6.8 Искусственное оплодотворение и суррогатное материнство
В настоящее время с развитием современных медицинских технологий искусственное оплодотворение перестало быть редкостью. С его помощью решается достаточно сложная и распространенная проблема - проблема бездетности.
Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста по закону имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Если женщина состоит в браке, запрещается проводить искусственное оплодотворение, если она или супруг не обладает полной дееспособностью. Такие операции осуществляются за плату в учреждениях, получивших лицензию на этот вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:
1) гомологическая инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки мужа);
2) гетерономная инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки донора);
3) экстракорпоральное оплодотворение (in vitro) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

Правовые и медицинские условия проведения операций по искусственному оплодотворению включают следующее:
- женщина, желающая стать матерью, должна быть совершеннолетней и находиться в детородном возрасте;
- если женщина состоит в браке, то на операцию требуется согласие обоих супругов, поскольку вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов;
- согласие супругов или одинокой женщины должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого искусственно.

Лечебное учреждение обязано сохранять врачебную тайну, в том числе о проведенной операции, о личности донора и пациентки. Заявление-обязательство постоянно хранится в сейфе учреждения, где производится операция. Родители обязуются хранить тайну зачатия своего ребенка.
Донорство основано на добровольных началах, причем донор выражает свое согласие в письменном заявлении-обязательстве, которое наряду с ним подписывает главный врач учреждения здравоохранения. Заявление донора и его индивидуальная карта хранятся в сейфе как документы для служебного пользования. Недееспособное лицо не может быть донором. Донорство спермы может быть как возмездным, так и безвозмездным.
В случае искусственного осеменения лица, давшие согласие на применение этих методов, обязуются не устанавливать личность донора. Донор, в свою очередь, не вправе устанавливать ни личность матери, родившей ребенка с применением его спермы, ни личность ребенка, генетически происходящего от него.
Ребенок, рожденный с помощью гомологической или гетерономной инсеминации, имеет по отношению к обоим родителям такие же права, как и дети, появившиеся на свет обычным образом. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Доноры не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.
Сложнее обстоит дело с установлением родителей, если женщине был имплантирован эмбрион только с целью вынашивания ребенка ("суррогатное материнство").
Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:
- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка;
- психическое и соматическое здоровье.

Вынашивание ребенка женщиной-донором в своем организме разрешено только безвозмездно. Допускается компенсация возникающих у женщины-донора расходов (на медицинское обслуживание, специальное питание и др.), связанных с вынашиванием и рождением полноценного ребенка.
Предполагается, что при рождении ребенка с помощью метода экстракорпорального оплодотворения матерью признают ту женщину, на лечение которой было направлено искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором независимо от того, отдает ли она яйцеклетку заявительнице на искусственное оплодотворение или вынашивает ребенка, поскольку заявительница сама не способна родить по состоянию здоровья.
Однако лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Такое согласие должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона. Может возникнуть ситуация, когда женщина, согласившаяся вынашивать ребенка, после его рождения захочет оставить его себе. В этом случае последнее слово остается именно за ней. Здесь законодатель исходил из общепринятого представления о том, что матерью ребенка является женщина, которая его родила. Законом не установлен срок, в течение которого суррогатная мать должна решить этот вопрос. Здесь можно исходить из срока, установленного законодательством для регистрации рождения ребенка в органах загса - один месяц.
Если суррогатная мать, несмотря на предварительную договоренность, отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах загса рождение ребенка и регистрируется в качестве матери в книге записей рождений. Запись об отце ребенка производится в этих случаях на общих основаниях - см. Регистрация ребенка. Биологический отец не вправе на этом основании требовать признания его отцовства.
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: