5.5 Донорство и трансплантация
Российское законодательство допускает изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации - пересадки органов и (или) тканей для спасения жизни и восстановления здоровья. Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации является преступлением и влечет уголовную ответственность.
Гражданин, отдающий свои органы и (или) ткани, называется донором, а гражданин, принимающий их для лечения и восстановления здоровья - реципиентом. Сами органы и ткани, которые используются для пересадки (сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и др.) называются трансплантатами, их перечень (а также перечень учреждений, осуществляющих их изъятие и заготовку) определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Российской академией медицинских наук.
Не считаются трансплантатами органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички и эмбрионы). Донорство крови и ее компонентов регулируется отдельным законом - см. ниже.
Для трансплантации могут быть использованы органы и ткани от живых и мертвых доноров.

У живого донора они могут быть изъяты только в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или сопоставимого с трансплантацией по эффективности альтернативного метода лечения. Донором может быть только дееспособный гражданин старше 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга). Согласие родителей использовать органы (ткани) своего ребенка-донора для трансплантации не имеет юридической силы. Не допускается изъятие органов и (или) тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.
Изъятие органов и тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, опасной для жизни и здоровья реципиента (например раком, СПИДом). Доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию.
Изъятие органов у живого донора допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
Для осуществления пересадки органов и тканей необходимо письменное согласие реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если он моложе 18 лет либо признан недееспособным, то пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Согласие не требуется, когда промедление в проведении операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.
На территории России донором может стать любой человек независимо от гражданства. Письменное согласие донора должно быть дано добровольно (без психического или физического воздействия на него).
Донор вправе требовать от медицинского учреждения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей трансплантацией. Перед операцией он должен пройти всестороннее медицинское обследование, причем консилиум врачей-специалистов должен констатировать, что трансплантация не причинит ему значительного вреда. У живого донора может быть изъят только парный орган, часть органа или ткани, при условии, что их отсутствие не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья.
Донор может получить бесплатное лечение (в том числе медикаментозное) в связи с проведенной операцией. Он вправе в любой момент отказаться от процедуры по изъятию у него органов или тканей.
Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
Трансплантация применяется на основе медицинских показаний и только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья.
Забор и заготовку органов и тканей осуществляют только государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Операция по трансплантации оформляется двумя договорами. Договор донорства об отчуждении (изъятии) органов или тканей заключается между донором и медицинским учреждением. Второй договор заключается между медицинским учреждением и реципиентом по поводу пересадки органов или тканей в целях спасения его жизни и восстановления его здоровья.

Изъятие органов и тканей у мертвого донора только при отсутствии запрета на это самого умершего или его близких родственников. При заборе трансплантатов у лиц, умерших в учреждениях здравоохранения, необходимо разрешение главного врача и установление факта смерти консилиумом врачей-специалистов (участие в диагностике смерти трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею, запрещено).
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга), установленной в соответствии с утвержденной процедурой. Различают смерть клиническую и биологическую. Клиническая смерть является обратимой, так как остается возможность (в строго ограниченный период) восстановления жизнедеятельности. Медицинские работники обязаны оказывать помощь человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти. Биологическая смерть необратима, и никакие медицинские манипуляции не могут привести к оживлению человека. В заключении о смерти отражается факт биологической смерти. Изъятие органов и тканей у трупа производится с разрешения главного врача, а при необходимости судебно-медицинской экспертизы требуется уведомить об изъятии прокурора и получить дополнительное разрешение от эксперта.
Решение о необходимости трансплантации принимает консилиум врачей на основании проведения очной консультации. После этого пациент включается в лист ожидания трансплантации трупного органа. Не реже 1 раза в квартал надлежащее ведение листа ожидания контролирует заведующий отделением хирургического профиля, в котором осуществляется трансплантация органов и (или) тканей, и руководитель учреждения здравоохранения. В период ожидания трансплантации лечащий врач медучреждения, в котором пациенту предполагается выполнить трансплантацию, наблюдает пациента по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
Направление пациента в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи по трансплантации осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Донорство крови и ее компонентов может быть как безвозмездным, так и платным, но в любом случае - добровольным. Кровь принимают от прошедших медицинское обследование дееспособных граждан в возрасте от 18 лет. Обследование должно подтвердить, что переливание крови не причинит вреда их здоровью, а также установить качество крови.
Изъявляя желание стать донором крови, гражданин обязан сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и/или распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и/или опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и/или ее компонентов. Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. По желанию работника он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион донора устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которого находится указанная организация, и не может быть ниже, чем утвержденный Министерством здравоохранения примерный пищевой рацион донора.
Существует также ряд специальных прав (льгот) донора крови, которые обеспечиваются государством, предприятиями и организациями.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном 2 максимально допустимым дозам, в течение года в качестве дополнительной меры социальной поддержки в первую очередь выделяются по месту работы или учебы льготные путевки для санаторно-курортного лечения.

Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на ежегодную индексируемую денежную выплату (в 2013 г. - 11 138 руб.) и ряд дополнительных льгот.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: