3.1 Основания недействительности брака
Брак может быть признан недействительным, если были нарушены условия его заключения, предусмотренные действующим законодательством, а также в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Свобода воли вступающих в брак заключается в том, что они осознают значение совершаемых действий и желают наступления их последствий. Однако бывают ситуации, когда решение о вступлении в брак не может быть признано свободным. Такие браки признаются недействительными.

Принуждение к заключению брака

В некоторых случаях согласие на заключение брака дается под воздействием психического или физического насилия или под угрозой применения такого насилия. Принуждение может исходить как от брачного партнера, так и от других лиц. Насилие или угроза его применения могут затрагивать не только человека, принуждаемого к браку, но и близких ему людей.

Заблуждение при вступлении в брак
Лицо, вступающее в брак, может иметь ложное представление о существенных обстоятельствах заключения этого брака. Например, в случае невозможности физической идентификации брачного партнера, а также при неверном представлении о характере совершаемого акта (лицо вследствие слепоглухонемоты не сознает, что регистрируется брак и т.п.).

Заключение брака вследствие обмана
Обманом, т.е. намеренным введением в заблуждение лица, вступающего в брак, его брачным партнером может быть сообщение ложных сведений, умолчание о фактах, имеющих существенное значение (один из вступающих в брак может сознательно выдавать себя за другого и т.п.).

Заключение брака с лицом, которое в силу своего состояния в момент заключения брака не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими
Брак признается недействительным, если согласие на его заключение дало лицо, которое в силу болезненного состояния не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а после выздоровления не продолжало супружеских отношений.

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом
Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом (не достигшим возраста 18 лет), также может быть признан недействительным, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке.
Суд может отказать в иске о признании брака с несовершеннолетним недействительным, если имеются следующие условия:
- до рассмотрения дела судом лицо достигло возраста 18 лет;
- интересы супруга, заключившего брак до достижения брачного возраста, требуют сохранения этого брака (например при беременности жены);
- несовершеннолетний супруг не согласен на признание его брака недействительным.

Заключение брака лицом, уже состоящим в другом нерасторгнутом браке
В СК РФ закреплен принцип единобрачия. Российское законодательство не признает полигамных браков. По этому основанию рассматриваются около 90% дел о признании брака недействительным. Речь идет о случаях, когда лицо, регистрирующее новый брак, уже состоит в зарегистрированном браке и скрывает этот факт от загса, а иногда и от другого лица, вступающего в брак. Штамп в его паспорте о регистрации предыдущего брака может отсутствовать либо из-за невнимательности работников, выдающих новый паспорт взамен старого, либо вследствие подделки документа. В любом случае второй брак признается недействительным.
В случае заключения брака с лицом, которое состоит в другом нерасторгнутом браке, право оспаривать его действительность имеют:
- супруг, не знавший о состоянии своего супруга в другом браке;
- супруг по предыдущему браку;
- прокурор.

Наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак
Брак будет признан недействительным, если он заключен между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, родными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителем и усыновленным.

Не имеет силы брак, заключенный с нарушением основных правил регистрации. В этом случае речь идет о "несостоявшемся" браке, когда супруги или один из них узнают о регистрации лишь после того, как она была произведена.
При регистрации брака отсутствовал один из вступающих в брак или брак был заключен не лично, а через уполномоченное лицо.
Если при наличии подобных обстоятельств брак все же был зарегистрирован в загсе, он не может быть признан недействительным, т.к. самого брака в юридическом смысле не было. В этом случае должен подаваться иск об аннулировании произведенной актовой записи о браке.

Брак может быть признан недействительным, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания (или ВИЧ-инфицирования). В этом случае требовать признать брак недействительным может только потерпевшая сторона.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: