7.2 Перерывы, выходные, праздничные дни
Перерыв для отдыха и питания (в рабочее время не включается) не должен быть более 2 ч или менее 30 мин. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Если по условиям производства перерыв для отдыха и питания невозможен, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, где могут быть также установлены продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов, обусловленных технологией или организацией производства и труда на отдельных видах работ.
Специальные перерывы (включенные в рабочее время) для обогрева и отдыха предоставляются:
- работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.
Примечание. Работодатель обязан предоставить для таких перерывов специально оборудованное помещение.

Всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых - выходные дни (при 5-дневной рабочей неделе - 2 дня в неделю, при 6-дневной - 1)..
Общий выходной день - воскресенье. При пятидневке второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Если приостановка работы невозможна по производственно-техническим или организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Женщинам, работающим в сельской местности, может быть предоставлен по их письменному заявлению дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Нерабочие праздничные дни в РФ:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.

Если выходной выпадает на праздничный день, он переносится на следующий рабочий день. Исключением являются выходные дни, совпадающие с Новогодними и Рождественскими праздниками. Правительство РФ переносит два выходных дня из их числа на другие дни в очередном календарном году. Правительство должно официально опубликовать соответствующее решение не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Решение Правительства о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
Без их согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работники могут привлекаться:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Творческие работники могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Инвалиды и женщины, имеющие детей младше 3 лет, привлекаются к работе только при отсутствии медицинских противопоказаний (работодатель обязан под роспись ознакомить их с правом отказа от такой работы). В любом случае работодатель обязан издать письменное распоряжение о работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Дистанционные работники определяют режим времени отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: