5.2 Психиатрическая помощь
Пациенты, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией и федеральными законами РФ. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законом. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Каждый пациент имеет право получать в медицинских учреждениях психиатрическую помощь - обследование психического здоровья, диагностику, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию.
Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями.
Психиатрическую помощь могут оказывать получившие на это лицензию государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры. В своих решениях врач-психиатр независим и руководствуется только медицинскими показателями, врачебном долгом и законом. Если его мнение не совпадает с решением врачебной комиссии, он вправе дать свое заключение, которое приобщается к медицинской документации.
Психиатрическая помощь может быть оказана в добровольном (по просьбе или с согласия лица, страдающего психическим расстройством или его законного представителя) и недобровольном (принудительном) порядке.
При добровольном обращении за психиатрической помощью отношения между пациентом и учреждением (частнопрактикующим врачом) определяются договором на оказание медицинской помощи. Лечение проводится только после письменного согласия пациента. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на оказание ему психиатрической помощи, психиатрическая помощь может быть оказана по просьбе или с согласия их законных представителей.
Без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя закон разрешает оказывать психиатрическую помощь в случаях:
- применения принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ и УПК РФ;
- недобровольного психиатрического освидетельствования;
- диспансерного наблюдения;
- госпитализации, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и может представлять опасность для него или окружающих.

Принудительные меры медицинского характера могут применяться только по решению суда в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния. Помещенные по такому решению в психиатрический стационар пользуются правами пациентов психиатрических стационаров - признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в нем, имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях. Выписать такого пациента можно только по решению суда.
Недобровольное психиатрическое освидетельствование (без согласия) проводится, когда есть данные о наличии у человека тяжелого психиатрического расстройства, которое обусловливает:
- его непосредственную опасность для себя или окружающих;
- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Решение об освидетельствовании врач-психиатр может принять самостоятельно или на основе санкции судьи.
Если существует непосредственная опасность для самого человека или окружающих, то заявление о его недобровольном психиатрическом освидетельствовании могут подать устно родственники, врач любой медицинской специальности, должностное лицо и иные граждане. В этом случае врач-психиатр должен принять решение немедленно и оформить записью в медицинской документации.
Если такой опасности не существует, заявление должно быть письменным, в нем должна быть подробно обоснована необходимость освидетельствования, а также должно содержаться указание на отказ лица (либо его законного представителя) от обращения к врачу-психиатру. Убедившись в обоснованности заявления, врач-психиатр должен направить в суд свое письменное мотивированное заключение о необходимости освидетельствования и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о выдаче санкции на освидетельствование в 3-дневный срок с момента получения всех материалов (его действия могут быть обжалованы).
Диспансерное наблюдение предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья пациента путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и медико-социальной помощи. Наблюдение устанавливается без согласия лица, страдающего хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями. Решение о необходимости наблюдения и о его прекращении принимает комиссия врачей-психиатров, назначаемая администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь. Мотивированное решение комиссии должно быть оформлено записью в медицинской документации.
Госпитализация человека, страдающего тяжелым психическим расстройством, без его согласия возможна по решению врача-психиатра (до постановления суда), если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях. Комиссия врачей-психиатров должна в течение 48 часов провести его обязательное освидетельствование и принять решение об обоснованности госпитализации. Если комиссия признает госпитализацию необоснованной, а сам госпитализированный не выразит желания остаться в психиатрическом стационаре, он должен быть немедленно выписан.
Если госпитализация будет признана обоснованной, заключение комиссии в течение 24 часов должно быть направлено в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании человека в психиатрическом учреждении. Принимая заявление о госпитализации и заключение комиссии, судья одновременно дает санкцию на пребывание человека в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (5 дней с момента его принятия).
Примечание Конституционный Суд РФ признал неконституционной норму закона, позволяющую помещать недееспособное лицо в психиатрический стационар без судебного решения. Как указал Конституционный Суд РФ, для госпитализации в недобровольном порядке необходимо судебное решение, принимаемое по результатам проверки обоснованности такой госпитализации.

Человек имеет право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если представитель психиатрического учреждения утверждает, что психическое состояние человека не позволяет ему присутствовать в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.
В рассмотрении заявления обязательно должны участвовать прокурор, представитель психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации и представитель лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.
Постановление судьи об удовлетворении заявления может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения - прокурором, самим человеком, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также любой организацией, которой законом либо ее уставом предоставлена защита прав граждан.
Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
При любом несогласии с решением врача-психиатра (например с заключением о наличии или отсутствии психической болезни, с отказом в выписке из больницы, продлении сроков лечения и т.п.) пациент (его законный представитель) имеет право обжаловать такое решение в вышестоящий орган здравоохранения или в суд.
Помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица влечет за собой уголовную ответственность.
Пациент, страдающий психическими расстройствами, при оказании ему психиатрической помощи имеет право на:
- уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;
- получение информации о своих правах, а также (в доступной для него форме и с учетом его психического состояния) информации о характере имеющегося у него психического расстройства, целях, методах (включая альтернативные) и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах;
Примечание. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации. Администрация и медперсонал психиатрического стационара обязаны предоставить пациенту возможность ознакомиться с текстом Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", правилами внутреннего распорядка данного стационара, адресами и телефонами государственных и общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым он может обратиться в случае нарушения его прав.

- психиатрическую помощь по возможности по месту жительства в наименее ограничительных условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
- все виды лечения (в том числе санаторно-курортное) по медицинским показаниям;
- предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, а также от фото-, видео- или киносъемки;
Примечание. В отношении лиц, которые проходят психиатрическое лечение в недобровольном порядке, проведение испытаний медицинских средств и методов (в том числе вызывающих необратимые последствия) вообще не допускается.

- приглашение по его требованию любого специалиста (с согласия последнего), участвующего в оказании психиатрической помощи, для работы во врачебной комиссии;
- помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.

Пациент, находящийся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, имеет право на:
- обращение непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из стационара и соблюдения его прав;
- подачу без цензуры жалоб и заявлений в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуры, суда, обращение к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии);
- встречи с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро наедине;
- исполнение религиозных обрядов, соблюдение религиозных канонов (в том числе поста) с использованием соответствующей атрибутики и литературы (по согласованию с администрацией), а также на встречи наедине со священнослужителем;
- подписку на газеты и журналы, получение образования по программе общеобразовательной или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития (если пациент не достиг 18 лет);
- получение вознаграждения за труд наравне с другими гражданами (если он участвует в производительном труде).

Лицо, страдающее психическим расстройством (или его законный представитель), имеет также право на:
- отказ от предлагаемого лечения или на его прекращение, за исключением установленных в законе случаев;
- применение медицинских средств и методов только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств;
Примечание. Использование медицинских средств и методов для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц недопустимо.

- врачебную тайну в отношении сведений о наличии у него психического расстройства, о фактах обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иных сведений о состоянии его психического здоровья;
- предоставление (администрацией и медперсоналом) информации об изменениях состояния его здоровья и чрезвычайных происшествиях его родственникам, законным представителям или иным лицам по его указанию;
- на постоянный контроль медицинского персонала при применении к нему мер физического стеснения и изоляции;
Примечание. Применение таких мер возможно только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него и окружающих. О формах и времени их применения делается запись в медицинской документации.

Некоторые права пациента психиатрического стационара в интересах его здоровья и безопасности могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача, заведующим отделением или главным врачом. Это право:
- вести переписку без цензуры;
- получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
- пользоваться телефоном;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости;
- пользоваться собственной одеждой.

Ограничение прав и свобод (дискриминация) лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении не допускается.
Из этого правила существует единственное исключение. Вследствие психического расстройства гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, связанных с источником повышенной опасности. Такое ограничение может установить врачебная комиссия, уполномоченная органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний. Для указанных в нем работ и видов профессиональной деятельности общими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Надзор за соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляется прокуратурой. Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании психиатрической помощи, могут быть обжалованы в суд, вышестоящий орган или прокуратуру.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: