2.5 Вопросы, возникающие при разграничении совместной собственности и собственности каждого из супругов
В СК РФ определены критерии отнесения разных видов имущества к совместной собственности супругов или к собственности каждого из них. Однако в судебной практике часто встречаются неоднозначные ситуации, требующие рассмотрения конкретных обстоятельств.
Договоры дарения супруги и члены семьи, как правило, заключают в устной форме и не оформляют письменно или нотариально, хотя зачастую в этих договорах фигурируют значительные суммы. В таких случаях остается открытым вопрос, сделан дар в пользу одного из супругов или поступил в их общую собственность, поскольку был передан им обоим.

Родителями жены был приобретен и передан молодой семье спальный гарнитур мебели. Справедливо считать, что дар поступил в общее владение, пользование и распоряжение супругов, если отсутствуют доказательства иного.

Относительно свадебных подарков суды иногда опираются на характер отношений между дарителями и одаряемыми и определяют подарок как личную собственность одного из супругов, если дарение было произведено его родителями, родственниками, друзьями. Доказательством в таких случаях служат открытки, письма, телеграммы, которые уточняют волю дарителей, либо свидетельские показания.
Во всех подобных случаях суд тщательно проверяет, действительно ли имел место договор дарения (в любой форме) имущества в пользу одного супруга. При отсутствии доказательств, что договор дарения совершен в пользу только одного супруга, это имущество должно быть отнесено к совместной собственности. Доказывать свое право должен заинтересованный супруг, т.е. тот, кто настаивает на отнесении какого-либо имущества к его личной собственности.
Если подаренное имущество имеет общее хозяйственное назначение, то эти вещи признаются совместной собственностью супругов. Это могут быть предметы домашней обстановки, стиральная машина, электроприборы и т.п. Если вещь индивидуального пользования предназначена для одного из супругов, то она относится к раздельной собственности супругов. Для некоторых видов имущества (жилой дом, квартира, автомобиль) применение такого подхода не требуется, т.к. по правилам нотариального оформления договора дарения стороны (даритель и одаряемый) четко фиксируются в соответствующих документах.
Часто имущество, необходимое для пользования всеми членами семьи (например дачи, гарнитуры мебели и др.), поступает до брака или в период брака в личную собственность одного из супругов. За отсутствием необходимости покупать вышеперечисленные вещи второй супруг свой заработок тратит на повседневные нужды семьи: туризм, покупку продуктов питания и т.п. Но формально совместно нажитого имущества у них нет, поэтому при разводе и разделе имущества этот супруг может остаться "ни с чем".

Супруги Д. прожили в браке 20 лет, имеют 16-летнего сына. В первые годы совместной жизни они остались в трехкомнатной квартире после смерти родителей мужа. В порядке наследования мужу перешли от родителей хорошая мебель, ковры, картины и т.п. При совместной жизни супруги покупали только вещи личного пользования и обихода, поскольку все необходимое уже имелось. Жена была более высокооплачиваемым специалистом, и все заработанное обоими полностью тратилось на текущие расходы. Когда встал вопрос о разводе, Д. подала иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, к которому отнесла и предметы домашней обстановки. Суд в окончательном решении ее иск удовлетворил, применив к делу статью о признании имущества каждого из супругов их совместной собственностью, но увеличив долю мужа, в личной собственности которого имущество первоначально находилось.

Нередко бывает, что у каждого супруга до брака имелись в собственности вещи одинакового бытового назначения (пианино, телевизор, собрания сочинений и т.п.). Супруги могут договориться о продаже одной из одинаковых вещей, а вырученные от ее реализации деньги потратить на общесемейные нужды (поездки на отдых, приобретение одежды для всех членов семьи и т.д.). Письменное соглашение о том, что оставленная в семье вещь будет в дальнейшем относиться к их совместной собственности, как правило, не составляется. Но при разделе имущества было бы несправедливо считать оставшуюся в семье вещь личной собственностью одного из супругов, поскольку он случайно получил определенные привилегии.

Судом был произведен раздел имущества между супругами В., по которому общей совместной собственностью были признаны вещи, полученные В. в порядке наследования после смерти ее сестры.
Решение суда было мотивировано тем, что после получения В. наследства вещи, которыми пользовались супруги ранее, были распроданы.

В подобных случаях суд чаще всего исходит из предположения, что соглашение, хотя бы в устной форме, было заключено, и считает раздельное имущество совместной собственностью. Если один из супругов с этим не согласен, он вправе представить суду опровергающие доказательства.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их несовершеннолетних детей, принадлежат этим детям. Однако это правило применяется лишь в том случае, если речь идет об общих несовершеннолетних детях супругов. Если один из супругов в период брака вносил деньги из числа их общей совместной собственности на лицевой счет своего несовершеннолетнего ребенка от другого брака, а второй супруг на это согласия не давал, то эта сумма вклада является общей совместной собственностью супругов.
Если один из супругов получал на содержание детей от другого брака алименты и копил эти средства на вкладе на свое имя, то такие вклады относятся к общей совместной собственности супругов. Суд исходит из того, что алименты являются частью общего бюджета семьи. Средства, полученные супругами во время брака и сбереженные ими за счет расходования на содержание ребенка других совместных средств, составляют их общее имущество.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: