4.5 Расторжение брака с иностранцем или за границей
Браки между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории России расторгаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По делам о расторжении брака между супругами, один из которых - российский гражданин, а второй является гражданином государства, принадлежащего к СНГ, применяется законодательство того государства, гражданами которого на момент подачи заявления они являются. Если супруги имеют гражданство разных государств, применяется законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака.
Вопрос о признании за границей осуществленного в России расторжения брака между иностранными гражданами решается в соответствующем государстве на основании его законодательства. Расторжение брака подчиняется либо закону гражданства супругов или супруга (как в законодательстве большинства стран континентальной Европы), либо закону страны места жительства супругов или мужа (таково, например, законодательство Швеции, а также Англии и США).
Расторжение брака не влечет за собой изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.
Семейный Кодекс РФ допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде. Это правило действует и в том случае, если второй супруг является гражданином иностранного государства.
Кроме того, они вправе обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения России, но только в случае, если речь идет о браке, расторжение которого возможно в органах загса. Консул вправе расторгать браки между российскими гражданами, если хотя бы один из супругов постоянно проживает за границей.
Не имеющие несовершеннолетних детей супруги при взаимном согласии могут расторгнуть брак в консульском учреждении России по месту жительства одного из них.

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов, однако, если один из них не может явиться в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, отдаленность проживания, военная служба и т.п.), то совместное заявление подается одним супругом, а подпись второго должна быть удостоверена органом загса либо нотариусом или консулом по месту жительства другого супруга. Свидетельство о расторжении брака ему высылается через Министерство иностранных дел в орган загса по месту его жительства, если он живет в России; если он живет за пределами России - в дипломатическом порядке консулу по месту жительства супруга.
Признание иностранного судебного решения о расторжении брака не требует какой-либо специальной процедуры. Подавая заявление в органы загса о вступлении в новый брак, лицо, вступающее в брак, предъявляет иностранное решение о расторжении брака как подтверждение прекращения прежнего брака. Загс должен лишь удостовериться в том, что это решение вступило в законную силу (обычно иностранный суд делает на решении пометку об этом).
Российский гражданин может расторгнуть брак с супругом-иностранцем за границей. Такое расторжение брака будет признано действительным в России, если соблюдены следующие условия:
1. Решение о расторжении брака должно быть вынесено компетентными органами страны пребывания (например судом).

В разных странах суды имеют различную компетенцию в этом вопросе. Так, в Польше суды расторгают браки между супругами, если хотя бы один из них является польским гражданином. Следовательно, расторжение брака проживающих в Варшаве супругов, один из которых имеет польское, а другой - российское гражданство, должно быть признано в России действительным.

2. Должны быть соблюдены нормы семейного права того государства, где вынесено решение о расторжении брака. Если эти нормы отсылают к законодательству страны гражданства супругов, необходимо убедиться, что соблюдены нормы российского семейного законодательства.

Если второй супруг или другое заинтересованное лицо возражает против признания в России иностранного решения о расторжении брака, вопрос решается в судебном порядке.
Иностранное решение о расторжении брака имеет такую же юридическую силу, что и решения российских судов или органов загса. Расторгнув брак в иностранном государстве, можно вступить в России в новый брак. В отличие от браков, расторгнутых в России, при этом не требуется государственной регистрации расторжения брака в органах загса.
Прекращение прежнего брака наступает со дня вступления иностранного решения в законную силу. В большинстве стран законодательство отсчитывает этот срок, начиная со дня вручения соответствующей стороне копии решения, а не со дня вынесения решения, как в России.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: