7.4 Лишение родительских прав
Лишение родительских прав - чрезвычайная мера, которая применяется в тех случаях, когда необходимо защитить ребенка от его собственных родителей. Это решение может быть принято только судом, и за ним следуют серьезные правовые последствия для обеих сторон. Обязательными условиями являются:
- наличие вины родителя;
- невозможность изменения поведения родителей (одного из них) в лучшую сторону.

Вина родителей означает, что их недостойное поведение по отношению к ребенку является осознанным и умышленным. Если они не в силах контролировать свое поведение вследствие болезни, то по общему правилу они не будут лишены родительских прав. В таком случае применяется ограничение родительских прав.
Иски о лишении родительских прав могут быть предъявлены и к несовершеннолетним родителям, достигшим 16 лет.

Перечень случаев, в которых родители могут быть лишены родительских прав, установлен законом. Этот перечень является исчерпывающим.
Лишение родительских прав применяется, если родители (один из них):
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), иного лечебного или воспитательного учреждения, органа социальной защиты населения и т.п.;
- систематически не исполняют своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из этих оснований.

Отказ взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного или воспитательного учреждения
Отказ взять ребенка домой нельзя однозначно рассматривать как всегда неправомерный. Он может быть вызван причинами, которые признаются судом уважительными (например тяжелой болезнью, инвалидностью, отсутствием всякого жилья и т.п.). Сам по себе факт существования у родителей (одного из них) тяжелых бытовых условий подлежит критической оценке в каждой конкретной ситуации.
Женщина-мать, не состоящая в браке, имеет безусловное право на устройство ребенка в детское учреждение на полное государственное попечение, поэтому ее отказ также должен рассматриваться индивидуально. Это правило касается устройства ребенка одинокой матери только на воспитание. Поэтому она не вправе отказаться взять своего ребенка, например, из больницы, где он проходил курс лечения.
Если одинокая мать бросает новорожденного в родильном доме, не пожелав при этом устроить его в другую семью или детское учреждение на государственное попечение, то в этом случае есть основания для лишения ее родительских прав.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях - об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду и т.п.
Обязательным условием лишения родительских прав является виновное поведение родителей. Если семья находится в тяжелом материальном положении по объективным причинам, например вследствие болезни или безработицы, - такие родители не могут быть лишены родительских прав.
О виновном поведении родителей можно говорить в тех случаях, когда они умышленно или вследствие безразличного отношения не кормят своих детей, оставляют их одних на длительный срок, не лечат, когда дети больны, не записывают и не водят ребенка в школу. Во многих случаях такое поведение характерно для родителей, злоупотребляющих спиртным или являющихся наркоманами.

Злостное уклонение от уплаты алиментов
Как правило, в этом случае речь идет о родителе, проживающем отдельно от ребенка. Факт уклонения от уплаты алиментов может быть подтвержден приговором суда, признавшим лицо виновным в этом, либо иными данными, подтверждающими, что родитель постоянно стремится уклониться от уплаты алиментов. Важно доказать, что такое действие носит систематический характер. Но если родитель, который должен уплачивать алименты, не может платить их по объективным причинам (тяжелое материальное положение, длительная болезнь и т.п.), в требовании о лишении его родительских прав будет отказано.

Злоупотребление родительскими правами
Злоупотребление родительскими правами особо опасно. Оно выражается в том, что родители принуждают ребенка к действиям, противоречащим его интересам. Например, это может быть приучение ребенка к употреблению алкогольных напитков, наркотиков, использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем, детское нищенство. Принуждая ребенка просить подаяние, оставляя его для этих целей в переходах метро и иных местах, где здоровью, а подчас и жизни ребенка угрожает опасность, родители, вне всякого сомнения, злоупотребляют родительскими правами.
Часто при решении вопроса о лишении родительских прав по таким основаниям суд приходит к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении родителей или одного из них.
Злоупотребление родительскими правами, как правило, носит систематический характер. Для привлечения к ответственности необходимо установить вину родителей. Неспособность человека разумно оценивать свои действия, руководить ими не позволяет ставить вопрос о лишении его родительских прав.

Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними. Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение на его половую неприкосновенность.
Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то возможно ограничение их родительских прав.

Хронический алкоголизм или наркомания
Если по заключению наркологического диспансера или иного медицинского учреждения родитель является хроническим алкоголиком или наркоманом, он может быть лишен родительских прав.
Токсикомания не является самостоятельным основанием для такого лишения.
Родители, страдающие бытовым пьянством, могут быть лишены своих прав на основании систематического невыполнения родительского долга и т.п.

Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей или супруга
Умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, совершенное его родителями, относится к числу наиболее тяжких и общественно опасных. Речь идет о покушении на убийство, стремлении довести до самоубийства, причинении тяжких телесных повреждениях, побоев, истязании, оставлении ребенка в опасности, заражении венерической болезнью и др.
Примечание. Изнасилование, половое сношение со своим ребенком, не достигшим половой зрелости, развратные действия в отношении своих несовершеннолетних детей и другие покушения на их половую неприкосновенность являются самостоятельными основаниями для лишения родительских прав. Эти основания, хотя в принципе и представляют собой преступные действия, в перечне выделены особо.
Лицо, совершившее подобного рода преступление, не может быть обладателем родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы. Лишение родительских прав по этим основаниям может состояться только при наличии приговора суда.
Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Ребенок может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, т.е. другого родителя ребенка. В этих случаях опасность для несовершеннолетнего представляет не всякое умышленное преступление против жизни и здоровья близкого ему человека, а лишь тяжкие телесные повреждения, убийство и изнасилование. Для лишения родительских прав не обязательно, чтобы преступление совершалось на глазах ребенка. Но и здесь необходимо наличие приговора в отношении виновного.
Лишить родителей (или одного из них) родительских прав может только суд и только по заявлению определенных Семейным кодексом РФ лиц. Никакой другой орган (орган опеки и попечительства, полиция, прокуратура) не уполномочен принимать подобные решения.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора вне зависимости от того, им ли подан иск. Обязательным является и участие органа опеки и попечительства, который помимо непосредственного участия в судебном заседании дает также письменное заключение о целесообразности лишения родителей (или одного из них) родительских прав.
Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, исчерпывающе определен в законе. К ним относятся:
- один из родителей независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
Примечание. Другие родственники, в том числе дяди и тети, бабушки и дедушки, не имеют права обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Но любой человек, принимающий участие в судьбе ребенка, может обратиться в орган опеки и попечительства, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о принятии мер или просьбой о том, чтобы эти органы от своего имени подали исковое заявление в суд.

- прокурор;
- орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В суде в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому.
Подобные исковые требования рассматриваются судом по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, иск предъявляется по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества.
Если при этом второй родитель (не лишенный родительских прав) живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей - см. Устройство детей, оставшихся без родительского попечения. В этом случае дети передаются органам опеки и попечительства.
В ходе судебного разбирательства ребенок имеет право быть заслушанным и ограничений для этого не имеется. Также разговор с ребенком могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.
Суд может отказать в иске, удовлетворить его, одновременно отказать в иске и принять решение об ограничении родительских прав.
Прежде чем отказать в иске о лишении родительских прав, суд обычно выносит предупреждение родителю о недопустимости в дальнейшем нарушения прав ребенка. Отказ в иске нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.

Последствия лишения родительских прав
Родитель, лишенный родительских прав:
- лишается права лично воспитывать ребенка и общаться с ним;
- не может в дальнейшем получать содержание от своего совершеннолетнего ребенка;
- не может представлять интересы ребенка в качестве его законного представителя;
- лишается всех льгот, предоставляемых государством родителям: права на дополнительные отпуска, на предоставление отпуска по уходу за ребенком и т.п.
- лишается права на получение всех государственных пособий, связанных с наличием детей: государственного пособия гражданам, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком и т.п.;
Примечание. Этими правами и льготами может воспользоваться другой родитель либо лицо, заменившее ребенку родителей.

- не может быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в отдел записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Закон не предусматривает никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права.
Прекращается личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Ребенок после вынесения судом соответствующего решения немедленно изолируется от лица, утратившего свои родительские права.
Закон в этом случае устанавливает порядок, при котором контакты (свидания) ребенка с родителями возможны только по желанию ребенка при условии, что такое общение не окажет на него вредного влияния. Сами родители требовать этого не вправе.
Очень сложным моментом при лишении родительских прав является жилищный вопрос. Ведь смысл лишения родительских прав утрачивает свое значение, если ребенок и лицо, лишенное родительских прав, продолжают проживать вместе в одной квартире. В этих случаях судами применяются крайние меры, которые направлены на защиту интересов ребенка.
Например, если ребенок и родители проживают в домах государственного или муниципального фонда, родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Такую же меру применяют, когда родитель, лишенный родительских прав, проживает в доме или квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку или другому родителю. Он может быть выселен из жилого помещения, если у него по жилищному законодательству не осталось других оснований для пользования этим помещением, поскольку с момента лишения родительских прав он не считается более членом семьи своего ребенка.
Если родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, то такое выселение невозможно (т.к. у родителя останется право собственности). Тогда ребенок переселяется ко второму родителю (если тот проживает отдельно) или на площадь опекуна, сохраняя при этом право собственности и право проживания в этом помещении. Если суд сочтет это невозможным, ребенок помещается в детское учреждение.
Родительские права возникают с момента рождения ребенка. Даже если родитель лишен родительских прав на других детей, вопрос о лишении его родительских прав на ребенка, рожденного после вынесения судом решения, должен быть поставлен перед судом отдельно, так как лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности и лицо не может быть лишено родительских прав в общем. Заявление о лишении родительских прав может быть принято судом только после рождения ребенка.
При лишении родителей их прав ребенок свои права сохраняет полностью - имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Но если к моменту смерти родителей ребенок уже усыновлен, он не будет являться наследником своих кровных родителей, т.к. усыновление предполагает полное прекращение родственных отношений между ними и ребенком.
Усыновление ребенка допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав. Такой срок является компромиссом между стремлением как можно скорее дать возможность ребенку обрести семью и необходимостью дать шанс родителям, лишенным родительских прав, изменить свой образ жизни.
Совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Лица, не восстановленные в родительских правах на момент открытия наследства своих детей, не могут быть включены в состав наследников по закону (см. раздел Наследование). Однако дети вправе завещать свое имущество таким родителям.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: