2.3 Трудоустройство иностранцев
См. также раздел Гражданство - Трудоустройство иностранных граждан.
Трудовой договор может быть заключен не только с российским, но и с иностранным гражданином. На территории России правила трудового законодательства распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором.
Иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином России и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. "Лицо без гражданства" обычно тоже называют "иностранным гражданином" или "иностранцем", если только речь не идет о специальных правилах, установленных именно для лиц без гражданства.
Подтверждением законного нахождения в Российской Федерации иностранного гражданина являются вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иные предусмотренные законом или международным договором документы.
Постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином считается имеющий вид на жительство, временно проживающим - имеющий разрешение на временное проживание. Все остальные законно находящиеся (имеющие визу и пр.) в РФ иностранцы считаются временно пребывающими в России.
Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в РФ, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Разрешение на временное проживание - отметка в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, подтверждающая право временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.

Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность. Лицу без гражданства, не имеющему документов, удостоверяющих личность, разрешение выдается в виде документа установленной формы. При выдаче разрешения иностранный гражданин подлежит в установленном порядке обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Правительство РФ устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории РФ с учетом потребностей в работниках различных профессий и квалификации. В 2013 г. перечень таких профессий включает 59 позиций. Из них 21 - это творческие профессии (артисты, режиссеры и т. д.), 20 - руководящие должности (гендиректоры, директоры, президент ассоциации (концерна, корпорации и др.), председатель правления). Остальные 18 - это инженерно-технические специальности.

Правительство РФ также устанавливает допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами.
Основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в РФ в порядке, не требующем получения визы, является приглашение на въезд в РФ. Приглашение на въезд для осуществления трудовой деятельности выдается Федеральной миграционной службой по ходатайству принимающей стороны.

Для оформления приглашения приглашающая сторона должна представить:
- ходатайство;
- копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
- гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению гражданина на период его пребывания в РФ.
Квитанция об уплате госпошлины представляется по собственному желанию. В случае непредставления указанной квитанции факт уплаты государственной пошлины проверяется с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Приглашение оформляется в течение 30 дней со дня представления всех необходимых документов. В случае экстренного лечения, тяжелой болезни (смерти) близкого родственника либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в РФ, приглашение оформляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов.
При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляется в пункте пропуска через Государственную границу РФ. При выезде миграционная карта подлежит сдаче в пункте пропуска через границу. В миграционной карте делаются отметки о въезде и выезде иностранного гражданина.
Иностранные граждане имеют право свободно выбирать род деятельности и профессию, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью с учетом некоторых ограничений, установленных законом.
Работодатель (по трудовому договору) и заказчик работ или услуг (по гражданско-правовому договору) должны иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а работник, в свою очередь, должен иметь разрешение на работу. Работодатель имеет право нанимать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
- прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
- являются высококвалифицированными специалистами.

Разрешение на работу не требуется иностранным гражданам:
- постоянно или временно проживающим в РФ;
- являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;
- являющимся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками этих лиц;
- являющимся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;
- журналистам, аккредитованным в РФ;
- обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования и работающим в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются, а в течение каникул - и в других местах;
- приглашенным в РФ в качестве преподавателей в образовательных учреждениях, за исключением учреждений профессионального религиозного образования;
- являются членами семьи высококвалифицированного специалиста.

Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если он:
- создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан;
- поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
- представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- имеет непогашенную или неснятую судимость;
- неоднократно (2 и более раза) в течение 1 года привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
- выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
- находится за пределами РФ более 6 месяцев;
- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
- в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) этого иностранного гражданина в Российской Федерации.

Разрешение на работу иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение на работу может быть аннулировано, если он передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
Временно пребывающие в РФ могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где они получили разрешение на работу. Временно проживающие в РФ могут работать только в пределах того субъекта Федерации, где они получили разрешение на временное проживание. Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти с учетом региональной специфики может устанавливать исключения из этих правил для работников ряда специальностей.
При этом для временно пребывающих в РФ общая продолжительность трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать:
-10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку;
- 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Для временно проживающих общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание не может превышать:
- 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку;
- 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Для высококвалифицированных специалистов непрерывная продолжительность трудовой деятельности вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не может превышать 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку. Если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором общая продолжительность трудовой деятельности вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не ограничивается.

Иностранные граждане не могут быть приняты на работу в следующие организации
- Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований;
- структурные подразделения органов государственной власти по защите государственной тайны и подразделения, использующие сведения, составляющие государственную тайну;
- организации, в состав которых входят радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, испытания, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия;
- cтруктурные подразделения организаций, осуществляющие разработку, производство, сооружение, испытания, эксплуатацию, хранение, транспортировку и утилизацию ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиационных источников, а также структурные подразделения этих организаций, обеспечивающие их безопасность;
- суда и иные плавсредства с ядерными установками, атомные станции, в том числе строящиеся (до поставки ядерного топлива на территорию атомной станции).

Они не могут также находиться на муниципальной и государственной службе (кроме военной службы по контракту). Ограничены их возможности занимать командные и другие должности на военных и гражданских судах и в авиации.

Условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства РФ с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами.
Иностранный гражданин может наниматься к российским гражданам для выполнения работ, связанных с удовлетворением личных, домашних нужд (няни, домработницы, садовники и т.п.), если он удовлетворяет следующим требованиям:
- его нахождение на территории России законно;
- он прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы;
- им получен соответствующий патент, выданный территориальным миграционным органом.

Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более 3 месяцев. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа - 1 000 руб. в мес. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.
По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться за получением нового патента.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: