В [наименование военного суда]
Истец: [Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]
Ответчик: [наименование],
адрес местонахождения: [вписать нужное]

Исковое заявление
о восстановлении военнослужащего на военной службе
(нарушено право на выбор основания увольнения)

Я, [Ф. И. О. уволенного военнослужащего], проходил военную службу с [число, месяц, год] в должности [наименование]. Заключением военно-врачебной комиссии от [число, месяц, год] был признан ограниченно годным к военной службе и изъявил желание уволиться с военной службы по состоянию здоровья. Приказом [наименование должности] N [значение] от [число, месяц, год] уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта, и об исключении заявителя из списков личного состава воинской части с [число, месяц, год]. С увольнением я не согласен, поскольку нарушено мое право на выбор основания увольнения. Привлечение к административной ответственности не может быть основанием для увольнения.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием ограниченно годным к военной службе.
В соответствии пунктом 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
Вышеприведенная норма устанавливает военнослужащему преимущественное право выбора основания увольнения с военной службы при условии, что у него имеется в наличии нескольких оснований для такого увольнения. Исключение составляют случаи, когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы в связи с лишением воинского звания или в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы.
Такое толкование этой нормы приведено в пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".
Согласно этому разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, при увольнении военнослужащих с военной службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями за ними сохраняется ряд льгот и преимуществ, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих".
В связи с этим при наличии у военнослужащего одновременно нескольких оснований для увольнения с военной службы, предусмотренных статьей 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службы", за исключением увольнения в связи с лишением воинского звания и вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, т.е. на основании подпунктов "д" и "е" пункта 1 статьи 51 данного Закона, я имел право выбора одного из них по своему усмотрению. При проведении перед увольнением беседы я не согласился с основанием досрочного увольнения, что подтверждается листом беседы.
До издания приказа об увольнении с военной службы я обращался к командованию воинской части с рапортом о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья.
Несмотря на это, [наименование должности] [число, месяц, год] принял решение об увольнении меня с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта), чем лишил меня права на выбор основания увольнения, предусмотренного действующим законодательством.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 254, ст. 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу суд:
1. Признать незаконным и отменить приказ от [число, месяц, год] за N [значение] в части моего увольнения с военной службы, исключения из списков личного состава воинской части.
2. Восстановить меня, [Ф. И. О., воинское звание], на военной службе в списках личного состава воинской части.
3. Взыскать с воинской части [наименование] компенсацию за причинение морального вреда.

Приложение:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается Истец;
2) квитанция об оплате госпошлины.

[число, месяц, год]
[подпись] [инициалы, фамилия]


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: