2.1 Безработные граждане
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, ищут работу и готовы приступить к ней (в качестве заработка не учитывается выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенным гражданам).

Орган службы занятости по месту жительства признает гражданина безработным не позднее 11 дней со дня предъявления им паспорта, трудовой книжки, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, и справки о среднем заработке за последние 3 месяца. Если средний заработок в этой справке исчислен в иностранной валюте, она переводится в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения.
Справка о среднем заработке выдается последним работодателем по письменному заявлению работника в течение 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления. Справка, составленная по форме 2-НДФЛ, не заменяет справку о среднем заработке.

Для ранее не работавших, не имеющих специальности людей достаточно паспорта и документа об образовании.
Если служба занятости не может предоставить гражданину подходящую работу в течение 10 дней со дня регистрации, он признается безработным с первого дня предъявления перечисленных выше документов.
Гражданин, имеющий инвалидность, для признания его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Безработными не могут быть признаны граждане:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- получающие пенсию по старости;
- отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы (включая временную) в течение 10 дней со дня их регистрации службой занятости, а ранее не работавшие и не имеющие профессии - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы (включая временную);
Примечание. Не может быть дважды предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности).

- не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в службу занятости для предложения им работы. Причина является уважительной, если предъявлен один из документов, входящих в перечень, утвержденный Министерством труда;
- не явившиеся в срок, установленный службой занятости, для регистрации в качестве безработных;
- осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные;
- относящиеся к категории "занятых" - работающие, проходящие военную службу, очное обучение и т.д.

Граждане, которым было отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через 1 месяц со дня отказа.
Службы занятости также организовывают временное трудоустройство следующих категорий граждан:
- несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы в свободное от учебы время;
- испытывающих трудности в поиске работы и признанных в установленном порядке безработными инвалидов;
- освобожденных из тюрьмы;
- лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
- беженцев и вынужденных переселенцев;
- уволенных с военной службы, и членов их семей;
- одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
- граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Подходящей считается работа (в том числе временная), которая соответствует уровню профессиональной подготовки работника, условиям последнего места работы (за исключением общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Как далеко может находиться подходящая работа от места жительства безработного, определяет служба занятости с учетом существующих маршрутов общественного транспорта в конкретной местности.
Оплачиваемая работа (в том числе временная, требующая предварительной подготовки, а также общественные работы) считается подходящей для следующих граждан:
- впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);
- уволенных более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
- прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном порядке;
- стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
- направленных службой занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
- отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
- состоящих на учете службы занятости более 18 месяцев;
- не работавших более 3 лет;
- обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

Однако и для этих граждан работа не может считаться подходящей, если:
- она связана с переменой места жительства (без согласия гражданина);
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок гражданина ниже его среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы.
Примечание. Если среднемесячный заработок превышал прожиточный минимум в данном субъекте РФ, подходящей не считается работа с предлагаемый заработком ниже этого минимума. Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Помимо помощи в поиске работы центры занятости населения представляет безработным гражданам бесплатную услугу по содействию самозанятости. Безработный гражданин получает рекомендации о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая государственная услуга предоставляется в день обращения. Обращаться за ней можно неоднократно.
Государство предоставляет безработным меры социальной поддержки:
- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности;
- выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
- возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Безработным гражданам гарантируются:
- бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение;
- компенсация материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости.

Граждане, официально зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных, могут получать государственные услуги по социальной адаптации, оказываемые в виде индивидуальных и групповых консультаций по технологии трудоустройства, тренингов навыков самопрезентации, уверенного поведения на рынке труда.
Безработные граждане могут за счет средств бюджета пройти обучение по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.
У граждан, не имеющих постоянной работы, трудовой стаж не прерывается:
- во время получения пособия по безработице;
- во время получения стипендии;
- во время участия в оплачиваемых общественных работах;
- во время переезда или переселения по направлению службы занятости из одной местности в другую для трудоустройства;
- в период отпуска по беременности и родам;
- во время призыва на военные сборы или привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе);
- во время исполнения государственных обязанностей.

Пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным.
С первого дня после истечении периода, в течение которого сохраняется средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), начисляется пособие по безработице гражданам, не трудоустроенным после увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя.
Периоды выплаты пособия по безработице могут чередоваться с периодами, когда пособие не выплачивается, но в суммарном исчислении срок выплаты не должен превышать 12 месяцев за 18 месяцев и, соответственно, 24 месяцев за 36 месяцев.
Период выплаты может быть увеличен мужчинам моложе 60 лет (женщинам - 55 лет) при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет (для женщин 20 лет) и необходимого стажа на видах работ, дающего им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости - см. раздел Пенсии. За каждый год, превышающий страховой стаж, срок выплаты пособия по безработице увеличивается на 2 недели, однако общий период выплаты не может превышать в суммарном исчислении 2 года в течение 3 лет.
Пособие в процентном отношении к среднему заработку начисляется гражданам при одновременном выполнении следующих условий:
- они признаны безработными в установленном порядке;
- они уволены в течение 12 месяцев до начала безработицы;
- они имели в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (недели) или неполного рабочего дня (недели) с соответствующим пересчетом.

Пособие назначается в следующих размерах:
- в первые 3 месяца - в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия) за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
- в следующие 4 месяца - в размере 60%;
- в следующие 5 месяцев - в размере 45% (во всех случаях не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента);
- во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размеры минимального и максимального пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ. Минимальная величина пособия по безработице на 2013 г. установлена в размере 850 руб., максимальная величина - 4 900 руб.
В ряде случаев пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним минимальная величина увеличивается на размер районного коэффициента). Такой порядок начисления пособия применяется к гражданам:
- впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
- прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
- уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель;
- направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия;
- вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен службой занятости.
Прекращение выплаты пособия по безработице (и снятие с учета в качестве безработного) происходит в случаях:
- признания гражданина занятым;
- прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению службы занятости с выплатой стипендии;
- длительной (более 1 месяца) неявки безработного в службу занятости без уважительных причин;
- переезда или переселения безработного в другую местность;
- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;
- осуждения человека к наказанию в виде лишения свободы;
- назначения (в том числе досрочного) трудовой пенсии по старости (ее части), либо назначения пенсии по старости или пенсии за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- письменного личного отказа от посредничества органов службы занятости;
- смерти безработного.

Выплата пособия может быть приостановлена на срок до 3 месяцев в случаях:
- отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
- отказа (после 3 месяцев безработицы) от участия в оплачиваемых общественных работах;
- отказа (после 3 месяцев безработицы) от направления на обучение граждан, не имеющих профессии и ранее не работавших, либо стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, либо уволившихся по собственному желанию;
- явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ;
- увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также отчисления гражданина за аналогичные действия с места обучения, куда его направила служба занятости;
- нарушения гражданином без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного;
Примечание. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию.

- самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

Все время, на которое выплата приостановлена, засчитывается в общий период выплаты пособия.
Выплата пособия по безработице не производится при:
- отпуске по беременности и родам;
- выезде безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
- призыве безработного на военные сборы, привлечении его к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе;
- исполнении государственных обязанностей.

Эти периоды не засчитываются в общий срок выплаты пособия по безработице и продлевают его.
Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до 1 месяца в случаях:
- неявки без уважительных причин к работодателю в течение 3 дней со дня направления службой занятости;
- отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу).

Решение о прекращении, приостановке выплаты пособия по безработице или снижении его размера принимается органами службы занятости с обязательным уведомлением безработного.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: