6.3 Медико-социальная экспертиза
Инвалидность устанавливается на основании заключения медико-социальной экспертизы. Эта экспертиза комплексно оценивает состояние организма человека на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных.
Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
См. также главу Медицинская экспертиза и раздел Работа - Профессиональные заболевания и травмы.
Медико-социальная экспертиза комплексно оценивает состояние организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных. Производится экспертиза в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина либо по месту прикрепления в государственном или муниципальном лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения. Если он не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, экспертиза может быть проведена на дому, в стационаре, где он находится на лечении, или заочно на основании документов (с его согласия либо с согласия его законного представителя).
Гражданин имеет право привлекать любого специалиста с его согласия за счет собственных средств для участия в медико-социальной экспертизе с правом совещательного голоса.
Медицинское учреждение обязано ознакомить гражданина в доступной для него форме с порядком и условиями проведения экспертизы.
К федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты и главные бюро медико-социальной экспертизы, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах. Перечень федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы утверждает Правительство РФ.

Направление на медико-социальную экспертизу выдает учреждение здравоохранения, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение или орган социальной защиты населения при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Гражданин (или его законный представитель) может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы и самостоятельно с письменным заявлением на имя руководителя. К заявлению нужно приложить направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Специалисты, проводящие медико-социальную экспертизу, рассматривают представленные сведения (клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные), проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты, после чего принимают решение простым большинством голосов. Решение сообщают гражданину в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему необходимые разъяснения.

Если состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу. В случаях, требующих дополнительных сведений, а также применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро и сообщается заявителю. Решение о признании инвалидом или об отказе в этом принимается после выполнения всех мероприятий, включенных в эту программу. В Федеральном бюро медико-социальную экспертизу проводят в случае обжалования гражданином решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза - см. Независимая медицинская экспертиза.
Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, в 3-дневный срок направляется в орган пенсионного обеспечения в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Группа инвалидности и дата ее установления отмечаются в листке временной нетрудоспособности, а при его отсутствии - в справке, удостоверяющей временную нетрудоспособность.
Переосвидетельствование инвалидов проводят в том же порядке, что и признание инвалидом:
- для I группы - один раз в 2 года;
- для II и III групп - один раз в год;
- для детей-инвалидов - один раз в срок, на который установлена категория "ребенок-инвалид".

Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с другими утвержденными критериями. Их переосвидетельствование проводится только в случае выявления подложных документов, на основании которых установлена инвалидность.
Переосвидетельствование инвалида можно проводить заранее, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Более раннее переосвидетельствование возможно по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния здоровья инвалида.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: