2.7 Раздел общего имущества супругов
Раздел общего имущества супругов возможен не только при фактическом прекращении семейных отношений, но также по различным причинам в период брака: например, один из супругов хочет подарить часть своего имущества детям или раздел необходим ему для уплаты личных долгов. В качестве причины раздела может служить и фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов и т.п.
Самостоятельным случаем является раздел имущества супругов по заявлению кредиторов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.
К имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относятся следующие его виды:
- имущество, являющееся раздельной собственностью супругов;
- вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
- вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Чтобы признать вещи, приобретенные в период брака, раздельной собственностью требуется установить не только сам факт раздельного проживания, но и факт реального прекращения семейных отношений, причем не вынужденно, а по доброй воле обоих супругов. К добровольному прекращению семейных отношений не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.
В результате брака общая собственность на совместно нажитое имущество возникает только у супругов, поскольку других видов совместной имущественной общности в семье закон не устанавливает. Между другими членами семьи существует раздельность имущества, т.е. у других членов семьи общей собственности на имущество не возникает ни с супругами, ни между собой. Правовой режим имущества членов семьи, кроме совместного имущества супругов, определяется нормами ГК РФ о личной собственности.
Уровень заработной платы и других доходов каждого супруга не имеет значения при определении его доли в общем имуществе. При разделе имущества доли супругов, как правило, признаются равными, даже если один из них не имел заработка, поскольку занимался домашним хозяйством, уходом за детьми и т.п. Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов.
К случаям, в которых суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, относятся следующие:
- необходимость защиты интересов несовершеннолетних детей;
- необходимость особого внимания к интересу одного из супругов (если он полностью или частично нетрудоспособен, не располагает иными источниками дохода, кроме общей совместной собственности, не в состоянии в будущем самостоятельно обеспечить свое существование);
- уменьшение доли супруга, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Если супруги хотят произвести раздел общего имущества в период брака (без его расторжения) и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение в простой письменной форме. Свое соглашение о разделе общего имущества супруги могут оформить нотариально двумя способами:
1) подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
2) удостоверить договор раздела совместно нажитого имущества.

Раздел совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке в следующих случаях:
- если между супругами (или бывшими супругами) не достигнуто соглашение о разделе имущества;
- если требуется обратить взыскание на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

После раздела общего имущества супругов в период брака они могут продолжать жить вместе, приобретая совместное имущество, к которому будет применяться законный режим совместной собственности, т.е. оно будет считаться принадлежащим им обоим в равных долях.
Если иск о разделе имущества подается одновременно с иском о расторжении брака, суд может выделить дело о разделе имущества в отдельное производство, если сочтет, что раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц. Это может быть в следующих ситуациях:
- имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, в состав которого, помимо супругов и их несовершеннолетних детей, входят и другие члены;
- имущество относится к собственности жилищно-строительного кооператива, и супруг еще не полностью внес свой паевой взнос, поэтому не приобрел право собственности на соответствующее кооперативное имущество;
- в приватизированной квартире проживают другие родственники, чьи интересы затрагиваются разделом этой квартиры.

Это правило не распространяется на вклады граждан в банки и другие кредитные организации. Суд не вправе при рассмотрении дела о расторжении брака оставить иск о разделе вклада на имя одного из супругов без рассмотрения, мотивируя тем, что на вклад имеются претензии банка, как потенциально третьего лица. В этом случае интересы банка не затрагиваются, независимо от того, кто из супругов будет признан собственником вклада.
Если один из супругов положит вклад, составляющий общие деньги, на сберегательную книжку третьего лица, то супруг, права которого нарушены, не сможет предъявить иск к этому вкладчику, т.к. тот не является надлежащим ответчиком. Однако он может требовать защиты в суде своего права при определении его доли в общем имуществе.
В исковом заявлении о разделе имущества супругов нужно перечислить все предметы, о разделе которых идет речь, с указанием месяца и года их покупки. Необходимо указать реальную на момент рассмотрения дела цену каждого предмета, входящего в состав подлежащего разделу имущества. Кроме того, нужно четко обозначить, какое имущество истец просит выделить ему, а какое - ответчику, и указать причины такого распределения. Если подлежащее разделу имущество находится у третьих лиц, следует указать их точный адрес.

Если есть какие-либо документы на вещи, входящие в состав совместного имущества супругов, их также необходимо приложить к исковому заявлению.
В заявлении должна быть указана цена иска, которая определяется стоимостью оцениваемого имущества. Отсутствие цены в иске приведет к оставлению искового заявления без движения.

Супруги могут самостоятельно урегулировать все вопросы о разделе имущества и заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено судом, после чего приобретет юридическую силу. В этом случае суд выносит определение, в котором обязательно указывает условия мирового соглашения (раздел конкретных вещей между супругами, денежная компенсация и др.). Одновременно суд прекращает производство по данному делу. Если вопрос о разделе имущества рассматривается одновременно с расторжением брака, то решение суда о расторжении брака и определение об утверждении мирового соглашения должны быть вынесены отдельно. Включать утверждения мирового соглашения о разделе имущества в резолютивную часть решения о расторжении брака закон не допускает.
После утверждения судом мирового соглашения о разделе имущества супруги не могут обратиться в суд с тем же иском. Если же речь пойдет о разделе имущества, которое вообще не упоминалось при первом рассмотрении дела и не отражено в мировом соглашении, иск должен быть принят, и дело будет рассмотрено на общих основаниях.
Суд может не утвердить мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц.
При разделе имущества супругов могут быть приняты меры по обеспечению иска. Самой распространенной формой является наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении, она рассматривается судом немедленно.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: