6.2 Причины инвалидности
При определении группы инвалидности всегда должна устанавливаться причина инвалидности. От нее во многих случаях зависит право на пенсию, ее размер и различные льготы.
В качестве причин инвалидности могут быть указаны:
- общее заболевание;
- трудовое увечье;
- профессиональное заболевание;
- инвалидность с детства;
- инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны;
- военная травма или заболевание, полученные в период военной службы;
- инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска;
- иные причины, установленные законодательством РФ.

При отсутствии документов о перечисленных выше обстоятельствах учреждение констатирует, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает заявителю содействие в поиске необходимых документов. После получения документов причина инвалидности изменяется без дополнительного очного освидетельствования инвалида.

Инвалидность вследствие общего заболевания
Эта причина устанавливается в тех случаях, когда инвалидность наступила в период трудовой деятельности или после оставления работы, учебы в высших, средних специальных учебных заведениях, училищах, школах, на курсах по подготовке кадров, в аспирантуре, ординатуре и явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, увечья на производстве, заболевания (ранения, контузии, увечья) в период пребывания на военной службе.
Если инвалидность явилась следствием увечья, не связанного с работой, в качестве ее причины устанавливается "общее заболевание".
Об инвалидности вследствие поствакцинального осложнения см. раздел Медицина и здоровье - Профилактические прививки.

Инвалидность вследствие трудового увечья
Инвалидность рабочего или служащего считается наступившей вследствие трудового увечья, если вызвавший ее несчастный случай произошел:
- при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или учреждения, хотя бы без поручения администрации;
- в пути на работу или с работы;
- на территории предприятия или учреждения или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы; в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п.; перед началом или по окончании работы;
- вблизи предприятия, учреждения, организации или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;
- при выполнении государственных или общественных обязанностей, хотя бы эти задания и не были связаны с основной работой;
- при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, а также по охране правопорядка.

Инвалидность рабочего или служащего, наступившая в связи с выполнением донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
Учащимся, в том числе общеобразовательных школ, получившим увечье в период прохождения производственной практики, по последствиям которого они признаны инвалидами, также устанавливается причина инвалидности "трудовое увечье".
Причина инвалидности "трудовое увечье" устанавливается и тем лицам, которые пострадали на работе вследствие своей неосторожности, несоблюдения правил техники безопасности и т.п. Инвалидность, возникшая вследствие травмы на производстве, полученной в состоянии алкогольного опьянения, не считается трудовым увечьем в тех случаях, когда опьянение было непосредственной причиной несчастного случая; причиной инвалидности в этих случаях считается "общее заболевание".

Инвалидность вследствие профессионального заболевания
Профессиональным заболеванием у рабочих и служащих считается такое заболевание, которое развилось под влиянием систематического и длительного вредного воздействия фактора, свойственного данной профессии, либо условий труда, характерных лишь для данного производства. Причина инвалидности "вследствие профессионального заболевания" устанавливается, когда воздействие профессионального фактора явилось безусловной и единственной первопричиной заболевания и последующей инвалидности (например, при наличии силикоза - воздействие пыли, содержащей двуокись кремния, при лучевой болезни - воздействие ионизирующих излучений и т.п.).
Инвалидность вследствие профессионального заболевания устанавливается при всех осложнениях и всех последствиях профессионального заболевания, обусловившего инвалидность, а также и в тех случаях, когда профессиональная болезнь имела существенное значение в изменении характера течения уже имевшегося ранее заболевания непрофессиональной этиологии - развитие латентно протекавшего заболевания, более быстрое прогрессирование имевшегося патологического процесса, обусловившего установление или повышение группы инвалидности (например резкое прогрессирование имевшегося ранее пневмосклероза в связи с развившимся пылевым бронхитом).

Инвалидность с детства
Инвалидность с детства устанавливается в тех случаях, когда инвалидность вследствие заболевания (или увечья), возникшего в детстве, наступила до достижения 16 лет (учащимся - 18 лет).
Инвалидность с детства может быть установлена лицам старше этого возраста, в том числе являющимся инвалидами от общего заболевания, обратившимся в период трудовой деятельности, если по клиническим данным, этиологии и патогенезу заболеваний или по врожденным дефектам, а также по перенесенным в детстве заболеваниям или травмам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у этих больных имелись признаки стойкой утраты трудоспособности в возрасте до 16 лет (учащихся - до 18 лет).
Наличие лишь заболевания, дефекта или деформации с детства не может быть основанием для установления причины инвалидности с детства, если они не привели к нарушению трудоспособности в возрасте до 16 лет (учащихся - до 18 лет).

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: