3.2 Документы, необходимые при приеме на работу
При поступлении на работу необходимо предъявить работодателю следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для подростков от 14 до 16 лет, еще не получивших паспорт, - свидетельство о рождении);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
- документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний, стаже работы (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.
Трудовой договор о дистанционной работе может заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. После заключения договора путем обмена электронными документами, работодатель не позднее 3 календарных дней обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе. Документы, необходимые для предъявления при поступлении на работу, могут быть предъявлены работодателю также в форме электронного документа. По требованию работодателя работник обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе.
Трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при первичном заключении трудового договора оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Если заключается трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, это лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.
По соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе. При отсутствии указанного соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.
Требовать от человека, поступающего на работу, не предусмотренные законодательством документы запрещается. В отдельных случаях закон предусматривает предоставление дополнительных документов.

При поступлении на государственную должность гражданин обязан представить сведения о полученных им и членами его семьи доходах и имуществе, принадлежащем ему и членам его семьи на праве собственности.
Тестирование или другие подобные мероприятия, проводимые работодателем, чтобы уточнить, соответствует ли принимаемый работник должности, не предусмотрены действующим законодательством. Работник вправе обратиться в суд, если считает, что результаты тестирования негативно повлияли на решение работодателя (особенно, если тестирование содержит элементы дискриминации даже в скрытой форме). Если суд принимает иск к рассмотрению, доказательства о соблюдении действующего законодательства обязан представить работодатель.
Прием на работу на основании заключенного трудового договора оформляется отражающим содержание договора приказом (распоряжением) работодателя, который объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника ему выдается заверенная копия приказа (распоряжения).
Работник должен быть ознакомлен с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами, связанными с осуществляемой им трудовой функцией.
Новому работнику достаточно приступить к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его представителя, чтобы трудовой договор с ним считался заключенным по факту (независимо от того, хочет ли работодатель брать на себя обязательства в отношении него и заключать с ним договор). Для подтверждения факта начала работы могут быть использованы свидетельские показания и другие доказательства. Если письменного договора с работником, где прописаны все условия его приема на работу, не существует, он считается принятым на работу без испытания, на неопределенный срок и со всеми гарантиями, предоставленными законодательством.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: