6.7 Регистрация ребенка
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей. Установление материнства, т.е. происхождение ребенка от данной женщины, обычно трудностей не вызывает и производится загсом на основании документов медицинского учреждения, в котором ребенок родился. Если роды произошли вне медицинского учреждения, происхождение ребенка от матери может быть подтверждено медицинскими документами, свидетельскими показаниями либо иными доказательствами.
Супруг матери признается отцом ребенка, если тот родился в зарегистрированном браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти мужа, если не доказано иное. Отцовство удостоверяется записью о браке. Важно помнить, что в России признается брак, заключенный только в органах загса. Религиозный обряд брака правового значения не имеет.
Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются его родителями в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если женщина заявляет, что отцом ее ребенка является не ее супруг (бывший супруг), а другое лицо, тогда отцовство устанавливается по правилам, установленным в отношении детей, рожденных вне брака.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании их совместного заявления в отдел загса.
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность установления отцовства в некоторых случаях и до рождения внебрачного ребенка. Родители будущего ребенка вправе подать в загс совместное заявление об установлении отцовства, если подача такого заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, один из будущих родителей тяжело болен, должен уехать в длительную командировку или экспедицию, переехать на постоянное место жительства в другую местность и т.п.). Если это заявление не будет впоследствии отозвано, при рождении ребенка оно может служить основанием для регистрации отцовства.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство устанавливается в судебном порядке. Обратиться в суд для этого может один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Установление отцовства в отношении ребенка после достижения им совершеннолетия допускается только с его согласия, а если ребенок признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. При судебном порядке установления отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое материнство и отцовство на общих основаниях с совершеннолетними. По достижении родителями возраста 14 лет они вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Если родители не состоят в браке между собой, а мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить ее место нахождения, запись об отце может быть произведена на основании его заявления с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При отсутствии совместного заявления родителей либо решения суда об установлении или признании отцовства фамилия ребенка, рожденного женщиной вне брака, записывается по фамилии матери, а его имя и отчество - по ее указанию. Этот документ внешне ничем не отличается от свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого отцовство официально установлено, хотя отцом в нем может значиться фиктивное лицо. Родительские права и обязанности по отношению к такому ребенку осуществляет только его мать. При регистрации рождения ребенка выдается справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения о его отце внесены по указанию матери. Эта справка является основанием для получения льгот, предоставляемых одиноким матерям.
В настоящее время с развитием современных медицинских технологий (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство - см. об этом ниже - Искусственное оплодотворение и суррогатное материнство) возникают сложные или конфликтные ситуации, связанные с определением материнства и отцовства. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Однако, например, при имплантации эмбриона они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). После занесения записи о ребенке в книгу записей рождений ни супруг, давший в установленном порядке согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, ни суррогатная мать уже не вправе ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства (материнства).
Основаниями для государственной регистрации рождения являются:
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации;
- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику загса.
Государственная регистрация рождения производится отделом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Заявление о регистрации может быть представлено лично родителями (одним из родителей) ребенка, другим заявляющим лицом или направлено посредством почтовой, электронной связи или иным способом не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
Местом рождения ребенка указывается фактическое место рождения, а если ребенок родился в поезде, самолете и т.п. - место государственной регистрации рождения ребенка.
Одновременно с подачей заявления представляются:
- документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
- документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей).

Заявление лица, присутствовавшего во время родов и подтверждающего рождение ребенка, должно быть также представлено в отдел загса.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании медицинских документов, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
Если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце ребенка вносятся на основании документов, подтверждающих заключение и прекращение брака (свидетельство или др.).
Сведения об отце ребенка в этих случаях вносятся:
- на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
- по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то вопрос решается по соглашению между ними. Имя ребенку дается также по соглашению обоих родителей. Выбор собственного имени своему ребенку - дело родителей. Они вправе дать ребенку любое имя какое пожелают. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
Когда родители ребенка не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства.
Может случиться так, что ребенок по каким-либо причинам не был зарегистрирован вовремя. В этих случаях законом предусмотрены следующие правила. Государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста 1 года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц, а также по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста 1 года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество, дату и место рождения ребенка;
- фамилию, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей);
- дату составления и номер записи акта о рождении;
- место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния);
- дату выдачи свидетельства о рождении.

В свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности одного или обоих родителей по их желанию.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: