6.4 Социальная реабилитация инвалидов
Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Государственная политика в области реабилитации инвалидов предусматривает создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей необходимой информацией.
Закон требует, чтобы инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) создавались условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Закон требует обеспечивать и учитывать доступ и использование инвалидами объектов при:
- планировке и застройке городов, других населенных пунктов;
- формировании жилых и рекреационных зон;
- разработке проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов;
- разработке и производстве транспортных средств общего пользования, средств связи и информации.

Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее 1 места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
За нарушение требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации юридические и должностные лица несут административную ответственность.

Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы. Программа содержит реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации.
В перечень мероприятий по реабилитации инвалидов входят:
- реабилитационные мероприятия, в том числе:
- восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение);
- реконструктивная хирургия;
- санаторно-курортное лечение;
- протезирование и ортезирование (предоставление корсетов, бандажей, специальных стабилизирующих суставы аппаратов и т.п.), предоставление слуховых аппаратов;
- профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации);

- технические средства реабилитации, в частности:
- трости, костыли, санитарные кресла;
- протезы и ортезы;
- специальные обувь, одежда, белье, противопролежневые матрацы и подушки;
- специальные устройства для чтения "говорящих книг" слабовидящими;
- собаки-проводники;
- слуховые аппараты;
- специальные телевизоры и телефоны;
- голосообразующие аппараты;

- услуги:
- ремонт технических средств реабилитации;
- содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации);
- по сурдопереводу, тифлосурдопереводу.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если он приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается денежная компенсация.
Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО. Компенсация выплачивается, если машину использует инвалид и еще не более чем 2 водителя.

Ряду категорий граждан, ухаживающих за инвалидами, оказывается государственная поддержка в виде различных льгот и пособий.
Так, работающие граждане, ухаживающие за больными членами их семей (при наличии медицинского заключения), а также имеющие детей-инвалидов не могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направляться в командировки без их согласия.
По письменному заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида ему предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц независимо от количества фактически отработанных в этом месяце дней. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере дневного заработка. Эти дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, установлены ежемесячные компенсационные выплаты - об этих выплатах, а также о ежемесячной денежной выплате инвалидам см. раздел Пенсии - Льготы. Денежные выплаты. Московским законодательством установлена дополнительно ежемесячная денежная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом (родителю, опекуну, усыновителю).
Период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж, имеющий значение для назначения пенсии. Эти периоды учитываются наряду с периодами работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.
В случае развода родителей помимо алиментов на ребенка право на алименты имеет не только нетрудоспособный и нуждающийся в помощи супруг, но и супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- нуждающийся супруг (если брак не расторгнут), ухаживающий за общим ребенком-инвалидом;
- нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения последним возраста 18 лет;
- нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Примечание. Такое право сохраняется только в случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или в течение 300 дней с момента расторжения брака; при этом нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения.

Аналогичное право на алименты есть у добросовестного супруга (например, не знавшего о том, что у партнера имеется другой не расторгнутый брак) в случае признания брака недействительным. Суд вправе взыскать с виновного супруга средства на содержание добросовестного супруга. Это возможно в случаях, если добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, ухаживает за общим ребенком-инвалидом.

При необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или за инвалидами I группы женщины имеют право получать пособие по беременности и родам по последнему месту работы (службы), если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения.
Призывники, ухаживающие за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются (по заключению медико-социальной экспертизы) в постоянном уходе (помощи, надзоре), имеют право на отсрочку от призыва. Отсрочка предоставляется, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать таких родственников.
Об обеспечении инвалидов жильем и жилищных правах инвалидов см. раздел Дом.
О социальной помощи детям-инвалидам см. Дети-инвалиды и другие части раздела Семья и дети.
О труде инвалидов см. Трудоустройство инвалидов и другие части раздела Работа.
О ежемесячной денежной выплате инвалидам, а также о ежемесячной компенсационной выплате неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, см. раздел Пенсии - Льготы. Денежные выплаты.


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2015 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте: