3.4 Платные медицинские услуги
Платные медицинские услуги населению медицинские учреждения предоставляют в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Медицинское учреждение обязательно должно иметь лицензию на те услуги, которые оно предоставляет.
Условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон регламентируются договором, который медицинское учреждение заключает с гражданином или организацией на оказание услуг работникам и членам их семей.
Договор заключается в письменной форме. Он должен содержать:
- сведения об исполнителе:
- наименование и фирменное наименование (если есть) медицинской организации (юридического лица), адрес ее места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
- фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, адрес его места жительства и адрес места осуществления им медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дату ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
- фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон пациента (его законного представителя);
- фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон заказчика-физического лица;
- наименование и адрес места нахождения заказчика-юридического лица;

- перечень предоставляемых по договору платных медицинских услуг;
- стоимость, сроки и порядок их оплаты;
- условия и сроки предоставления услуг;
- ответственность сторон за невыполнение условий договора;
- порядок изменения и расторжения договора;
- иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Договор составляется в 3 экземплярах (для исполнителя, заказчика и потребителя). Если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Заказчик либо исполнитель имеют право потребовать ее составления. В этом случае она составляется обязательно и является неотъемлемой частью договора.

При заключении договора по требованию пациента и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:
- порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
- информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
- информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
- другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Затраты на лечение частично компенсируются налогоплательщику путем предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). См. раздел Налоги для физических лиц - Социальные налоговые вычеты.
Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или территориальной программы, вправе оказывать следующие платные услуги:
- медицинская помощь на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию пациента (заказчика), включая в том числе:
- установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
- применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
- медицинская помощь лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой ОМС, целевыми программами и т.п. (например иностранцам при отсутствии соответствующих межгосударственных соглашений);
- медицинская помощь при анонимном лечении (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ);
- при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев оказания скорой помощи.
Медицинское учреждение не может отказаться от заключения такого договора, если имеет возможность предоставить потребителю соответствующие услуги. Оно не вправе оказывать предпочтение одним лицам перед другими, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными правовыми актами.
Платные медицинские услуги могут быть предложены пациенту в форме заверенной руководителем медицинского учреждения информации об их оказании, вывешенной на доске объявлений. Там пациенту должны быть сообщены сведения о порядке оказания платных услуг, их стоимости, порядке расчетов, правах, обязанностях и ответственности сторон. Цена услуг должна быть одинакова для всех граждан, за исключением случаев, когда закон и иные правовые акты допускают предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Если пациент внес оплату за услугу, которую он хотел бы получить, это означает, что он заключил с медицинским учреждением договор на оказание платных услуг, который приравнивается к письменному договору.
Медицинское учреждение обязано предоставить пациенту информацию о номере лицензии, сроке ее действия и органе, выдавшем эту лицензию.
Вся эта информация должна содержаться в договоре, а в случае невозможности краткого изложения (например сведений об основных потребительских свойствах услуг) в договоре должна быть ссылка на соответствующий источник информации, доступный потребителю (инструкцию, вывешенную на доске объявлений, и т.д.). При заключении договора на сложные и дорогостоящие услуги пациенту могут предложить под роспись ознакомиться с описанием предоставляемой ему платной услуги, способа ее оказания, возможных последствий и т.д.
Медицинское учреждение обязано сообщить пациенту информацию, касающуюся не только услуги как таковой, но и требований, которые он должен соблюдать после ее получения для эффективного и безопасного использования ее результатов. Пациенту необходимо сообщить также о возможных последствиях несоблюдения этих требований. Это может касаться как поведения пациента в процессе оказания услуги, так и после ее завершения (режима, диеты и т.п.).
Учреждение обязано немедленно предупредить пациента и приостановить работу (до получения от него указаний) при обнаружении:
- непригодности или недоброкачественности предоставленных пациентом медикаментов, предметов медицинского назначения и т.д. (при выполнении услуги из материалов пациента);
- возможных неблагоприятных для пациента последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
- иных независящих от медицинского учреждения обстоятельств, которые могут повлиять на результат оказания услуги или невозможность ее оказания в срок.

Пациент также должен быть предупрежден о том, что могут понадобиться (при необходимости) дополнительные методы диагностики и лечения с соответствующей оплатой.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков оказанной ему услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации, подлежит возмещению в полном объеме - см. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пациента.
При возникновении спора между пациентом и медицинским учреждением о качестве выполненной работы или причинах ее недостатков по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Оплачивает ее медицинское учреждение, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений медицинским учреждением условий договора или причинной связи между действиями учреждения и обнаруженными недостатками. В таких случаях расходы несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, обе стороны поровну.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: