Брачный договор,
заключаемый между лицами, намеревающимися вступить в брак
(основной режим имущества - долевая собственность)

Совершен в [место совершения договора], [дата подписания договора].

Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ [Ф. И. О., паспортные данные] и гражданка РФ [Ф. И. О., паспортные данные], намеревающиеся вступить в брак, именуемые в дальнейшем "Супруги", в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Режим имущества супругов

1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей долевой собственностью (как в период брака, так и в случае его расторжения) за исключением имущества, являющегося личной собственностью каждого из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором.
1.2. Супруги определили свое участие в общем имуществе следующим образом: размер доли [Ф. И. О. супруга] составляет [значение], размер доли [Ф. И. О. супруга] составляет [значение].

2. Особенности правового режима отдельных видов имущества

2.1. Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
2.2. Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.
2.3. Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел.
2.4. Свадебные и иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны. Подарки, сделанные супругами друг другу, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены.
2.5. Имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, транспортные средства), является собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано.
2.6. Имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг не имеет права на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.

3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

3.1. В случае расторжения брака супруг ежемесячно обязуется предоставлять другому супругу, с которым останутся общие дети, содержание в размере [значение] рублей в месяц до достижения детьми возраста [вписать некогда] лет.
3.2. В случае нетрудоспособности одного из супругов после расторжения брака трудоспособный супруг обязуется предоставлять нетрудоспособному нуждающемуся супругу содержание в размере [значение] рублей в месяц до момента вступления в брак нетрудоспособного супруга.
4. Порядок несения супругами семейных расходов

4.1. Семейные расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, содержанием детей и т.п., супруги несут в равных долях.
4.2. Расходы по содержанию автомобиля (в том числе страхование), платному медицинскому лечению, оплате туристических поездок, услуг сотовой связи, интернет-услуг и т.п. несет [Ф. И. О. супруга].
5. Жилищные права супругов

5.1. В случае проживания одного из супругов в жилом помещении (квартире, доме), принадлежащем на праве собственности другому супругу, после расторжения брака супруг-несобственник обязуется в течение [срок] освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства.
5.2. В случае расторжения брака по вине супруга - собственника жилого помещения он обязуется приобрести для добросовестного супруга, не имеющего собственного жилья, отдельное жилое помещение (квартиру, дом).

6. Ответственность супругов по обязательствам

6.1. Каждый из супругов несет ответственность по принятым на себя обязательствам перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества.
6.2. По общим обязательствам супруги несут ответственность совместным имуществом, а при недостаточности - солидарную ответственность имуществом каждого из них.
6.3. Супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
6.4. Супруги обязуются уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

7. Заключительные положения

7.1 Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества.
7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента регистрации брака.
7.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
7.4. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
7.5. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
7.6. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.
7.7. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, и по одному для каждого из супругов.

8. Подписи супругов

[подпись, Ф. И. О.]

[подпись, Ф. И. О.]

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: