5.4 Уплата и взыскание алиментов
Соглашение об уплате алиментов определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов и заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. В любое время в той же форме по взаимному согласию сторон соглашение может быть изменено или расторгнуто. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Если в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон они не могут самостоятельно договориться об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть все существенные интересы сторон.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в порядке, определенном соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов это не предусмотрено, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Если в соответствующем регионе величина прожиточного минимума не установлена, то в расчет принимается величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с выше описанными правилами. Размер алиментов может быть установлен также в виде доли величины прожиточного минимума.
При наличии спора по вопросу уплаты алиментов граждане вправе обратиться в суд. Исковое заявление подается судье по месту жительства истца или по месту жительства ответчика. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (т.е. взыскателя).

Если ранее между сторонами не было выплат по соглашению, то лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд независимо от времени, прошедшего с момента возникновения этого права.
Алименты присуждаются с момента подачи в суд искового заявления. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты.
По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновник уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, с виновного в несвоевременной уплате алиментов могут быть взысканы все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: