5.2 Системы и формы оплаты
Под системой оплаты понимается способ исчисления размеров вознаграждения труда работника в соответствии с произведенными им затратами труда или с его результатом.
Трудовое законодательство предусматривает применение как повременной, так и сдельной оплаты труда.
Тарифная система основана на величине отработанного времени и включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов.
При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. При сдельной оплате труд работника в аналогичной ситуации оплачивается по расценкам выполняемой им работы. В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.
Системы оплаты труда работников бюджетной сферы включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации работника. Размер компенсационных выплат устанавливается в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в фиксированных размерах. Размеры и условия выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (т.е. в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Заработная плата в неденежной форме может выплачиваться при следующих условиях:
- добровольном волеизъявлении работника, подтвержденном его письменным заявлением, на такую форму выплаты;
Примечание. Работник может согласиться как на одну конкретную выплату, так и на выплату в течение определенного срока (например в течение квартала, года). Он также вправе в любой момент по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.

- выплата в неденежной форме не превышает 20% от суммы начисленной месячной заработной платы;
- выплата в натуральной форме является обычной или желательной в данной отрасли экономики (например в сельском хозяйстве);
- такие выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи;
Примечание. Не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

- соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в этот период.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах иных начисленных сумм (в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и т.п.), размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Расчетные листки являются документами, свидетельствующими о размерах зарплаты работника. При определенных обстоятельствах они также могут служить доказательством трудового стажа.
Заработная плата выдается непосредственно работнику за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, и, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Место и сроки выплаты в неденежной форме также определяются этими документами.
Заработная плата выдается не реже, чем каждые полмесяца. День выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда запрещается.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными законом, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. В противном случае, они признаются недействительными, даже если работник согласен с такими условиями.

Доплаты и премирование
Работодатель имеет право устанавливать премии, стимулирующие доплаты и надбавки с учетом мнения представительного органа работников. Они могут устанавливаться также коллективным договором.
Для введения надбавок за высокую результативность работы необходимо определить показатели, с помощью которых эта результативность должна быть оценена. Это может быть степень повышения объема работ, успешное выполнение наиболее сложных заданий, высокое качество или систематическое досрочное выполнение работы, определенный выход за рамки должностных обязанностей и т.п.
При выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, сверхурочной работы, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договорами. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Если работник на одном предприятии наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняет обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, ему положена доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры таких доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: