел опыта ведения гражданских дел. В суде он избрал неправильную тактику обоснования и доказывания исковых требований. Он совершенно забыл (а может, и не знал), что с ответчика-должника необходимо взыскать полную сумму долга, увеличенную на процентную ставку рефинансирования за незаконное (сверх срока возврата долга) использование чужих денежных средств.
Слабая позиция адвоката истца сыграла на руку представителю ответчика, который сумел убедить суд в бездоказательности претензий Елены к Юрию Ф. В удовлетворении иска ей было отказано.
Опытный адвокат Щ. представлял интересы Елены и исправлял ошибки коллег уже в кассационной инстанции Московского городского суда. Раскрыв перед судебной коллегией анатомию дела, он представил убедительные доказательства правоты своей доверительницы и доказал, что решение районного суда незаконно и необоснованно. Мосгорсуд решение суда первой инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение. При повторном судебном разбирательстве, несмотря на то что в процессе ответчика представлял опытнейший адвокат, суд принял решение в пользу Елены и обязал Юрия Ф. полностью выплатить долг, проценты по нему и компенсацию за моральный ущерб.

На практике столь удачных дел - единицы. Статистика упрямо свидетельствует о том, что вторая инстанция, как правило, поддерживает первую, поэтому обжаловать первоначальное решение крайне сложно.
Если вам все же случится сменить адвоката, потерпев поражение в суде первой инстанции, обязательно расскажите вашему новому поверенному, что было сделано до того дня, как он подключился к делу, поведайте обо всех ошибках, которые, по вашему мнению, совершил его предшественник, и предоставьте гарантии стабильности хотя бы на одном из этапов дальнейшей работы.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: